Новое изменение ЖК РФ- НАПОМИНАНИЕ!!! Повторение - МАТЬ учения!
Новое изменение ЖК РФ- НАПОМИНАНИЕ!!!
ВНИМАТЕЛЬНО!
Федеральным законом от 29.06.2015 г. №176-ФЗ внесены очень важные и разнообразные изменения в Жилищный кодекс РФ. Давайте разберемся, на что необходимо обратить внимание.
1. Определены цели проведения общего собрания. Теперь ч. 1 ст. 44 ЖК РФ дополнена следующей фразой: «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование».
2. Расширяется компетенция общего собрания. В ч. 2 ст. 44 ЖК РФ введены новые пункты: «35) принятие решения о порядке финансирования расходов, связанных с созывом и организацией проведения управляющей организацией, правлением товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива общего собрания в соответствии с частью 6 статьи 45 настоящего Кодекса…
42) принятие решения о наделении совета многоквартирного дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме;
43) принятие решения о наделении председателя совета многоквартирного дома полномочиями на принятие решений по вопросам, не указанным в части 5 статьи 1611настоящего Кодекса, за исключением полномочий, отнесенных к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме».
В этой связи расширены и полномочия совета многоквартирного дома. Согласно новому п. 7 ч. 5 ст. 161.1 ЖК РФ совет: «осуществляет принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме в случае принятия соответствующего решения общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме в соответствии с пунктом 42 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса».
Кроме того, согласно новой ч. 8 ст. 161.1 ЖК РФ: «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера».
3. Введена новая форма проведения общего собрания. Жилищный кодекс РФ дополнен ст. 44.1, согласно которой предусматривается три формы проведения собрания: очное, заочное и очно-заочное.
В соответствии с новой ч. 3 ст. 47 ЖК РФ: «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть проведено посредством очно-заочного голосования, предусматривающего возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.».
4. Определен срок проведения ежегодных собраний. В соответствии с ч. 1 ст. 45 ЖК РФ: «Если иное не установлено общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в течение второго квартала года, следующего за отчетным годом, в порядке, установленном настоящей статьей».
5. Расширяется перечень лиц, имеющих право созывать общее собрание. Если ранее созывать общее собрание могли только собственники, то из новой редакции ч.
4 ст. 45 ЖК РФ следует, что созывать общие собрания могут и иные лица.
При этом в ст. 45 ЖК РФ включается новая ч. 6, согласно которой созывать собрания могут управляющие организации, ТСЖ, ЖСК. Но возможно это только по обращению собственников, которые обладают не менее чем 10% в доме.
Однако в новой ч. 7 ст. 45 ЖК РФ сказано, что управляющая организация (не ТСЖ, не ЖСК) вправе созывать общее собрание по своей инициативе.
6. Протоколы общих собраний будут оформляться по новому. Если ранее согласно ч. 1 ст. 46 ЖК РФ протокол составляется по форме, определенной общим собранием, то сейчас протокол будет оформляться по форме, определенной Минстроем. Напомню, что рекомендации по составлению протокола уже сейчас утверждены Приказом Минстроя РФ от 31.07.2014 №411/пр.
В указанной выше норме появились такие слова: «Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в системе лицом, инициировавшим общее собрание». Правовой смысл этой нормы неясен. Имеется ли ввиду, что собственников теперь можно принудить к заключению договора управления?
Далее. Протоколы общих собраний теперь необходимо направлять в управляющие организации, ТСЖ, ЖСК. Эти протоколы управляющие организации обязаны будут отправить в госжилинспекции для хранения в течение трех лет. Напомню, что ранее предлагалось ввести обязательную регистрацию протоколов.
7. Изменяется порядок оплаты за содержание и ремонт. Первое. Если ранее п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ давал повод усомниться в том, что собственники нежилых помещений также должны платить за содержание и ремонт, коммунальные услуги, то теперь эта неясность устранена: слова «собственники жилого помещения» заменены на слова «собственники помещения».
Второе. В состав платы за содержание и ремонт включена плата: «за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме».
8. Уменьшается ответственность за некачественные коммунальные услуги. В соответствии с новой ч. 5 ст. 157 ЖК РФ исполнитель коммунальных услуг не будет нести ответственность, если услуги не оказывались в течение срока, превышающего нормативный, в связи с тем, что не было технической возможности предоставления ресурсов.
9. Управляющие организации обязаны оплатить штраф за неверное начисление платы. Согласно новой ч. 6 ст. 157 ЖК РФ: «Лицо, виновное в нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем увеличение размера платы, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, если такое нарушение было устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем».
10. Собственники теперь обязаны заключить договор с управляющей организацией, выбранной на конкурсе. Ранее в ч. 13 ст. 161 ЖК РФ было сказано, что собственников можно понуждать к заключению договора по ст. 445 ГК РФ, но теперь сказано: «Если в течение двух месяцев со дня проведения открытого конкурса собственники не заключили договор управления с управляющей организацией, такой договор считается заключенным на условиях, определенных открытым конкурсом.».
11. Расширили возможность выбора непосредственного управления. Если ранее (с 1 апреля 2015 г.) непосредственное управление можно было выбирать только в домах, квартир в которых не более 16, то теперь согласно новой редакции п. 1 ч. 2 ст. 161 ЖКРФ — не более 30.
Комментарии
ЖК РФ - это не закон - это другое.....
Ваши ПРЕДЛОЖЕНИЯ .КАкой бы вы закон придумали,чтоб и Вами нам стало дышаться легче.
Ведь Вы с юридическим образованием. Почему бы Вам в том числе не написаь Хованской о личной встрече,Может она Вас в качестве эксперта приблизит к этому фекалию. Вы ей уж напишите . ПОПРОБУЙТЕ.Может прислушается.
А вы ответили мне через личку или всё некогда?
Так что я из той категории которая НЕТ ОТВЕТа нет идальнейшей беседы.
Всего наилучшего!
"Глава Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин раскритиковал принятие Государственной думой законов, не соответствующих Конституции. С таким обвинением он выступил на заседании президиума Совета законодателей в присутствии председателя Госдумы Сергея Нарышкина, сообщает правительственная «Российская газета». Спикер парламента Татарстана рассказал, что по его просьбе сотрудники Казанского университета провели масштабный анализ законодательства страны и обнаружили несоответствия Конституции В 22 ЗАКОНАХ.
Он попросил Госдуму больше не ошибаться и добавил, что передал соответствующие материалы в Конституционный суд
полностью статья
http://www.znak.com/moscow/news/2015-12-10/1050685.html
Ждем вестей!
администрация города по нашим жалобам дала ответ, что проведут конкурсное собрание в январе 2016, Укашка . видимо струхнула, что срочно объявила, через своих подставных, проживающих в нашем доме, о проведении собрания 18.12.2015 г., т.е решила скорее опередить администрацию.
Вот так и договариваемся!.
С уважением Иван.
Заранее благодарен за любой ответ.
С уважением Иван.
У нас маленький посёлок полностью отрезали от теплоснабжения. Мун. власть: " Всё в порядке. Заявлений не было" (!!!)
Смотрите "Вместо послесловия" http://www.nepsite.ru/articles/poselok-prizrak/
Владимир, относительно законодателя, согласна с Вами полностью.
Сразу стало дышать легче и жизнь стала веселей.
Через год примут последнее сто тысяче первое исправление. И будет ещё лучше.
Нет пределов совершенству ЖК РФ.
АБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!!!!
Я с 1.06.2013 как только вступили в силу нормативы и унасони применились разговариваю с Ук иговорил ,что онибы притакомрасклалде должны СДУТЬСя( просто уйти с рынка) Но онидаже сегодня есть ИНЕ ЖЕЛАЮТ даже заняться АНАЛИЗОМ и выявление причин по БОЛЬШОМУ ОДН и его снижению.
И очень бы хотелось более конструктивного обсуждения, пожалуйста!
Это ВЫ итак считаете или УТВЕРДАЕТе или прочитали в ЖК РФ .ТОгда ссылку в СТУДИЮ и на статью ЖК РФ и копирование выдержки где ЧЁТКО Вы увидели слова УК илУО ОБЯЗАНА ЗАКЛЮЧИТЬ договор УПРАВЛЕНИЯ с собственниками МКД.
ОНИ ОБЯЗАНЫ содержать и производить за ВАши деньги ТЕКУЩИЙ ремонт и приэтом ПРАВИЛЬНО УПРАВЛЯТЬ.Имеют ПРАВО предоставить проект ДОГОВОРА УПРАВЛЕНИЯ а вот собственникиОБЯЗАНЫ его ЗАКЛЮЧИТЬ . А через месяц ПОДПИСАТЬ.Различайте слова ЗАКЛЮЧИТЬ и ПОДПИСАТЬ.Читайте дополнительно к ДЖК РФ и ГК РФ.Набнрите впоисковике ГК РФ ЮДОГОВОР .И будет ВАминфа с целью понять разницу в словаз ЩЗАКДЛЮЧИТЬ и ПОДПИСАТЬ.
А что это за 2 месяца ? Будьте добры .
Комментарий удален модератором
А теперь ЗАКЛЮЧАТЬ ( извините бодаться,не соглашапться,спорить ) и подписывать ОБЯЗАНЫ и никаких ДЕЛОВ через два месяца. Но если УК выбрана была ОТКРЫТЫМ конкурсом ( а она на него ОБЯЗАНА предоставить ДОГОВОР УПРАВЛЕНИЯ со словом ПРОЕКТ). А на сегодня то когда организуетсяОТКРЫТЫЙ конкурс.Либо когда построен новый МКД,Либо старый когда то набумаге поимевший УКашку,Но сегодня её не желает.И ОНА МКД не желает .Вот и ОТКРЫТЫЙ тогда КОНКУРС и чаще ещё хуже!
Если дом управляется УК: "При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания". В данном случае не указывается об обязанности УК бегать за собственниками для заключения договора". Конечно, не станет. Но ведь УК должна предоставить проект Д. и обсудить все значимые условия с собственниками, организовать ОСС, потом ОСС утверждает и вперед. Или как?
Когда ответите тогда и постараюсь ответ подать на слова ДОПИШУ ЗАВтрЯЯЯ!.
нам приходится учиться на примере нашего дома, что называется "в живую" и чем дальше, тем больше хочется иметь свою маленькую хижину - без всяких Уков Пуков и прочих иже с ними.