Как маткапитал самострой подпитал

На модерации Отложенный

Тратить маткапитал на лечение тяжелобольной многодетной матери нельзя, а на покупку самостроя – можно?

Счастливые обладательницы сертификата активно покупают квартиры в домах, которые власти пытаются снести. А те матери, которым эти деньги действительно нужны, пишут письма президенту.

Кубанский губернатор Вениамин Кондратьев и мэр Краснодара Владимир Евланов уже долгое время обещают, что нынешний год станет знаковым в борьбе с самостроями. И, похоже, терпят поражение.

Лучший дом

В апелляционной инстанции Краснодарского краевого суда в конце октября судья Наталья Дунюшкина создала опасный прецедент, запретив сносить дом из-за того, что в строительстве использовались средства материнского капитала, и отказала мэрии кубанской столицы в иске о ликвидации самостроя ЖСК «Лучший дом».

История развивалась следующим образом. Администрация города обратилась в Прикубанский районный суд Краснодара и вчинила иск о сносе самовольного строения по ул. Измаильской, 15 – к владельцу этого участка Виктору Белову.

Оказалось, что застройщик – предприниматель Виктор Белов – построил дом на находящемся в его собственности земельном участке, не имея разрешительной документации, с нарушением правил землепользования и застройки, да еще и под видом жилищно-строительного кооператива собрал деньги у покупателей. Надо сказать, суд первой инстанции требования городских чиновников поддержал.

Как пояснил КАВПОЛИТу представитель городской администрации, самострой был выявлен еще на этапе фундамента: эксперты выяснили, что это будет шестиэтажка. И застройщику своевременно было вынесено предупреждение, которое он оставил без ответа и продолжил возводить жилье.

Самое интересное, что в ходе судебного заседания представитель Виктора Белова заявила ходатайство о привлечении нескольких мамочек-свидетелей, участвующих в строительстве средствами материнского капитала, – всего 22 человека.

Все они заключили договоры на возведение дома вскладчину, но фактически передали деньги подконтрольному строительной компании отделу продаж – ЖСК «Лучший дом», председателем которого как раз является Виктор Белов.

 – Что мешало привлечь мамочек еще в суде первой инстанции? – поинтересовалась судья Наталья Дунюшкина.

Ответа у представителя застройщика не нашлось. Она лишь попыталась оправдаться тем, что иск о сносе городская администрация вчинила застройщику и одновременно владельцу участка в лице Виктора Белова – застройщика ЖСК «Лучший дом». В тот момент якобы никто и не мог предположить, что возможный снос строения каким-то образом может затронуть права мамочек с материнским капиталом.

Что поразило: ни одна из покупательниц перед заключением договора о вступлении в жилищно-строительный кооператив даже не удосужилась поинтересоваться разрешительной документацией. Хотя чтобы проверить информацию, не нужно быть семи пядей во лбу – ее можно почерпнуть изразличных источников.

Конечно, женщин можно понять: жилье у официалов им не по карману, у самостройщиков оно гораздо дешевле.

Плач матерей

Судья удовлетворила ходатайство и после короткого совещания вызвала в качестве свидетелей троих матерей. Оказалось, что все они многодетные. Не буду приводить их фамилии, потому как истории достаточно типичные.

Одна из них снимает в Краснодаре жилье площадью 19 квадратов и ждет квартиру-студию (12 квадратных метров).

Вторая женщина рассказала, что проживает в станице Брюховецкой, покупка квартиры для нее – возможность перебраться в Краснодар, чтобы «дети могли развиваться», а третья и вовсе оказалась из Республики Дагестан. Квартира в этом доме нужна была для старшего сына, который планировал поступить в один из краснодарских техникумов, но из-за жилищных проблем и дорогой аренды в кубанской столице теперь учится во Владикавказе.

Иными словами, только одна из них по сути использовала маткапитал.

За комментариями о возможности тратить материнский капитал на строительство сомнительной многоэтажки КАВПОЛИТ обратился на горячую линию отделения Пенсионного фонда России по Краснодарскому краю.

«Мы не можем контролировать, целевое это использование средств или же вот такое. У нас нет таких полномочий, – рассказала специалист, которая отказалась представиться. – Единственное, что мы можем сделать – взять нотариальное обязательство у мамочек о том, что после того, как они получат свидетельство о праве, оформят жилье в собственность всех членов семьи. Также они подписывают заявление о том, что проверили наличие у застройщика всех правоустанавливающих документов».

Если обладательница М(С)К влипла в нехорошую историю, деньги придется вернуть государству. При этом никто не мешает воспользоваться средствами во второй раз.

По словам собеседницы, единственная инстанция, которая проверяет целевое использование бюджетных средств, – это прокуратура. Но в крае подобных прецедентов, чтобы вернули деньги «из-за того, что самострой», не было.

А пока заявления высоких кубанских чиновников не стали стимулом для эффективной работы и выявления подобных спорных строек на самом раннем этапе.

К слову, при строительстве печально известного снесенного самостроя ЖСК «Кадетский», по информации от участников кооператива, было освоено около 100 миллионов рублей средств материнского капитала.

Маму нужно вылечить

На фоне этой некрасивой истории в станице Новотитаровской Динского района разыгрывается трагедия. Многодетная мать Екатерина Клименко больна раком четвертой степени.

Женщине слегка за тридцать. Своего дома у семьи нет. Всего их пятеро – муж Андрей и дети: 15-летняя Вика, Юле четыре года, Светославу два с половиной. Все ухоженные, чистенькие, аккуратно одетые. То и дело липнут к маме.

Они живут у родителей мужа в старом типовом колхозном бараке на четыре или пять хозяев. Небольшой дворик, тесный для троих ребятишек. Очень напоминает городской жакт.

До рождения третьего ребенка у Кати было небольшое фотоателье в центре Новотитаровской. Она пыталась сохранить бизнес, но не получилось, нанимала работника. Регулярно была в минусе: дорогая аренда, налоги, пенсионные отчисления. Дело-то специфическое – лучше вести бизнес самой. Но и детьми же нужно заниматься, они требуют много внимания и времени.

Несколько лет назад Екатерина заболела редкой формой рака костей. Тогда болезнь удалось победить – но, как оказалось, не навсегда. В прошлом году онкология снова пошла в наступление. Сейчас болезнь прогрессирует.

– Уже было несколько тяжелейших процедур химиотерапии, – вздыхает свекровь Татьяна Филатова. – Требуется дорогостоящее лечение, один укол специального препарата обходится нам в 1000 рублей, а курс 17 дней. Где взять деньги, непонятно. Просить помощи у кого-то мы не собираемся, но очень хотелось бы использовать средства материнского капитала на лечение Екатерины. Понимаю, что это нецелевое использование средств, но кому эти деньги будут нужны, если дети потеряют мать?

Татьяна Петровна пару недель назад написала письмо губернатору, в котором подробнейшим образом написала о своем горе и попросила посодействовать в этом вопросе.

«Надо сказать, письмо возымело действие, – горько усмехается женщина. – К нам из районного центра, станицы Динской, стали приезжать чиновники из разных управлений и отделов. Обследуют условия жизни, заглядывают в холодильники, спрашивают о том, какая помощь нужна. Да разве я об этом просила?».

Вряд ли Клименко смогут пустить средства маткипатала на лечение многодетной матери, это нецелевое использование средств – не самострой же покупают...

О том, что проблема достаточно острая, свидетельствует открытое не так давноголосование на сайте «Российская общественная инициатива» №6617877.

Пока на утро 5 декабря оно набрало 2043 голоса, до рассмотрения на федеральном уровне осталось набрать всего лишь 97 579 голосов.