Восставшие обвиняют президента Бакиева в том, что его семья «приватизировала» республику
Ранним утром после жуткого ночного побоища в Бишкеке у здания правительства дворники смывали кровь с площади. Струя поливальных машин чистила революции перышки.
Русские дворники вполголоса материли киргизов за вакханалию: «Один раз сошло с рук, они и повадились!» Киргизские с окаменевшими лицами работали. С каким-то механическим отчаянием они собирали революционный мусор - пивные бутылки, осколки витрин и камни - в большие кучи.
Пара дворников озадаченно крутились около развороченного сейфа, выброшенного из разграбленной авиационной кассы чьей-то бешеной рукой. На кассе было написано «Вместе с народом», впрочем, эта умоляющая мародеров надпись украшала все магазины этой богатой улицы. Но «народу» было явно не до сантиментов, и он разграбил все. Подчистую.
На утреннем весеннем солнце Бишкек выглядит странно... Как это не дико звучит после кровавой ночи, в нем читалось какое-то удовлетворение города-анархиста, бесстыдно наслаждающегося дикой свободой.
Вот сотни зевак лениво фотографируют изуродованные торговые центры. Причем часть из них - в абсолютно новой одежде и обуви. И никто особо не скрывает, что за эту ночь многие обновили свой гардероб, а сотни старых башмаков валяются в окрестных урнах и подворотнях.
У дверей в Дом правительства пылает костер. И пара тысяч демонстрантов молчаливо топчутся у входа в здание. По периметру - остовы сожженных машин, в одной из них зияет пробоина от пуль снайпера и кровь на сиденье... Люди разглядывают эти рыжие пятна и решительно шагают к Дому правительства.
Полсотни человек преграждают толпе путь и отчаянно заговаривают революционерам зубы, призывая их к дисциплине и порядку. А народ неагрессивен. Он даже мягок и улыбчив. Он пожимает плечами, обходит «Белый дом» с тыла, ломает решетку черного хода и деловито выносит то, что почему-то не вынес за ночь.
- Усилитель купить не желаете? - спрашивает меня паренек в 50 метрах от эпицентра неторопливого грабежа.
- Оттуда? - Киваю я на несчастное закопченное здание, которое киргизы берут штурмом раз в пять лет.
- Ага! - победоносно улыбается паренек.
А я с тоской смотрю на солнце, которое уже клонится на запад. Скоро ночь, в городе нет ни одного милиционера, который бы осмелился надеть форму.
Я ловлю себя на мысли, что в 2005 году здесь было уютнее. В то время под окном гостиницы киргизы шумно ломали обменный пункт, а я малодушно подумывал забаррикадироваться у себя в номере. Но тогда чувствовалось, что юная власть революционеров пусть слаба, но она все-таки есть. Хотя бы в лице освобожденного из тюрьмы силовика Феликса Кулова, который быстро реанимировал милицию и вытеснил мародеров из города.
А сегодня неизвестно, кто кого вытеснит... По крайней мере первое появление на публике представителей новой власти лично меня не впечатлило.
ГРАБИЛИ И МОЧИЛИСЬ
Пресс-конференция экс-главы МИДа Розы Отунбаевой, чуть ли не единственного лидера оппозиции, которую Бакиев так и не смог арестовать, была организована в здании парламента. Парламент, разумеется, был тоже разграблен. Причем, судя по тому бедламу, который воцарился в депутатских кабинетах, граждане не просто тащили компьютеры, принтеры и телефоны, они плясали на столах, разбрасывая документы, как конфетти. И, как жаловались уборщицы, от избытка чувств даже метили освобожденную от депутатов территорию дурно пахнущим способом...
Но зал для пресс-конференций был цел, и сотня журналистов набились в него, вопросительно глядя на дверь. Все понимали: кто войдет и сядет в президиум, тот нынче и власть.
В итоге вместе с Розой Отунбаевой в зал вошли пять ее заместителей. Отунбаева объявила о создании временного правительства народного доверия и зачитала десять первых его решений, главное из которых - роспуск парламента и администрации президента и переход к ее Кабинету всей полноты власти...
Но эта безусловно историческая речь была прервана самым демократичным способом. В зал вошла группа очень загорелых малобритых товарищей и с ходу спросила нового главу государства: «А почему вы не на улице?»
- Там народ, люди хотят с вами поговорить! - крикнул один из них.
- Да, действительно, - мягко улыбнулась Отунбаева. - Господа журналисты, давайте ускоримся, люди ждут...
И мы ускорились. И не зря. Народ, тоскуя по вождю, в это время уже аплодировал другому оратору и кричал: «А давайте его выберем в президенты!»
Комментарии
2. А чего ж Вы сами не метете в родном городе? Все выше этого? Так не удивляйтесь, если "дворники" заставят Вас (таких умных, таких бесценных...) мести дворы в БЫВШИХ ВАШИХ городах.
" Это, кстати, выход. " - вот Вам рецепт, Вами озвученный. Не надеяться на "дядю" и не платить ему. А все самим...