Пятая колонна иномарок
На модерации
Отложенный
Кризис еще не вполне закончился, а чиновники уже затеяли дисскусию на вечно живую тему – что делать с антикризисными сверхвысокими пошлинами на импорт автомашин.
Минэкономразвития выступило с официальным предложением (см. документ): пошлины на новые иномарки, которые, как считает ведомство, никак не влияют на рынок, должны быть снижены до докризисного уровня.
Предложение, разумеется, пришлось по вкусу иностранным производителям, не успевшим открыть в России сборочные предприятия, а также автодилерам. Но, к их сожалению, у идеи есть влиятельные противники в правительстве.
А вот все подержанные машины иностранного производства – это ломоть отрезанный. Их никто защищать не собирается, а потому запретительные пошлины на них чиновники готовы сохранить хоть навсегда.
СМЕРТЕЛЬНЫЙ УДАР ПО ИМПОРТУ
В самом начале кризиса правительство как на пожаре бросилось спасать самое для него ценное. В число реликвий, которые обязательно нужно было вытащить из огня, попал и отечественный автопром. Был использован суровый вариант защиты – рынок был фактически огражден от иностранных машин.
С января прошлого года пошлины на новые автомобили выросли с 25% до 30% (но не меньше 1,2–2,8 евро за 1 куб. см объема двигателя), а на подержанные авто стали, фактически, запретительными: на машины от трех до пяти лет их установили на уровне 35% (но не меньше 1,2–2,8 евро за 1 куб.см), на все,что старше – в 2,5–5,8 евро за 1 куб. см двигателя.
Чиновники обещали,что пошлины будут временными – до окончания кризиса. Но в октябре премьер-министр Владимир Путин по рекомендации правительственной комиссии по защитным мерам продлил действие пошлин еще на 9 месяцев. Эту позицию власти не хотели сдавать ни при каких условиях: им даже пришлось уговорить партнеров по Таможенному союзу – Белоруссию и Казахстан – установить у себя пошлины на уровне российских.
Очередное решение о том, сохранять ли преграду для импорта автомобилей дальше должно быть принято до 1 июня. За 7 месяцев до этого президент Медведев велел ведомствам рассмотреть необходимость сохранения антикризисных защитных мер.
Наконец, в начале недели министерство подготовило ответ: заградительные пошлины на б/у автомобили целесообразно продлить долгие годы (если не навсегда), а на новые нужно снизить. Но ответ этот, прежде чем он будет доложен президенту и станет обязательным к исполнению решением, еще предстоит обсудить другим ведомствам и утвердить (или отвергнуть) премьеру.
ПОРА ЗАКАНЧИВАТЬ КРИЗИС
Заслон в виде пошлин для подержанных легковушек дал прекрасный результат, объясняет в своем докладе замминистра экономразвития Андрей Слепнев. За время действия повышенных ставок ввоз иномарок со сроком эксплуатации до 5 лет рухнул в 30 раз (сейчас их доля на рынке – всего 2,4%), а ведь именно эти машины были основными конкурентами российских автомобилей.
Торговцы машинами такое решение одобряют: во время действия программы по утилизации старых авто, которая борется с автомобильным хламом, сохранение высоких пошлин на машины с пробегом кажется вполне логичным, говорит президент «Российской ассоциации дилеров» Дмитрий Гулин
Импорт же новых легковушек, по данным Минэкономразвития, сократился в 3,2 раза. Иностранные производители и дилеры подтверждают, что повышение пошлин прочувствовали по полной. «В каких-то случаях мы продавали машины ниже их себестоимости. К сожалению, говорить об этом открыто мы не можем: могут быть проблемы с налоговыми службами. Но у нас не было другого выбора, кроме как снижать цену», – рассказал Slon.Ru представитель одной из иностранных компаний.
Теперь пошлины на новые легковые авто можно возвращать на докризисный уровень, предлагает Минэкономаразвития. Для этого есть целый набор причин.
Во-первых, новые иномарки российским машинам не конкуренты – слишком велика разница в цене. По данным, которые приводятся в докладе министерства, средняя стоимость новой российской машины в 2009 г. составила $7398, иномарки, собранной в России, – $13 788, новой импортной машины – $21 113. Во-вторых, злоупотребление таможенно-тарифными мерами может привести к техническому застою внутри страны и снижению стимулов для модернизации.
И в-третьих, сохранение заградительных мер противоречит декларации стран G20, подписанной Россией, – в ней говорится об отказе от антикризисного протекционизма ради спасения свободной торговли и избежания новой Великой депрессии. Наконец, есть еще и просьбы со стороны Белоруссии и Казахстана вернуть пошлины на новые иномарки для Союза на уровень 25%.
ЗАЩИТА НА 5 ЛЕТ
Снижение пошлин на новые иномарки окажет непосредственное влияние на рынок, уверен начальник отдела продаж и маркетинга ЗАО «Крайслер РУС» Андрей Рябинников В кризис цена стала одной из главных составляющих успеха для автокомпаний в России, и многие бы захотели воспользоваться возможностью снизить цены, если пошлина станет меньше, объясняет он.
Но у Минпромторга – главного оппонента Минэкономразвития в этом вопросе – есть свой железный аргумент: свежая стратегия развития автопрома предполагает, что российский рынок еще долго будет огражден от внешней конкуренции.
«Мы категорически против такого решения, и в ближайшее время ни о каких изменениях ставок пошлин на иномарки не может быть речи», – сказал Slon.ru замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев. По его словам, вернуться к обсуждению снижения пошлин, в том числе на новые машины, можно будет не раньше 2015 г. – тогда оно уже не повредит развитию производств внутри страны.
Слепнев из Минэкономразвития в этом заочном споре приводит свой довод: слишком долгое выращивание автопрома в тепличных условиях грозит обернутся застоем.
БЕЗ ЧИНОВНИКОВ НЕ СПРАВЯТСЯ
С предложением вернуть пошлины на новые иномарки на докризисный уровень Минэкономразвития выходит не в первый раз, этот пункт прописан в основных мерах таможенно-тарифной политики на 2010–2012 гг., подготовленных министерством. А источники в правительственной комиссии по защитным мерам рассказывали, что вопрос о снижении пошлин на новые машины поднимался на заседании еще в августе. Но каждый раз руководство правительства принимало сторону Минпромторга, утверждавшего,что снижение ставок опасно для отечественных заводов.
Однако автопроизводители не уверены, что коллапс импорта автомобилей – то заслуга правительства. И сомневаются, что эти действия приведут к росту производства современных машин внутри страны.
Директор по маркетингу Sollers Валерий Тарканов полагает что дело не столько в пошлинах, сколько в девальвации рубля, взлете ставок по автокредитам и, вообще, падении потребительского спроса. А представитель GM Сергей Лепнухов говорит, что высокие пошлины не всегда являются стимулом для развития производства внутри страны. По его словам, GM готова наращивать объемы, даже если пошлины будут снижены.
Но российские чиновники явно не верят, что производство чего бы то ни было может вырасти без их защиты и участия.
Комментарии