Медведев: "ЕР" должна нацелиться на легитимную победу
В Москве прошел Всероссийский форум местных отделений партии «Единая Россия».
Д.Медведев: Добрый день, коллеги!
Я вас сердечно приветствую в Москве. Здорово, что собрались впервые в таком составе. На наш форум приехали более 2700 секретарей местных отделений.
Что говорить, именно ваш, местный уровень работы и есть основа политической структуры «Единой России». Вы не просто хорошо чувствуете, чем живут люди в нашей стране. Вы на собственном опыте всё проходите, вы ближе всего к нашим людям. Именно на местах в ежедневном режиме и принимаются важнейшие решения. И, скажем прямо, для большинства людей именно вы и есть власть в нашей стране. Именно с вашего уровня всё и начинается, и по понятным причинам от каждого из вас зависит отношение к нашей партии. О «Единой России» судят именно по вашим делам и по вашим достижениям или – иногда – просчётам.
У нашей партии крупнейшая сеть местных отделений. Вывеску «Единой России» на дверях организаций можно увидеть в каждом муниципальном районе или городском округе, даже в самых удалённых от Москвы территориях. Ни одна другая политическая партия не имеет такого серьёзного представительства в регионах. И конечно, мы должны этими возможностями максимально пользоваться.
Мы всегда хорошо понимали, насколько важно для «Единой России» иметь надёжных людей на местах, развивать внутрипартийные коммуникации между федеральным центром, региональным уровнем и местными отделениями. Поэтому три года назад приняли решение расширить представительство первичных и местных организаций в руководящих органах «Единой России». И это дало весьма неплохие результаты. Во всяком случае, это повысило качество управления партией. А партия у нас большая, ей действительно нужно уметь управлять.
У вас всех есть серьёзное влияние внутри нашей партийной структуры. Секретари местных отделений «Единой России» – это такой незаменимый пул универсальных специалистов. Вы ведь в силу служебных обязанностей разбираетесь и в государственном управлении, и в политике в целом, и в защите прав граждан. И ваши знания и опыт будут особенно востребованы в самое ближайшее время.
Предстоящий год – особый. Выборы в Государственную Думу, избрание 38 законодательных собраний в регионах, а также органов местного самоуправления разного уровня. В избирательном процессе смогут участвовать более 70 партийных структур, и, конечно, всех нас ждёт жёсткая конкуренция.
В этих условиях от актива партии требуется максимально мобилизоваться. Понятно, что это такой общий призыв – «Мобилизуйтесь!». Что это означает? Это просто означает, что мы должны все нацелиться на уверенную победу, при этом помнить, что наша победа с вами должна быть легитимной.
Мы обязаны доказать, что «Единая Россия» – тот самый политический инструмент, который является эффективным средством повышения качества власти. Для нашей партии открытость, прозрачность действий депутатского корпуса и исполнительной власти в целом – крайне важны. Это показатель и ответственности, и политической силы «Единой России», причём вне зависимости от обстоятельств, когда и где мы работаем, что называется, и в тучные годы, и во времена кризисных явлений. Мы обязаны доказать, что способны даже в условиях бюджетных ограничений – которые, как всем в этом зале хорошо известно, действительно сегодня довольно приличные, – тем не менее способны выполнять все взятые на себя обязательства, и при этом делать всё для развития страны. Мы знаем, как обеспечивать социально-экономическую стабильность в сложной ситуации, несмотря на проблемы, которые у нас имеются, и на постоянное давление на Россию извне.
«Единая Россия» – вне всякого сомнения, партия сильная, которая не боится брать на себя ответственность. И если по объективным причинам нам не удалось реализовать всё задуманное, то наша партия готова объяснить, как и когда будут решаться поставленные задачи. И это тоже очень важная тема или очень важный момент – честность в общении с людьми. Мы должны откровенно, абсолютно честно говорить о том, что волнует людей.
В этих условиях крайне важно сформировать эффективный депутатский корпус. Наша с вами задача – выбрать именно таких кандидатов. Руководство партии решило использовать для этих целей процедуру предварительного голосования, или так называемых праймериз. Я напомню, что в разных формах – с открытым доступом или с участием только для членов партии – мы применяем предварительное голосование уже достаточно давно, с 2006 года. Дважды (в 2007 году и в 2011-м) использовали его при формировании списков на выборах в Государственную Думу. Но эффективность процедуры оказалась столь велика, что мы сделали обязательным участие в ней для всех наших кандидатов на региональных выборах.
Предварительное голосование помогло полностью обновить нашу кадровую работу, хотя это и не совсем просто. Во-первых, именно через эту процедуру к нам стали приходить новые лидеры общественного мнения, которым было интересно сотрудничество с «Единой Россией», и, во-вторых, процедура оказалась очень результативной при обучении самих членов партии. Многие наши активисты сумели раскрыться как настоящие политики именно благодаря этой процедуре. Мы фактически обкатали технологию проведения предварительного голосования по всей стране, в том числе в многоуровневых кампаниях, когда в регионе избирают абсолютно все уровни власти. Этот опыт окажется полезным и в преддверии единого дня голосования, который состоится 18 сентября следующего года. Я считаю, что мы способны пойти дальше и запустить уникальный для нашей страны проект общефедерального предварительного голосования, по результатам которого партия и будет выдвигать своих кандидатов. На федеральном уровне мы уже развернули активную подготовку к этой кампании.
Весь цикл предварительного голосования займёт примерно полгода. Решение о запуске процедуры будет принято на первом этапе 15-го съезда партии 5 февраля следующего года.
22 мая пройдёт голосование по всей стране. На июнь мы наметили проведение второго этапа съезда, где будут утверждены наши предвыборные списки, а также окончательно сформулирована наша предвыборная программа. В неё, кстати, будет включён набор предложений, которые окажутся самыми востребованными в ходе голосования избирателей.
Прийти и проголосовать на предварительном голосовании за самых достойных кандидатов от «Единой России», которые войдут в наши предвыборные списки, сможет любой гражданин России. И в этом, конечно, уникальность этого голосования. Никто из политических партий раньше не допускал посторонних к этому процессу. Никто. Но «Единая Россия» решила положиться в этом вопросе именно на мнение своих избирателей.
Убеждён, что такой подход открывает перед гражданскими активистами уникальную возможность не просто наблюдать за тем, как работает политическая система, а участвовать в создании этой политической системы. Ведь именно те, за кого они проголосуют, войдут в списки нашей партии на выборах всех уровней и с высокой степенью вероятности будут представлять их интересы в Государственной Думе и региональных законодательных собраниях.
Конечно, это большая ответственность для кандидатов, очень большая ответственность. Поэтому и было принято решение: участие в процедуре предварительного голосования обязательно для всех претендентов.
Хочу сразу сказать и хотел бы, чтобы вы меня услышали, уважаемые коллеги, уважаемые товарищи: никаких договорных списков со своими людьми не будет. Если вы хотите, чтобы ваш претендент стал кандидатом, а это нормально абсолютно, помогите ему с агитацией, организацией встреч с избирателями, проведением дебатов. Другого способа пойти на выборы под брендом «Единой России» просто не существует.
Нам предстоит очень тщательно организовать этот процесс (я имею в виду общефедеральное предварительное голосование), чтобы он был максимально открытым и прозрачным для всех участников, будь то наблюдатели, кандидаты или голосующие. Поэтому был разработан подробный пошаговый план, как будет проходить эта процедура, так называемое положение о проведении внутрипартийного голосования, о котором вы уже говорили. Документ внимательно проработали и наши эксперты в региональных отделениях. Мы ждём ваших предложений о том, как лучше организовать этот процесс, вплоть до конца декабря.
Процедура голосования будет проходить по единой модели, чтобы кандидаты и избиратели во всех регионах были в равных условиях. Только так мы сможем обеспечить реализацию трёх принципов, которые определили для себя как базовые принципы, – конкурентности, открытости и легитимности. Требования к организации предварительного голосования будут такие же, как и на региональных выборах. Я не буду подробно останавливаться на всех этапах процедуры. Здесь люди собрались опытные, грамотные, все знают, о чём идёт речь. Но есть несколько обязательных требований, которые должны быть соблюдены, в том числе и местными отделениями «Единой России». О некоторых из них я говорил, выступая 15 октября на заседании высшего и генерального советов партии. Они вплотную касаются всей партийной структуры.
Какие это требования? Первое: мы допускаем к участию в качестве кандидатов всех желающих, не только членов партии или наших сторонников, но и беспартийных. И, прямо скажем, даже тех, кто был в рядах наших оппонентов. При условии, конечно, что они официально прекратили свои отношения с другими партиями. Так поступают и в других странах, ничего здесь удивительного нет. Конечно, среди них могут оказаться и новички, которые никогда не участвовали в избирательном процессе. Здесь я очень рассчитываю на вашу помощь. Местные отделения должны подключиться и оказать им поддержку при сборе необходимого пакета документов, если потребуется, сопровождать на всех этапах подготовки, помочь с обучением. Для этого в декабре запускается, как известно, специальный проект, который так и называется – «Кандидат».
Второе: партия принимает более жёсткие обязательства и предъявляет более жёсткие требования. Все участники предварительного голосования должны отчитаться о том, что у претендента нет определённых видов имущества, в частности иностранных активов. Причём они обязаны сделать это на момент подачи заявления об участии в процедуре. Так что, скажем прямо, уже сейчас, во всяком случае, в ближайшее время наши кандидаты для себя должны решить, готовы ли они соответствовать этим требованиям. Здесь никто никого силой не тянет по понятным причинам, эта мера не является избыточной: каждый человек сам определяет свою судьбу. На самом деле резоны, мотивы этого, я думаю, вам понятны. По сути, это защищает наших кандидатов от голословных обвинений, которые им пытаются предъявить политические конкуренты. Это политическая борьба, это понятно. Ну и, конечно, это защищает саму «Единую Россию».
Третье. Партия допускает к участию в процедуре самый широкий круг кандидатов. Но это не означает, что там должны быть случайные люди, случайные люди нам не нужны, и мы не позволим использовать партийные ресурсы для чьей-то раскрутки, просто для того, чтобы раскрутиться, что называется. Поэтому каждый из кандидатов подпишет особое обязательство. Оно касается победителей предварительного голосования, которые уже получили предложение войти в список кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России». Эти претенденты обязуются не давать согласия другим политическим партиям идти в Государственную Думу по их спискам и не выдвигаться в качестве самовыдвиженцев. Я думаю, это абсолютно справедливо. Каждый человек должен для себя выбрать, с какой он политической силой связывает свою жизнь. Считаю, что эта норма оправданна. Мы никого не заставляем участвовать в предварительном голосовании, это дело добровольное. Но уж если человек связал своё имя с «Единой Россией», значит, он разделяет наши основные ценности, наши основные принципы, наши основные цели и готов нести за них ответственность, и эта ответственность просто документируется этим актом.
Комментарии