РОССИЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ОТВЕТИЛИ НА ВОПРОС: «ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ?»
Вчера произошло событие, которое, без всякого преувеличения, можно назвать серьезным конфликтом между двумя противостоящими мирами в геополитическом понимании. Речь идет о силах НАТО и России. По большому счету война между этими системами шла на протяжении многих десятков лет. Она то утихала, становясь «холодной», то превращалась в «теплую», не доходя до белого каления, то есть, непосредственно до вооруженного конфликта. Обычно военные сражения между ними происходили на чужой территории, где свои колонизаторские права имели в свое время СССР и США.
Однако накануне турецкие ВВС сбили российский самолет СУ-24, который нарушил воздушное пространство Турции. Как известно, несмотря на неоднократные предупреждения, российский истребитель игнорировал их, в результате чего он был сбит. Турция-член НАТО. Следовательно, данный инцидент приобретает более глобальный характер. Противостояние между НАТО и Россией приближается к критической отметке. Тем более, что Россия в лице главы государства Владимира Путина ответила более, чем жестко: «Это удар нам в спину».
Означает ли это, что данное противостояние может перерасти в третью мировую войну, которую пророчили все, начиная от Нострадамуса, и заканчивая цыганкой-гадалкой на железнодорожном вокзале?
В связи с этим мы провели небольшой опрос среди российских политологов, составляющей которого был вопрос: «Хотят ли русские войны?»
Так, в беседе с корреспондентом Vesti.Az российский политолог, глава аналитического центра «Alte et Certe» Андрей Епифанцев заявил, что никакого военного ответа со стороны России не последует, и опасности развязывания войны не существует.
В то же время А.Епифанцев отметил, что, скорее всего, произойдет прекращение связей в дипломатической и военной сферах, и определенное замораживание (но не полное) в экономике. «Если ситуация не будет осложняться, то в течение 1-2 лет все вернется обратно», - отметил А.Епифанцев.
«Вместе с тем, есть серьезная опасность того, что она все-таки осложнится, если сейчас силы коалиции, включая Турцию и Россия, все-таки не смогут найти консенсус по поводу того, кого же все-таки считать врагами и кого друзьями в Сирии. Если этого не произойдет, то нельзя исключать повторения подобных инцидентов», - добавил российский политолог.
В свою очередь эксперт аналитического центра «КУБ» Надана Фридрихсонсчитает, что войны между Россией и Турцией быть не может.
«Даже если ситуация усугубится до предела, это все равно выйдет в плоскость: НАТО vs Россия. Тем не менее, начиная с 24 ноября, российско-турецкие отношения изменятся. Будут свёрнуты все торгово-экономические отношения. Наконец, будет поставлена точка в вопросе «Турецкого потока», о котором говорили, когда Москва и Анкара хотели демонстрировать укрепление отношений, но который несостоятелен», - считает эксперт.
По её словам, многих волнует, будет ли силовой ответ Москвы на действия Турции.
«Очевидно, да. Но не «в лоб». Понятно, что Россия не будет наносить авиаудары по турецкой территории. Но в небе над Сирией сейчас тесно, и там летает разная авиация. Вполне возможно, что Россия найдёт способ ответить Анкаре. Это вопрос времени», - подчеркнула Фридрихсон добавив, что воевать с Турцией Россия не хочет.
«Это будет иметь очень печальные последствия не только для Москвы и Анкары, но и региона Южного Кавказа», - резюмировала она.
Как считает политический обозреватель Виктор Ядуха, прямую войну трудно себе представить.
«Но там, где напряжение есть, оно усилится. Отношения, аномально теплые в последние пару десятилетий, охладеют и вернутся к нормальным, для них легкому отчуждению и настороженности. Но куда менее предсказуемо - дальнейшие отношения России и Азербайджана», - отметил Виктор Ядуха.
Заместитель директора Российского Института Наследия Евгений Бахревский также считает прямую войну невероятной.
«Но наказание, несомненно, последует. И не только в экономической сфере. В какой форме – посмотрим», - подчеркнул он.
Старший аналитик Центра изучения кризисного общества Сергей Балмасовсчитает, что «если судить по реакции на произошедшее в социальных сетях и блогах, то можно получить представление о наличии в России большой по численности «партии войны».
«Однако наблюдаемый психоз зачастую исходит от неадекватных или обиженных жизнью людей и во многом имеет искусственный характер, выгодный правящему в России режиму, которому выгодно отвлечение населения от реальных насущных проблем вроде удорожания коммунальных услуг, повышения стоимости продуктов и др. на внешнего противника. Это выгодно и представителям армянской стороны, имеющей в России влиятельное лобби в том числе и на экспертном уровне, выразители которого пытаются использовать случившееся для того, чтобы, с одной стороны, поднять значение Еревана в глазах Москвы, а с другой стороны, как можно сильнее испортить не только российско-турецкие, но и российско-азербайджанские взаимоотношения.
Впрочем, эта же ситуация демонстрирует наличие в нашей стране экспертов, предлагающих более взвешенно относиться к отношениям с Турцией, исходя из стратегического видения ситуации и учета всего комплекса интересов двух стран. И в том числе принимающих во внимание зависимость Москвы от сообщения через контролируемые Анкарой проливы и ее уязвимость на северо-кавказском направлении от действий Турции. Серьезность данной ситуации должна вынудить Анкару и особенно Баку задуматься о создании и планомерной поддержке своего пула экспертов, которые бы влияли на общественное мнение России и принятие ей политических решений», - заключил эксперт.
Комментарии
Жаль, конечно, что в Шарме начали закрываться отели, но ждем, что Турция начнет дешеветь...
А война что. Она возможна только в Украине (смешанное проживание народов), да и то, уже крайне проблематично. Украинская "обстрелянная" армия уже больше количества контрактников в РФ... А вот вопрос Турции - это вопрос Нагорного Карабаха. Не секрет, что Турция поддерживает Азербайджан, а Россия - Армению. Тут конфликт вполне возможен. Но снова - "на чужой территории"...
Ответ дан-район где сбит самолёт зачищен ударами от всех кто там бегал с оружием-их просто отправили на свидание в девствинницами-причем всех без разбора
Взято под контроль всё воздушное пространство как над Сирией так и в восточном средизерноморье-чего очень не хотелось НАТО и был-бы большой шум а так молча схавали.Ну и думаю впереди очень много неприятных сюрпризов ждет и турок и их друзей в этих районах-скоро думаю там кроме ВС асада никого не будет с оружием просто физически