Посадили человека - кому от этого легче?
Правительство внедряет уголовную ответственность за уклонение от уплаты пенсионных и иных страховых взносов во внебюджетные фонды. Работодателям будет грозить лишение свободы до семи лет. Речь идет о неуплате взносов, учтенных в официальной отчетности предприятий. Однако внедряемые поправки в Уголовный кодекс добавляют в существующий перечень преступлений уклонение от уплаты взносов в том числе путем занижения базы для их начисления, то есть официальной зарплаты.
Это взносы в Пенсионный фонд России (ПФР), Фонды социального и обязательного медицинского страхования. Ответственность за неуплату взносов будет распространяться на индивидуальных предпринимателей и на собственников, руководителей либо иных лиц, выполняющих управленческие функции в организациях.
Так, за сокрытие в крупном размере денежных средств или имущества, за счет которых должно производиться взыскание недоимки (задолженности) по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, нарушителей будут наказывать не только штрафами или принудительными работами, но и лишением свободы на срок до трех лет. В случае деяния, совершенного в особо крупном размере, – на срок до семи лет. Крупные и особо крупные размеры деяний варьируются в зависимости от статьи, например для ИП - от 3 млн руб в пределах трех финансовых лет.
В пресс-службе ПФР убеждают, что речь идет не о наказаниях за выплату зарплат в конвертах, а лишь об ответственности за неуплату тех взносов, которые отражаются в официальных отчетностях предприятий, однако эксперты считают, что новая статья может стать еще одним способом "кошмарить" бизнес со стороны правоохранителей и помогать предпринимателям избавляться от конкурентов.
Как пишет "Независимая газета", при желании следствие легко может трактовать выплату серых зарплат как повод завести уголовное дело.
Новый состав преступления сформулирован так: "Уклонение путем занижения базы для начисления страховых взносов". "Базу" можно трактовать как общую зарплату с ее белой и серой частью. Напомним, в прошлом году власти разрешили следователям возбуждать уголовные дела, касающиеся неуплаты налогов, без участия налоговых органов.
Госдума рассмотрит законопроект в весеннюю сессию 2016 года.
Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как Вы прокомментируете данный законопроект? Нужна ли ужесточать требования к малому бизнесу, который и без того переживает в кризис не лучшие времена? (Почему эта инициатива возникла именно сейчас?)
Комментарии
После этого, пусть власть доит коз и коров сама. Экономика, как пугало, ничего не работает: ни суды, ни менты, ни законы... одни пугалки и стращалки вместо поддержки государства. Сделают уступку на копейку, верещат об этом месяцы, а последствия - одни наезды и повышенные налоги.
Закон конечно нужный. Но запоздалый и как всегда "для галочки"
Ничего не измениться, пока не поднимется минималка
Тогда от работодателя это не будет зависеть и он будет обязан только в полном объёме и своевременно выплачивать зарплату.
Хотя есть опасение, что наш народ "забьёт" на всё и не фига платить не будет...
Государство всегда право, мля..