Сказка о попе и гламурном падонке Балде
На модерации
Отложенный
«Почему поп много пьет и наверняка ворует?». Очень важный вопрос. Судя по тому, как часто и с удовольствием рассуждают на эту тему люди, имеющие смутное понятие о религии - очень важный вопрос.
Классика жанра:
- Я в Бога не верю. Знаешь, почему?
- Ну, это же твое дело.
- Нет, ты слушай. Все эти попы жулики и все бухают. Вот был один поп, мне рассказывали, он ни разу трезвый эти... ну, когда молятся...
- Службы?
- Да. Не приходил трезвый ни разу. А воруют они! Ты посмотри, какие они жирные!
- А к твоей вере это какое отношение имеет?
- Да как же? Попы все воруют и пьют, сами развратничают, а от нас хотят, чтобы мы их слушались. Чтобы заповеди всякие выполняли. А я не хочу подчинятся людям, которые сами себе противоречат. Сами говорят, что нельзя, а...
- Но вера тут при чем? Ты веришь в Бога, или ты не веришь в Бога - при чем тут пьющий какой-то поп?
- Ну, так значит, никакого Бога нет!
Логика...
Былины, баллады, пересказы историй о нерадивых священниках служат для человека уверенным доказательством, что Бога нет и всё можно.
Человек, есть ли на твоих плечах голова?
Пользуешься ли ты ею?
Если ты утверждаешь, что готов принять на веру существование Высшего, но тебе мешает тот факт, что какой-то поп где-то под Саратовом когда-то имел трех любовниц и торговал самогоном - от кого ты зависишь?
От этого попа? Оставь попа в покое, он человек, как и ты, и грешен, как и ты, и не твое дело разбирать его прегрешения да еще и оправдывать чужими прегрешениями собственное нежелание задуматься.
Да, оправдывать - потому, что если человек действительно атеист, так он атеист не зависимо оттого, дискредитируют Веру священнослужители, или нет. Конечно, многие дискредитируют. Конечно.
Ты не готов им этого простить. Потому, что если ты простишь им их неправедную жизнь - как же ты простишь свою - себе? Если ты поймешь, что выполнение моральных норм, которое требует Вера, так или иначе не зависит от поведения ее официальных адептов, тебе ведь придется в ы п о л н я т ь, не оглядываясь на чужие грехи.
А так - просто и кайфово: им можно, ну и мне можно, а Бога нет.
Да еще чувствовать себя правым и мудрым. «Я, дескать, отрицаю их, потому, что они плохие!» А сам ты?
Зачем ходить церковь. Зачем туда ходить, если я и дома могу с Господом пообщаться. И молитвы читать не обязательно - Бог захочет, так услышит.
Правильно. Церковь, она не для индивидуалистов, кто бы спорил. Разговаривай с Богом дома. Между поллитрой и скандалами с женой. Между личными достижениями на работе и маленькими подлостями, которые ты совершаешь ежедневно, сам того не замечая. Другим можно - почему тебе нельзя?
А Церковь-то - дисциплинирует. Ну, да - как можно допустить, чтоб от тебя требовал дисциплинированного отношения к жизни какой-то мужик в рясе, который, чего доброго, еще и бухает. И ворует.
Церковь нужна для того...
Ладно, я объясню на «пирожках». Простыми понятиями. Бытовыми.
Вот ты пришел в гости к Васе. А Вася живет аж на десятом этаже высокого дома. А дверь надежно заблокирована домофоном (код ты не знаешь). Конечно, в наши дни ты спокойно звонишь Васе на мобилку, но так ведь было не всегда. И еще недавно мы и знать не знали никаких мобилок. И вот ты без мобилки стоишь посередь январской стужи и орешь: «Вааася! Вааася!» А Вася спит, тебя не слышит.
Совсем другое дело, если вас пришло пятнадцать человек. Ну-ка дружно грянули: «Васееек!!!» О, вон башка окне замаячила, сейчас ключами кинет. Или на лифте спустится.
Очень грубое, но доступное объяснение, зачем нужна Церковь.
Находясь на службе, несколько десятков людей одновременно своей молитвой поддерживают «плавающих и путешествующих», тех, кому в эти дни трудно, молятся не только за свою шкуру, но и за свою страну.
Если человек считает, что ему не обязательно в сием участвовать - его лично дело. Честное слово, Церковь много не потеряет. Свобода выбора - это та железная причина, по которой Господь когда-то показал Адаму и Еве пресловутое яблочное Древо. А не оградил его проволокой под напряжением в тысячу вольт.
Понимаете, если для людей не важно, грешен священник, или не, почему я постоянно об этом слышу? Если люди самодостаточны в мире этом, почему они так любят рассуждать о моральной чистоте священства и Церкви, как таковой?
Откуда эти постоянные сплетни, разборы слухов, радостный пересказ очередной глупости, сотворенной иерархами РПЦ (хотя да, выпускной вечер в Храме Христа Спасителя - это было сильно...)
Какое отношение чужие ошибки имеют к твоей душе, человек? Чего ты их смакуешь? Зачем раз от раза кидаешься рассуждать о том, что тебя вообще не должно касаться? Ты обсуждаешь личную жизнь своего почтальона? Ты серьезно интересуешься, с кем спит твой почтальон, с кем он спит еще, много ли пьет и во что верит? Священник - это такой же почтальон. Работник, посредник между Высшей Силой и тобой, выполняющий свою работу при помощи ритуалов, сложившихся более, чем за тысячу лет! Ну откуда это чувство собственного великого ума и беспредельной значимости, сиречь понтов? «В Церкви давно Бога нет!» - ладно, нет, но тебе что с того? Бог в тебе, и ты несешь его в Церковь, и там Он тоже, Он везде, где Ты готов его принять, и если ты готов - принимай, а если не готов, чего мусолишь одно и тоже: «Любой поп жулик и пьяница, поэтому Бога там нет!»
Если ты об этом постоянно говоришь, значит, для тебя это важно. Почему важно? Оправдания ищешь для себя?
Или гордыня заела? «Не хочу быть стадом, пусть стадо в церковь идет, а я хочу быть личностью! Вижу-вижу я, как у старушек бесы за плечами!»
Оставь в покое старушек, человек. Они в могилу дышат, и никаких таких бесов на них уже нет. Собственного беса ты на старушкином плече увидел. А он раз - и включил тебе функцию «Я - Мессия», и теперь ты думаешь, что понимаешь больше всех.
Кстати, о старушках. Которые «все портят, я было пошла в Церковь, но меня там обругали и без платка не пустили. Нет там никакой правды и никакого Бога!»
Родная, ты серьезно думаешь, что правда - это позволить л и ч н о т е б е поступать так, как ты хочешь? Ты тогда не за Верой в церковь шла, а шла ты развлечься, свечки пожечь, картинки посмотреть. Если б шла ты за Верой, какая старушка бы тебя остановила? А что, девонька, переломишься ты, если все-таки наденешь платок на голову? Прояви смирение, да одень. Где там у тебя смирение-то растет? Нигде? Ты и здесь выше всех? От то ж.
Да, церковные бабульки - люди строгие. Я думаю, что они - первый кордон, отсеивающий лишних.
А что, кто-то не знал, что есть люди, для Церкви лишние?
Не может серьезно говорить о своей Вере человек, чью решимость принять Бога может разрушить десяток сплетен о нерадивых священниках и пара строгих бабок. Значит, не хотел. Значит тебе не нужно. А зачем тогда настойчиво об это говоришь.
Серьезно, я - православная - никогда и никого не лечу, и в частной беседе мои ответы на все возможные околорелигиозные вопросы ограничиваются словами вроде «как хочешь» и «сам разбирайся». А если меня не спрашивают - я и не сплясываю. Есть такой грех - «словоблудие». Если я, не зная броду и не имея должной подготовки, кинусь проповедовать, я рискую наговорить глупостей, еще больше извратить и так извращенную Веру и впасть в этот самый грех.
Но зато собеседников не остановишь.
Сколько живу - как только слышат о моем православии, так начинается: «А я!...» «А они!»
«Да знаешь, мне как-то неинтересно...»
- Да ты послушай! Гомосексуализм в мужских монастырях...»
Ох, ребята, до всего вам есть дело, до чужого грязного белья под рясой - в первую очередь.
«Я не могу исповедоваться человеку, который сам ни во что не верит»
А ведь это не поп тебя исповедует. Ведь это ты сам Богу исповедуешься. Тема в том, чтобы суметь сказать вслух, то, что противно признавать в себе даже мысленно. Это и есть покаяние.
А самое сложное потом обернуться к другим верующим, и сказать: «Простите меня, люди добрые!»
Ой, как тяжело. С какой это стати они будут Меня прощать? Да кто они такие? Я Миша Пупкин, а они-то кто? Сами, поди, погрязли и выпачкались. Глаза мне их не нравятся. И мне лучше знать, за что прощения просить. Нет. Не признаю я эти церковные ритуалы!
Видите, как смешно работает отрицание Веры? Все через себя, через свой любимый пупок, через чувство прям-таки вселенской значимости своей.
«Я - выше и вас всех, и Бога этого вашего!»
Ну... Что тут скажешь.
Аминь, брат.
Комментарии
Начнем с того, что Церковь - это не здание, это общность людей, людей разных, со своими жизнями и мнениями. и говорить о лишних людях - это верх наглости и кощунства.
"Не поп тебя исповедует" Да в курсе мы, что не поп. В советское время попы в КГБ докладывали, в царское - охранке. Для этого исповедь и нужна организации, чей лозунг "Всякая власть - от Бога"
"А самое сложное потом обернуться к другим верующим, и сказать: «Простите меня, люди добрые!»" А вот это уже четкое признание, что РПЦ живет по законам мафии. А перед неверующими покаяться нельзя? Или лохи недостойны?
Школа ваша "тоже"? Значит, вы допускаете, что она и моя? Я против, чтобы на нашем общем пространстве стоял символ смерти. Если вам не нравятся мои символы, я их ставить не буду.
Когда вы идете по улице, листаете газету, смотрите интернет, включаете телевизор - везде и всюду видите: купи то, купи сё, возьми кредит не дорого, продай, купи, накопи. Вы наверно полагаете, что это не имеет отношение к религии? Однако ошибаетесь. Это иудейская религия в действии. Деньги - бог. Она всем навязана с детства, и теперь вы раб этой религии. И попробуйте проживите без мысли о денежных накоплениях.
"Не вымогай роста у брата твоего: ни роста серебра, ни роста съестного, ни всего, что можно отдавать в рост. (21) Иноземцу можешь отдавать в рост ("под проценты". комм.), а брату твоему не отдавай в рост, дабы благословил тебя Г-сподь, Б-г твой, во всяком начинании руки твоей на земле, в которую ты входишь, чтобы овладеть ею". Тора, Дварим 23,20.
Православное Христианство предлагает всем иной путь, и почему бы ему, Православию, не показать, что не деньги делают человека значимым, что они инструмент и средство, а на первом месте стоят доброделание, самодисциплина, взаимопомощь.
Я готов жить и живу так, чтобы не делать тому того, чего не хочется получить от других. Живу сегодняшней, радостной жизнью и не согласен откладывать ее на потом. Вот это и есть добродетель, а не придуманные и противоречивые догмы православных "мудрецов"
Но если ваше сердце ищет истины, а не оправдания, то вам будет глубоко всеравно, какие слабости есть у других людей, вы не будете осуждать эти слабости и даже замечать в других, потому что научитесь видеть в себе, освященном Богом, то чего до селе не видели, и поразитесь и ужаснетесь тому. Православие учит видеть прежде всего, кто есть мы перед Богом, а не мой сосед.
Но ведь гораздо проще увидеть нечто худшее в ближнем, и себя этим успокоить, чем исправить в себе духовные повреждения и стать примером для подражания. Как я понял, вы отказались.
Православный - это тот, кто видит связь своего внутреннего устроения с внешними обстоятельствами, осознает, что обрести Бога можно только исправив свою духовную жизнь, приложив труд к изменению свойств своей души.
Потому "ветхий" человек говорит, "с нами нет Бога, потому что все вокруг живут неправедно".
Православный говорит, "я не вижу Бога, потому что я живу не свято".
Если же уж совсем упростить и приблизить пример к современной рыночной экономике, то православный тот, кто считает деньги в своем кармане. А "ветхий" человек - тот, который считает деньги в чужих кошельках.
На, что такое деньги для православного? Деньги для православного - это его добродетели.
И как старушенции отсеивают "лишних", если судить - тоже смертный грех?
Уголовникам до властных структур, как до Луны, во всех отношениях. Из Израиля до Кремля значительно ближе, чем кажется.