Осмотр больного: США и РФ

Вообще-то если использовать занимательную математику, которая есть тут:

Посчитаем госдолг при инфляции 2%, Рост ВВП 1% (http://alexsword.livejournal.com/45656.html?thread=16223576#t16223576)

то в данный момент США надо молиться на инфляцию. Инфляция - это когда спрос превышает предложение. А в данный момент что мы наблюдаем? Народ перешёл на жёсткую экономию. Забыты старые-добрые кредитные карточки - всё покупается на то, что есть в кармане.
Единственное, что покупается в кредит (и тем самым разогревает спрос) - это квартиры и машины. Но что же с ними? А с ними всё печально. Тогда - откуда взяться инфляции? Это риторический вопрос.

Что касается России - то нам для снижения долговой нагрузки как раз выгоднее дефляция - рубль будет расти по отношению к доллару и обслуживание долгов будет облегчаться. Что мы видим на сегодняшний день? Рубль растёт - что конечно хорошо, но наш экономический блок имеет жалкий отросток в виде промышленной политики и весь плюс от дорожающего рубля улетает в импортную трубу.

Нефть подорожала до 80-85$ за баррель и импорт снова фантастически вырос.

Вообще - для США, которая занимает в своей же валюте инфляция выгодна. Это весь остальной мир поставлен в невыгодное положение к доллару.

P.S.
1. Pimco: Промышленно развитым экономикам грозит дефляция: http://www.k2kapital.com/news/196596/
2. За последние 30 лет доходность заграничных инвестиций США была на 3% выше прибыльности инвестиций иностранцев в Штатах. Американцы платят относительно небольшой процент по своему внешнему долгу. И при этом получают относительно высокий доход от иностранных активов, которыми владеют. Откуда у США эта привилегия – из-за статуса доллара? Да. Ничем иным объяснить разницу в премии за риск между США и другими странами нельзя.
http://slon.ru/articles/354193/