Чиновников будут штрафовать за тайны
Госслужащий будет нести материальную ответственность, если не предоставит информацию гражданину. Штраф составит от 1 до 5 тыс. рублей.
Такова цель поправок к Кодексу административных правонарушений (КоАП), которые депутаты Госдумы примут уже в мае. Платить за скрытность чиновники начнут с 1 июля.
Вы хотите узнать, когда ваш дом признают аварийным? Или вас интересует, во сколько обошлась городу командировка губернатора в Бразилию? А может, вам интересно, куда потрачены бюджетные деньги, выделенные на строительство перехода рядом с вашим домом?
Любой человек может обратиться в орган исполнительной власти любого уровня – от федерального правительства до муниципалитета в деревне – с требованием предоставить ему копию документа по интересующему вопросу. Такое право дает ему Закон “Об обеспечении доступа к информации”, действующий с 1 января этого года. До сих пор не было нормы, определяющей ответственность госслужащих за непредоставление данных.
Поправки в КоАП определяют, сколько именно придется госслужащему заплатить из своего кармана за нарушения подобного рода. А значит, если ваш запрос не касается личных данных, государственной, коммерческой тайны или тайны следствия, вам не могут отказать или прислать неполный ответ, в народе называемый отпиской.
Это в теории, на практике же крайне сложно заставить чиновника ответить надлежащим образом, говорят юристы. Формулируйте запросы до предела четко. Не вопрошайте: “Доколе?” Требуйте ссылки на конкретные документы, на основании которых совершаются те или иные действия.
Елена Голубева, директор института развития свободы информации:
- В прошлом существовал стереотип, что человек может требовать доступа лишь к той информации, которая касается лично его.
Закон “Об обеспечении доступа к информации”, действующий вот уже 4 месяца, поставил жирную точку в этом споре: на столе чиновника не должно быть личных документов. Все бумаги, записи телефонных разговоров – при необходимости это должно быть достоянием граждан. Важно понимать: право на информацию – это лишь инструмент для достижения реализации других наших прав. И только от нас зависит, как будет работать этот закон, направленный на борьбу с коррупцией в том числе. Опыт показывает, что общественные проблемы рано или поздно пересекаются с личными.
“Ведомости” решили проследить, как работает механизм запроса на высшем уровне. Издание инициировало акцию “Охота на мигалки”. По указу президента машин со спецсигналами должно быть не больше 967. В рамках акции россияне насчитали таких машин гораздо больше. Редакторы “Ведомостей” отправили в адрес министра внутренних дел Рашида Нургалиева просьбу прояснить ситуацию. Подробности рассказал Metro издатель сайта Vedomosti.ru Виктор Саксон.
Когда вы должны получить ответ?
- Официально – на этой неделе. Ответа пока нет, но мы точно уверены в том, что запрос до адресата дошел.
Какова цель проекта?
- “Ведомости” никогда не участвуют ни в каких акциях. Официальный запрос в компетентные органы – наиболее верный способ обратить внимание на проблему, которым мы и воспользовались.
Какой реакции вы ждете?
- Не ответить они нам не могут – слишком велико сейчас внимание к теме. Дать отписку тоже – они знают, что мы ее опубликуем.
Комментарии
завалить любой адм.орган.Есть у нас любители по этой части.Успехов.
Позвонил в районную Администрацию, так мне начальник отдела дорог, лично, минут 15 - 20, рассказывал: когда, зачем, по чьей инициативе, и на какой срок, закроют проезд по Краснофлотскому шоссе. Обстоятельно так рассказал, во всех подробностях.
А раньше ведь послал бы, в лучшем случае, в СМИ, а то и на другие три буквы)))
Выполнение чиновником своих обязанностей воспринимается как ЧУДО :)
Если информация относится к гостайне, служебной, коммерческой, персональным данным - можно на законном основании отказать. Доступ может быть предоставлен к общедоступной информации. Главное чтоб на этом не начали "зарабатывать" особо "продвинутые" граждане. Типа я вам согласия на обработку ПДн не даю но вы все равно должны мне платить так такие-то льготы по закону, а закон этот не указывает что вы имеете право обрабатывать мои ПДн без согласия... поэтому пойду подам на вас в суд и отвалите мне бабла. замкнутый круг. Надо закон отрегулировать сначала а потом радоваться.
Может и тут так произойти - человек имеет право знать - давайте ему инфу. Ему она не нужна в принципе, а вот повыделываться можно, манию величия свое потешить, запросами завалить. Одному одно расскажи, другому другое , и по 10 000 раз.
Право не должно перейти в беспредел и маразм.
Как говорят : из всех возможностей свобода - дитя нетрезвого ума.