«Турция?! Да что вы — ее уже нет!» http://znak.com/svr
Российский премьер Дмитрий Медведев сегодня дал правительству РФ два дня на подготовку ответных мер против Турции, сбившей Су-24М на границе с Сирией. Из заявления ясно — коснутся эти меры, в том числе, экономического сотрудничества. Недаром накануне помощник Медведева, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил: «Каждый купленный в “Ашане” или на рынке турецкий помидор — это вклад в очередную ракету, которая будет стрелять по нашим ребятам». Самый очевидный способ выполнить поручение Медведева — ввести ограничения на поставки турецких товаров. Корреспонденты Znak.com прошлись сегодня по торговым рядам и выяснили, сколько у нас турецкого и чем обернется его исчезновение.
Согласно публиковавшимся ранее в СМИ данным Государственного управления статистики Турции, в Россию из этой страны экспортировалось товаров примерно на 7 млрд долларов в год (импортировалось на 25 млрд). Наибольшая доля (17%) приходится на продовольствие и сельскохозяйственное сырье. Речь, в частности, идет о фруктах и овощах. Турецкие лимоны, мандарины, апельсины, грейпфруты, помидоры, виноград - все это в том или ином объеме можно встретить в российских магазинах. Правда, чем дальше на восток, то все меньше и меньше. Так, в Екатеринбурге, где накануне провели день президент Владимир Путин и премьер Медведев, встретить турецкие фрукты и овощи в распространённых здесь уличных киосках практически нереально. «Не бывает почти, в основном Средняя Азия и наше российское идет. Летом были как-то абрикосы, я помню. Но наши лучше, узбекские то есть. По вкусу сразу отличается, наши слаще», — поделилась со мной продавщица одного из таких заведений.
В масс-маркете «Продукты» на улице Карла Маркса турецкой продукции вообще не видели никогда. «Украинские консервы еще были, но и тех уж давно нет», — призналась сотрудница, демонстрируя в подтверждение отечественную банку с маринованными грибами. В гастрономе «Елисейский» на соседней улице Красноармейской, который расположен в так называемом «квартале миллионеров», где живет екатеринбургский истеблишмент, с турецкими продуктами знакомы куда лучше. В частности, на прилавке - охлажденные сибас и дорада из Турции. «Раньше возили из Франции. Потом ввели эмбарго, пришлось перейти на Турцию. Как будем сейчас — не знаю, нечем заменить», — признает продавец Роман. По его словам, сибас и дорада пользуются у жителей окрестных домов устойчивым спросом.
В гипермаркете «Гипербола» в ТРЦ «Гринвич», который популярен у уральской элиты, выбор турецкой продукции еще шире. Под маркой «Made in Turkey» здесь на прилавках лежат лимоны, грейпфруты, мандарины. По мнению продавцов, в них, в отличие от продукции из Средней Азии, почти нет нитратов. К слову, Турция до сегодняшнего дня ввозила в Россию порядка 250 тыс. тонн цитрусовых, что составляло четверть всего объема поставок. Об этом сегодня заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Турецкие томаты (360 тыс. тонн) он обещал заменить поставками из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана, Узбекистана.
Субъективно, если Россия и может от чего-то безболезненно отказаться, так это от турецких сладостей. В «Гиперболе» они лежат рядом с российскими аналогами и стоят в 3-5 раз дороже (на глаза попалась даже цена в 2,5 тыс. рублей за килограмм).
К условно турецкому можно отнести часть продаваемого алкоголя. В той же «Гиперболе» целый стеллаж заставлен продукцией компании «Москва-Эфес»: Efes Pilsener, Miller, Redds, Bavaria, Gold Mine, Velkopopovicky Kozel, Redds, Старый мельник, Жигулевское. Родоначальник бренда Efes - турецкая пивоваренная компания Anadolu Efes. Однако повстречавшийся нам в гипермаркете сомелье отрезал: «”Москва-Эфес” никакого отношения к Турции не имеет». Согласно данным «Спарк», в соучредителях этого ЗАО нет турецких компаний, по крайней мере напрямую. Совладельцы: амстердамская «Эфес брюрис интернешнл», Европейский банк реконструкции и развития, ЗАО «Князь Рюрик», немецкая «Эль энд лимитед» и австрийская «Мосиммобилиа инвестмент». Впрочем, под конец разговора наш собеседник, кивнув на полки с пивом, как-то странно спросил: «Что, снимать все-таки придется?». И тут же радостно вспомнил: «Зато ракия у нас греческая». По-мужски повздыхали, поцокали языками, разошлись.
Еще одна популярная статья турецкого импорта - одежда и текстиль. Управляющий екатеринбургским салоном кожи и меха Mondial сам турок по национальности, выпускник УрГУ (сейчас УрФУ). На происходящее он реагирует очень резко.
«В наш адрес и так сейчас идет определенная агрессия. Ситуация не очень приятная. Это все политики решают, но люди и так уже не заходят, покупки не делают, и мы страдаем от этого. Один президент, наш, в Турции, сделал это… Дураков же везде хватает», — поделился он в приватной беседе. В его магазине лежат дубленки и шубы из Турции, но сейчас, видимо, придется расширять ассортимент из Италии и Греции.
В том же «Гринвиче» работает магазин детской одежды «Cotton baby», вся его продукция — турецкие изделия. Руководитель магазина вздыхает. Месяц назад они запустили в Екатеринбурге швейную фабрику по пошиву детской одежды из турецких тканей. В проект вложили несколько миллионов рублей, и что теперь будет с этим проектом — большой вопрос. «Если совсем все, будем переориентироваться на другие ткани. Китайские по качеству плохие, возможно, на белорусские», — говорит женщина. Пока ее спасает запас тканей, завезенных буквально на днях из Стамбула. «Успели», — подчеркивает моя собеседница.
«Я хозяйка магазина, с 1993 года работаю, в Турцию сама летала. Могу сказать одно — качество изделий у них отличное. Но сейчас мы переходим на Китай. То есть, конечно, мы переходим на Москву, а Москва, как правило, работает с Китаем. Из-за роста доллара мы уже не тянем Турцию, рубашка 3 тыс. рублей, джемпер за 7 тыс. — кто по такой цене будет покупать?» — говорит владелица одного из павильонов с одеждой, работающих в пер. Банковском, представившаяся как Ирина. Она говорит, что «Китай хуже, «ткань низкого качества», но он дешевле, и этим все сказано. Среднестатистический екатеринбуржец, зарабатывающий около 30 тыс. рублей в месяц, просто физически не может позволить сейчас себе турецкие товары.
Текстильная продукция из Средней Азии и Белоруссии оценивается собеседницей примерно так же, как китайская: «Мы пробуем с Киргизстаном. Нам приносили четыре костюма на реализацию, в принципе неплохие, но качество ткани не то. Шерсть, если и есть, то минимально. Турция соответствует заявленному». К российским товарам тоже претензии: «Ивановская фабрика начала отшивать рубашки снова, но качество опять же не то, и ткани не наши, российских тканей просто нет». Сейчас в этом магазине на реализации есть несколько рубашек, свитеров и мужских костюмов из Турции. «Достала последнее со склада, продаем по себестоимости, чтобы место освободить», — говорит женщина.
Ее компаньонка, работающая в соседнем павильоне, передает последние новости из Стамбула. «Стас из “Успенского” сегодня прилетел из Стамбула. Вчера, говорит, там как на кладбище было днем — тишина, все молчат, не знают, как и что будет. А уже к вечеру, когда [президент Турции Реджеп] Эрдоган выступил, они сказали нашим: “Все, мы без вас обойдемся, а вы без нас нет”». По словам Ирины, эмбарго на поставку товаров из Турции может коснуться не только масс-маркета, но и премиальных брендов, которые в сознании покупателей редко связываются с Турцией. «Турки действительно без нас проживут, они всю Европу отшивают. Многие марки, которые известны всем по «Гринвичу», они же турецкие. White House — это Турция, в Италию много отправляют. Магазин «Валенсия» — турецкая марка, Ferro, Pierre Cardin», — перечисляет собеседница.
В екатеринбургском бутике Pierre Cardin, правда, удивились, что бренд, начало которому положил известный французский модельер, причисляют к турецким. Тем не менее почти все эксперты признают: многие коллекции известных брендов действительно шьются в Турции. В их числе Emporio Armani, DG, Gucci, Mexx, Zara. Известная россиянам марка джинсов Colins — турецкая, бренд LС Waikiki — тоже. Единственная надежда пока на то, что поставляться все это будет не напрямую из Турции, а через компании, имеющие регистрацию в других странах. Правда, в екатеринбургских магазинах говорят, что поставки товаров из Турции давно уже заменили на поставки из Индии, Индонезии, КНР и Шри-Ланки. «Турция?! Да что вы – ее давно уже нет», — встретила нас продавец одного из «модных бутиков».+
У мужчин есть свой повод облегченно выдохнуть. Как рассказали Znak.com в популярном интернет-магазине «Exist», основной поток автомобильных запчастей и комплектующих идет в Россию из ОАЭ и Европы. «”Турцию” кое-что возили для подвески, но качество низкое и мы отказались», — уточнили в компании. А под машиной поваляться можно и в ватнике.
Комментарии