Письма -ОТВЕТЫ от УК собственникам по их требованиям

ОБЯЗАННОСТЬ

УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ в виде

 ООО УК «Рога и копыта» отвечать на письмо

                      СОБСТВЕННИКА?

 

Письма, как известно , можно отправить в УК несколькими способами:

1. Через интернет по электронной почте.

 

2 .Путём личного прихода в УК и его регистрацией и отметкой о получении на Вашем ЭКЗЕМПЛЯРЕ

 

3. Путём отправки писем через  «Почта России».При этом почтампт предлагает Вам выбрать 3 способа отправки и доставки Вашего письма :

 

  3.1. Простое письмо.

  3.2.Заказное письмо с уведомлением о получении

   3.3.Ценное письмо с  уведомлением о получении и описью вложения.

 

И ваше право решать какой способ доставки письма в УК Вы выберите.

 

УК ОБЯЗАНА ответить на Ваше письмо. Но вот некоторые участники считают, что и УК обязана Вам ответить также через « Почту России» такими же способами(смотри выше о 3 способах).

Или НЕ КОТОРЫЕ  утверждают ,что ОБЯЗАНЫ ОТПРАВИТЬ ВАМ заказным письмом.

 

Может моё мнение и НЕ ВЕРНОЕ.

Но я придерживаюсь следующей точки зрения:

 

УК имеет ОБЯЗАННОСТЬ ОТПРАВИТЬ Вам только ПИСЬМО в ПРОСТОМ КОНВЕРТЕ!!!!

 

 

        У нас с УК договорные отношения.

И основным документом является ДОГОВОР УПРАВЛЕНИЯ МКД.

Если его у Вас нет, то это Вам надо решать на законных основаниях.

У меня он есть.

И если

в договоре управления ,

 

который ЗАКЛЮЧАЕТСЯ между СОБСТВЕННИКАМИ и УК имеются пункты отражающие и указывающие на то что ,что УК по Вашему требованию , прописанному в Вашем письме (жалобе ,Претензии, запросу) ОБЯЗАНА Вам направить письмо через «Почта России» ЗАКАЗНЫМ или ЦЕННЫМ письмом ,

 

то она так и сделает. !!!!!!

 

Но при УСЛОВИИ ,что

1.Это ПРОПИСАНО в ДОГОВОРЕ УПРАВЛЕНИЯ

1.1.Это принято на ОСС и одним из пунктов решения ОСС и протокола является ПУНКТ об увеличении УСЛОВИЙ ЦЕНЫ ДОГОВОРА управления (ПОРЯДКА цены договора управления) на ЭННУЮ сумму увеличения СиРЖа в связи с ВЫПОЛНЕНИЕМ УК хотелок собственников по отправке ЗАКАЗНЫМИ или ЦЕННЫМИ письмами.

1.2. Кроме того, помните ,что это не СЛУЖАЩИЕ ,в УК работают  коммерсанты, следовательно почти каждый представитель высшего звена УК знает что такое % по УПРАВЛЕНИЮ договором управления. А он в условиях договора менее 10 % от СУММЫ СиРЖа и не закладывается. Следовательно не забывайте,что УК и на эту статью потребует ОТСЛЮНИТЬ не МЕНЕЕ 10% на  у правление и  на ВАШИ хотелки по письмам,в денежном выражении и в пересчёте на 1 метр квадратный общей площади Вашей квартирки.

Выдержки из интернета:

                               

В первую очередь процедура обращений и сроки ответа на запросы в Управляющую компанию должны быть прописаны в договоре управления. Именно в нём определены обязанность отвечать на обращения и порядок рассмотрения обращений клиентов. Но договор управления не должен ущемлять права потребителя ( ст. 16 «Закон о защите прав потребителей»). Если условия договора управления нарушают установленные законы или иные правовые акты РФ, то такие договоры признаются недействительными.

Так же порядок рассмотрения обращений определен в Стандарте раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 N 731 (пункты 20 и 21):    

Принятые в электронном виде запросы, а также полученные письменные запросы и копии ответов потребителям хранятся управляющей организацией соответственно на электронном и бумажном носителях не менее 5 лет.

Предоставление информации по письменному запросу осуществляется в 20-дневный срок со дня его поступления(СМОТРИ ИЗМЕНЕНИЯ ПРО 10 ДНЕЙ-РАБОЧИХ!! - дополнение от пункта 21. ПП РФ №731)посредством направления (в письменной форме) в адрес собственника почтового отправления либо выдачи запрашиваемой информации лично потребителю по месту нахождения управляющей организации.

 

Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 731

"Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами"

 

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12179104/#friends#ixzz3rc55uaos

20. Принятые в электронном виде запросы, а также полученные письменные запросы и копии ответов потребителям хранятся управляющей организацией, товариществом и кооперативом соответственно на электронном и бумажном носителях не менее 5 лет.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2014 г.

N 988 пункт 21 настоящего Стандарта изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 декабря 2014 г.

21. Предоставление информации по письменному запросу осуществляется управляющей организацией, товариществом или кооперативом в течение 10 рабочих дней со дня его поступления посредством направления почтового отправления в адрес потребителя, либо выдачи запрашиваемой информации лично потребителю по месту нахождения управляющей организации, органов управления товарищества или кооператива, либо направления информации по адресу электронной почты потребителя в случае указания такого адреса в запросе.

22. Письменный запрос, поступивший в адрес управляющей организации, подлежит регистрации в день его поступления с присвоением ему регистрационного номера и проставлением штампа соответствующей управляющей организации.

23. В письменном запросе, подписанном потребителем, указываются управляющая организация, товарищество или кооператив, в адрес которых направляется запрос, фамилия, имя и отчество (наименование юридического лица) потребителя, излагается суть заявления, а также в случае направления письменного запроса управляющей организации указывается почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, и способ получения информации (посредством почтового отправления или выдачи лично потребителю).

 

Кроме того .ПРОШУ ответить на ВОПРОС

 

А какое отношение имеет к коммерческой структуре в виде ООО УК «Рога и Копыта» Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Система ГАРАНТ:
http://base.garant.ru/12146661/#ixzz3rc6lZvxC

Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

ГАРАНТ:

Постановлением Конституционного Суда РФ от 18 июля 2012 г. N 19-П взаимосвязанные положения части 1 статьи 1 и статьи 3 настоящего Федерального закона:

- признаны не противоречащими Конституции РФ, поскольку - по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования - сами по себе они не препятствуют введению законами субъекта РФ в целях защиты конституционного права граждан на обращение положений, которые дополняют федеральные гарантии данного права и не предполагают возложение новых обязанностей (ограничений прав) на физических и юридических лиц;

- признаны не соответствующими Конституции РФ, ее статьям 19 (часть 1), 30, 33, 45, 55 (часть 3) и 76, в той мере, в какой они - в силу неопределенности нормативного содержания, порождающей на практике неоднозначное их истолкование и, соответственно, возможность произвольного применения, - препятствуют распространению положений настоящего Федерального закона на отношения, связанные с рассмотрением органами государственной власти и органами местного самоуправления обращений объединений граждан, включая юридические лица, а также рассмотрению обращений осуществляющими публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями и иными организациями, в том числе введению законом субъекта РФ положений о возможности рассмотрения обращений такими учреждениями и организациями.

Впредь до введения в действие нового правового регулирования положения части 1 статьи 1 и статьи 3 настоящего Федерального закона должны применяться - исходя из требований статей 19 (часть 1), 33, 45, 72 (пункт "б" части 1) и 76 Конституции РФ и основанных на них правовых позиций Конституционного Суда РФ, выраженных в вышеназванном Постановлении

1. Настоящим Федеральным законом регулируются правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации (далее также - гражданин) закрепленного за ним Конституцией Российской Федерации права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

2. Установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на все обращения граждан, за исключением обращений, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами.

3. Установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений иностранных граждан и лиц без гражданства, за исключением случаев, установленных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 7 мая 2013 г. N 80-ФЗ статья 1 настоящего Федерального закона дополнена частью 4

4. Установленный настоящим Федеральным законом порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением указанными органами, должностными лицами обращений объединений граждан, в том числе юридических лиц, а также на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, осуществляющими публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями и их должностными лицами.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 1 настоящего Федерального закона

 

Вот найдите слова про ООО (общество ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ) в этом ФЗ и тогда будет Вам счастье и отвечать Вам ПУКашки в виде ООО УК « Рога и Копыта» будут на основании этого ЗАКОНА и тогда можно сказать про тех, кто в своих письмах ссылается на Ф№ -59 ,что ВЫ СЧИТАЕТЕ ПУКашку структурой ЧИНОВНИКОВ.

 

ДА не забывайте про ЗАКОН о ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ!!!. Смотрите каковы там сроки ответов на Ваши запросы,но при условии,что вы в своём письме эдак раз несколько ОБЗОВЁТЕ себя потребитетелем,а не собственником и укажите на ЗоЗПП!!!

 

ГК РФ устанавливает, что сроки могут быть предусмотрены законом или договором, если вы состоите с частной организацией в договорных отношениях в качестве потребителя, то срок рассмотрения претензии ЗоЗПП устанавливает 10 дней.

В иных случаях стороны могут установить сроки рассмотрения претензий в ДОГОВОРЕ.

Если сроки договором не установлены, то применяется понятие разумного срока (то есть иногда ,аналогия с ФЗ, 30 дней,но ПРОПИСАНО В ДОГОВОРЕ)).

ОНИ КОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ!!!!

ПОСТЕБАЙТЕСЬ!!!!

                               Вывод:

 

Вам решать как писать и как думать про письменные ответы из УК собственникам(потребителям) или по ФЗ №731или по АНАЛОГИИ с Ф№ №59 !!!!!!

 

Но надо всё – таки помнить, что УК может и палки в колёса ставить. Вы ей про ФЗ 731 и ЗоЗПП (7 февраля 1992 года N 2300-1) ,а они Вам про ФЗ -59 ,Или Варианты ОТФУТБОЛИВАНИЙ, или КАРУСЕЛИ.

 

Поэтому считаю ,что в письме на имя руководителя УК надо делать и приписку о том ,что желаете получить письмо ЛИЧНО в УК после сообщения Вам по телефону и НОМЕРОК Вы и в шапке письма хоть и указали, не поленитесь ПРОДУБЛИРУЙТЕ.