Погибших на войне не забудут

На модерации Отложенный

К 1 мая будет сформирована электронная база данных, где будет представлена информация о военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны. Об этом, по данным РИА «Новости», сообщил журналистам начальник управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Александр Кириллин.

В настоящее время продолжается работа над базой. Ее пополняют архивными документами. База уже содержит более 26 млн записей о погибших, более 12 млн отсканированных документов. Кириллин отметил, что ежедневно к базе обращаются около 8000 раз. Запросы приходят из более чем 10 тыс. городов 179 стран.

На создание базы было выделено более 600 млн руб. Кириллин отметил, что расходование денег многократно проверялось. Наибольшие траты пришлись на 2007 год, когда на сканеры потратили 365 млн руб. Базу формировали около 1500 операторов, круглосуточно работавших в Москве.

Спорным до сих пор остается вопрос о количестве погибших в ходе ВОВ. По словам Кириллина, общие потери Советского Союза составили порядка 26,6 млн человек. Боевые потери превышают 8,8 млн. Пропавшими без вести продолжают числиться более 4,5 млн человек.

При этом около 1 млн бывших советских военнопленных служили в войсках немецкого вермахта, но участия в боевых действиях практически не принимали. «Всего в вермахте служили, по различным оценкам, от 600 тыс. до 1 млн бывших советских военнослужащих, преимущественно во вспомогательных частях – подсобными рабочими, шоферами, ремонтниками», – сказал Кириллин.

Он рассказал, что немцы не давали им оружия из-за боязни, что оно будет повернуто против них самих. «В основном это были лица, недовольные советской властью, из числа казаков, раскулаченных крестьян, репрессированных и потомков белой гвардии», – отметил генерал.

«Ощутимой военной помощи они немцам не оказывали, но в пропагандистских целях действовали достаточно эффективно.

У них были специальные нашивки «остенгруппен» – «восточные батальоны», – сказал Кириллин.

Первые крупные боевые части с участием советских военнопленных были созданы в конце войны, когда Германия несла большие потери в живой силе. В частности, в конце 1944 года были сформированы две дивизии Русской освободительной армии (РОА) под общим командованием генерала Власова.

«В частности, первая дивизия под командованием полковника Буняченко насчитывала порядка 14 тыс. человек и 40 танков. Все они были вооружены советским оружием. Вторая дивизия практически так и не была сформирована», – отметил Кириллин.

Также Кириллин рассказал о том, что Межведомственная комиссия по подсчету потерь в Великой Отечественной войне столкнулась с проблемой учета погибших партизан.

«Позавчера состоялось предпоследнее заседание этой комиссии. В апреле мы проведем заключительное заседание, на котором утвердим результаты, после чего представим данные председателю правительства, а затем – президенту... Мы бы хотели официально заверить население, что потери подсчитаны. Вряд ли можно ждать каких-то других цифр. Все остальное – беллетристика», – сказал Кириллин в пятницу.

По его словам, боевые потери могут «чуть-чуть двигаться». «Это объясняется тем, что надо определиться, куда надо относить партизан. Они военкоматами не призывались, в Вооруженных силах не состояли, поэтому сложно относить их к боевым потерям Советской армии», – отметил начальник управления. Пока партизаны учтены в общих потерях населения.

Данные же о погибших партизанах, предоставленные историками, вызывают большие сомнения. «Результаты боевой деятельности партизан и их потери сильно преувеличены», – отметил Кириллин. Институту истории будет предложено продолжить работу по уточнению спорных данных.