На Урале архиепископ пригрозил митингующим карой божьей
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский владыка Викентий обратился к горожанам, которые выступают против возведения Екатерининского собора на площади Труда в центре города, напомнив им о беспощадной Божьей каре. «Такой шаг, как митинг, не совсем правильное, ненормальное явление, когда люди противятся Церкви... Нужно помнить: всех людей, кто боролся против Церкви, Господь отметил - ни один человек, который противился Богу, не скончался своей смертью. Мы говорим, что противиться Богу есть очень опасно для самого человека, рано или поздно Господь пошлет ему вразумление, наказание. Это наказание Божие передается на протяжении семи поколений. Люди будут мучиться, иметь неприятности в течение очень долгого времени, пишет Ura.ru.
Протестные настроения владыка Викентий связывает с непониманием значимости этой святыни для уральской столицы и даже с жадностью горожан. «Ведь сейчас никто не требует от екатеринбуржцев, чтобы каждый житель города внес на строительство Екатерининского храма свое посильное пожертвование, - сказал архиепископ, добавив при этом, - хотя это было бы, конечно, хорошо».
Администрация Екатеринбурга приняла решение о проведении публичных слушаний в связи с широкой общественной дискуссией, развернувшейся вокруг проекта нового храма. Многие жители уральской столицы выступают против начала новой стройки в тесном центре и готовятся выйти на протестный митинг 10 апреля в 12 часов.
Комментарии
Привет из средневековья прям.
Да .... шахиды отдыхают ...
Я бы Архиепископу оружие не продал ...
;))
Подумаешь, мелкий карьерист, из кожи вон лезущий заради карьеры...
Мало ли чего пообещает.
Монгольское иго закончилось в 1480 г.
К 1497 году под давлением элиты, (половину составляли представители православной церкви) у которой закружилась голова от успехов, было принято законодательство, закрепляющее крестьян за хозяевами земли. Более 1\3 части всех земель на Руси (соответственно, 1\3 семей землепашцев, которые на ней работали) владела православная церковь.
Справка: Киево-Печерская Лавра-православный монастырь, основанный в 1051 г в пещерах возле княжеской резиденции Брестово возле Киева. Монастырь стал центром распространения христианства в Киевской Руси. В 18 столетии Лавра стала крупнейшим феодалом в Российской империи. Ей принадлежало 3 города, 7 небольших городов, около 200 сел и хуторов, больше 70 тыс. крепостных, 2 бумажные фабрики, 11 кирпичных и 6 стеклянных заводов, больше 160 винокурень и мельниц, 2 конных завода и ещё много чего.
Именно РПЦ лоббировала крепостное право.
Элита, будучи предыдущие столетия сама рабской, закабалила свой народ.
Подход такой же. Они не собираются с нами советоватьcя. Рабы, да вдруг подают свой голос.
Протестуете, идите в другие церкви.
божьей карой. Видимо архиеписком чувствует за собой не только поддержку церковной власти, но в какой-то мере и светской. В данном конкретном случае многое зависит от настроения свердловчан, если будет многочисленный митинг несогласных, то собору в центре не быть, а отведут место где нибудь за городом. А то, что собор будет, это ни у кого не вызывает сомнений, так как нынешная власть продажна.
Ау, фанаты РПЦ вы прониклись важностью момента?