Мертвым не больно? Коммунисты напомнили, чьими наследниками были и остаются

На модерации Отложенный
Коммунисты еще раз напомнили, чьими прямыми наследниками были и остаются

Напомню. Реализуя соглашения с Гитлером, Советский Союз осенью 1939 гора совершил освободительный поход, в результате которого воссоединил западных украинцев и западных белорусов с их братьями на Востоке. Польша, "уродливое дитя Версальского договора", как государство прекратила свое бессмысленное существование, о чем с глубоким удовлетворением сообщил вышедший как раз тогда 4б-й том Большой советской энциклопедии (на букву "П"), а в географических атласах советских школьников территория к западу от Буга стала обозначаться просто "территорией государственных интересов Германии". Союзники промаршировали на совместном параде победителей в Бресте, но в дальнейшем, к сожалению, их дружба расстроилась (в основном из-за несовпадающе возросших аппетитов обоих). Нашей стране этот небезупречный с точки зрения внеклассовой морали союз впоследствии стоил от семи (по данным Сталина в 1946 году) до 43-х (по подсчетам ряда современных историков) миллионов жизней. Сейчас официально признана цифра в 27 миллионов погибших наших сограждан.

Что же до Польши, то сдавшиеся в 1939-м военнослужащие ее армии были распределены по специально созданным лагерям военнопленных, где часть из них (более 20.000 человек) бесследно пропала. В 1943-м немцы объявили, что обнаружили массовые захоронения под Катынью (Смоленская область) расстрелянных польских офицеров. В 1990-м Советский Союз впервые признал свою ответственность за этот расстрел. В 1992-м Ельцин передал полякам копии некоторых документов по этому делу; прокуратура России начала уголовное расследование. При Путине расследование было прекращено - по причине смерти основных его фигурантов и в соответствии со сталинским Уголовным кодексом 1929 года. Публичные же упоминания самого слова "Катынь" ныне вновь трактуются как неприличные. Считается, что старое поминать могут только враги России, в бессильной против нее злобе, а кто старое помянет, тому глаз вон, берегите зрение. Было и было. Будто своих мы мало поубивали.

Как раз в эти дни отмечается ровно семьдесят лет катынскому делу. Официальные лица, телеканалы и газеты молчат. И как-то совсем незаметно проскочило сообщение о пятиминутном выступлении в Думе коммунистического депутата Илюхина. От имени своей фракции этот деятель предложил создать парламентскую комиссию с целью "окончательного пересмотра" того, что произошло когда-то в Катыни. Фракция полагает, что "в современной России нет объективной оценки этих событий". "В начале 1990 годов политики стали утверждать, что поляков расстреляли советские военные, и тогда же произошла подтасовка и фальсификация архивных материалов ЦК КПСС", - авторитетно отметил Илюхин. Свидетельство тому Илюхин с товарищами обнаружили непосредственно в Генеральном штабе, куда обращались с запросом; Генеральный штаб в ответ незамедлительно провел экспертизу архивных документов, находящихся в его ведении и выявил материалы, "содержащие прямые юридические доказательства виновности германской стороны в катынском преступлении". Эти материалы отныне рассекречены, "другими документами Минобороны России не располагает", - торжествует Илюхин.

Собственно говоря, коммунисты выбрали странное место для поисков (под фонарем - хотя часы потеряли в темном переулке, но под фонарем искать удобнее): "советских военных" в этом преступлении никто никогда не обвинял, по "фальсифицированной" Горбачевым-Ельциным-Путиным версии расстреливало поляков все-таки НКВД, а не Минобороны, и странно было бы, если б "другими документами" располагало именно Минобороны. Но не в том суть.

Засекреченными (почему?) до сих пор остаются 116 из 183-х томов уголовного дела по Катыни, того самого, начатого при Ельцине и при Путине закрытого. В этом смысле Илюхин совершенно прав: в оставшихся томах можно найти много интересного и поучительного, хотя и уже рассекреченные документы вполне впечатляют. Они, кстати, были многократно опубликованы и факсимильно воспроизведены. На этих документах хорошо различимы размашистые росчерки Сталина с соратниками поперек служебных записок, бессудно решивших судьбу тысяч пленных офицеров, и аккуратненькие подписи рядовых исполнителей под отчетами о хорошо проделанной работе; в рассекреченных томах показания тех, кто благополучно дожил до "лихих девяностых" и подвергся допросам следователей российской прокуратуры; вполне доступно и поразительное своей циничной откровенностью (от руки написанное) письмо председателя КГБ Шелепина первому секретарю ЦК Хрущеву (Шелепин просил разрешения уничтожить все учетные дела на расстрелянных поляков: "Для Советских органов все эти дела не представляют ни оперативного интереса, ни исторической ценности...

" и предупреждал, что "расконспирация проведенной операции" грозит "нежелательными для нашего государства последствиями. Тем более что в отношении расстрелянных в Катыньском лесу существует официальная версия... все ликвидированные там поляки считаются уничтоженными немецкими оккупантами... ")...

Есть, что почитать, одним словом. И то, что депутат Илюхин вместе с чиновниками Минобороны пытаются в очередной раз подвергнуть ревизии с таким неподъемным трудом извлеченную из архивов (не до конца, впрочем) историческую правду, характеризует прежде всего этих чиновников и этого депутата. И его фракцию, так полюбившую в последнее время напоминать о своей приверженности демократическим ценностям, и все остальные фракции, возразившие Илюхину лишь в том плане, что незачем создавать парламентскую комиссию, когда есть уже комиссия президентская (по противодействию фальсификациям истории, наносящим ущерб интересам России), пусть, мол, она этим делом и занимается.
Почему-то всем им безмерно не хочется наконец просто признать многократно доказанные преступления, эти признания из них приходится выдирать буквально клещами.

А Илюхин... Что - Илюхин? Он по-своему последователен и принципиален.

Когда-то служил Виктор Иванович в прокурорах, перебрался из Пензы в Москву, носил генерал-лейтенантские погоны (госсоветник юстиции второго класса), надзирал за соблюдением законности в органах госбезопасности (и как опять же видно по результатам, сильно преуспел в этом). Пик его успехов на ниве практической юриспруденции пришелся аккурат на лето 1991 года, когда востребованными оказались совершенно определенные таланты начальника управления союзной прокуратуры. Не знаю, кто бы другой решился тогда подготовить хотя бы знаменитую "записку" (опубликованную в "Правде"), согласно которой расстрел рабочей демонстрации в Новочеркасске был в 1962 году абсолютно оправдан и законен, равно как и смертные приговоры ее вожакам в ходе последовавшего за расстрелом фальсифицированного процесса.

После августа все того же 91-го работе в Генпрокуратуре явственно наступал конец, и Виктор Иванович напоследок решил хлопнуть дверью - возбудил "уголовное дело" против Горбачева, "отпустившего" Прибалтику. Постановление было тут же отменено вышестоящим начальником, зато на небосклоне непримиримой оппозиции вспыхнула новая яркая звезда - трибун, подвижник, пламенный борец за дело, которому служит. В связи с этим, а также временной безработицей, настигшей борца, ему было предоставлено место политобозревателя "Правды", непосредственно с какового он и пересел в парламентское кресло.

Здесь таланты Илюхина и расцвели небывало ярко. Во всяком случае, совершенно очевидно, что это он быстро стал едва ли не абсолютным рекордсменом России по числу скандальных пресс-конференцией, и самых экзотических законопроектов. Кого только и в чем только он не обвинил, кого только не разоблачил как в совершенных, так и в только задуманных преступлениях! Кто только не подавал на него в суд и не выигрывал процессов, кто только не опровергал его утверждений!

Вот и сейчас - Катынь.

Но, прошу обратить внимание на немаловажное обстоятельство. Здесь депутат Илюхин не просто борец за историческую правду, он еще и рачительный хозяин, берегущий народную копейку. "Сегодня в Европейском суде по правам человека находится более семидесяти исков родственников расстрелянных польских офицеров с требованием к России о возмещении ущерба. И сумма эта составляет более ста миллиардов долларов", - подчеркнул Илюхин в своем выступлении.

Действительно, вывешивать портреты преступника на столичных улицах и не отвечать за совершенные им преступления - нелогично. Надо отвечать. А на это - денег жалко.