О том ,портреты которого украсят Красную площадь. № 1
На модерации
Отложенный
И.Сталин. Сочинения. Том 16 /1946-1952/ М.,Изд." Писатель".1997 г. стр.412-
..... из доклада Н.С. Хрущёва" О культе личности и его последствиях" на ХХ съезде КПСС,состоявшемся 25 февраля 1956 года./ Сталин и ВОВ/
".....Политика широких репрессий против армейских кадров имела ещё и те тяжкие последствия, что она подрывала основу воинской дициплины, так как на протяжении нескольких лет командиров всех степеней и даже солдат в партийных и комсомольских ячейках приучали к тому, чтобы "разоблачать" своих старших командиров, как замаскированных врагов. Естественно, что это отрицательно сказалось в первый период войны на состоянии воинской дисциплины. А ведь до войны у нас были превосходные военные кадры, беспредельно преданные партии и Родине. Достаточно сказать, что те их них, кто сохранился, я имею в виду таких товарищей, как Рокосовский( а он сидел), Горбатов, Мерецков(он присутствует на съезде) Подлас( а это замечательный командир, он погиб на фронте) и многие, многие другие, несмотря на тяжёлые муки, которые они перенесли в тюрьмах, с первых же дней войны показали себя настоящими патриотами и беззаветно дрались во славу Родины.
Но ведь многие из таких командиров погибли в лагерях и тюрьмах, и армия их не увидала. Всё это вместе взятое и привело к тому положению, которое создалось в начале войны для нашей страны и которое угрожало величайшей опасностью для судеб нашей Родины. Было бы неправильным не сказать о том, что после первых тяжёлых неудач и поражений на фронтах Сталин считал, что наступил конец. В одной из бесед в эти дни он заявил: - То,что создал Ленин, всё это мы безвозвратно растеряли..../читайте в моём блоге"Воспоминаня А. Микояна- Это было.-ЕМВ ./ После этого он долгое время фактически не руководил военными операциями и вообще не приступал к делам и вернулся к руководству только тогда, когда к нему пришли некоторые члены Политбюро и сказали, что нужно безотлогательно принимать какие-то меры для того, чтобы поправить положение дел на фронте./Сталин выступил по радио и обратился к народу 3 июля 1941 года-ЕМВ/. Таким образом,грозная опасность, которая нависла над нашей Родиной в первый период войны, явилась во многом результатом порочных методов руководства страной и партией со стороны самого Сталина. Но дело не только в самом моменте начала войны, который серьёзно дезорганизовал нашу армию и причинил нам тяжкий урон. Уже после начала войны та нервозность и истеричность, которую проявил Сталин при своём вмешательстве в ход военных операций, наносил нашей армии серьёзный ущерб.
Сталин был очень далёк от понимания той реальной обстановки, которая складывалась на фронтах. И это естественно, так как за всю Отечественную войну он не был ни на одном участке фронта, ни в одном из освобождённых городов, если не считать молниеносного выезда на Можайское шоссе при стабильном состоянии фронта, о чём написано столько литературных произведений со всякого рода вымыслами и столько красочных полотен. Вместе с тем Сталин непосредственно вмешивался в ход операций и отдавал приказы, которые нередко не учитывали реальной обстановки на данном участке фронта и которые не могли не вести к колосальным потерям человеческих жизней.
Я позволю себе привести в этой связи характерный факт, показывающий, как Сталин руководил фронтами.Здесь на съезде присутствует маршал Баграмян, который в своё время был начальником оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта и который может подтвердить то, что я расскажу вам сейчас. Когда в 1942 году в районе Харькова для наших войск сложились исключительно тяжёлые условия,нами было принято правильное решение о прекращении операции по окружению Харькова, так как в реальной обстановке того времени дальнейшее выполнение операции такого рода грозило для наших войск роковыми последствиями. Мы доложили об этом Сталину, заявив, что обстановка требует изменить план действий, чтобы не дать врагу уничтожить крупные группировки наших войск.
Вопреки здравому смыслу Сталин отклонил наше предложение и приказал продолжать выполнять операцию по окружению Харькова,хотя к этому времени над нашими многочисленными военными группировками уже нависала вполне реальная угроза окружения и уничтожения. Я звоню Василевскому и умоляю его: -Возьмите,-говорю,- карту, Александр Михайловия(т. Василевский здесь присутствует), покажите товарищу Сталину, какая сложилась обстановка.- А надо сказать, что товарищ Сталин операции планировал по глобусу.Да, товарищи, возьмёт глобус и показывает на нём линию фронта. Так вот я и говорю т. Василевскому:
-Покажите на карте обстановку, ведь нельзя при этих условиях продолжать намеченную ранее операцию. Для пользы дела надо изменить старое решение. Василевский мне на это ответил, что Сталин рассмотрел уже этот вопрос, и что он, Василевский, больше не пойдёт Сталину докладывать, так как тот не хочет слушать никаких его доводов по этой операции. После разговора с Василевским я позвонил Сталину на дачу. Но Сталин не подошёл к телефону, а взял трубку Маленков. Я говорю тов. Маленкову, что звоню с фронта и хочу лично переговорить с тов. Сталиным. Сталин передаёт через Маленкова, чтобы я говорил с Маленковым. Я вторично заявляю, что хочу лично доложить Сталину о тяжёлом положении, создавшемся у нас на фронте. Но Сталин не счёл нужным взять трубку, а ещё раз подтвердил, чтобы я говорил с ним через Маленкова, хотя до телефона пройти несколько шагов. - "Выслушав" таким образом нашу просьбу, Сталин сказал:_ Оставить всё по-прежнему!.Что же из этого получилось? А получилось самое худшее из того, что мы предпологали. Немцам удалось окружить наши воинские группировки, в результате чего мы потеряли сотни тысяч наших войск. Вот вам военный "гений" Сталина, вот чего он нам стоил. Однажды после войны при встрече Сталина с членами Политбюро Анастас Иванович Микоян как-то сказал, что вот, мол, Хрущёв тогда был прав, когда звонил по поводу Харьковской операции, что напрасно его тогда не поддержали. Надо было видеть как Сталин рассердился! Как это так признать, что он, Сталин, был тогда не прав! Ведь он "гений", а гений не может быть неправым. Все,кто угодно, могут ошибаться, а Сталин считал,что он никогда не ошибается, что он всегда прав. И он никому и никогда не признавался ни в одной большой или малой своей ошибке, хотя он совершил немало ошибок и в теоретических вопролсах, и в своей практической деятельности.
После съезда партии нам , видимо,необхолимо будет пересмотреть оценку многих военных операций и дать им правильное объяснение. Большой крови стоила нам и та тактика на которой настаивал Сталин, не зная природы ведения боевых операций,после того, как удалось остановить противника и перейти в наступление.
Военные знают, что уже с конца 1941 года вместо ведения крупных маневренных операций с обходом противника с флангов, с заходами в его тылы Сталин требовал непрерывных лобовых атак ,с тем ,чтобы брать село за селом. И мы несли на этом огромные потери до тех пор, пока нашему генералитету, который выносил на своих плечах всю тяжесть ведения войны, не удалось изменить положение дел и перейти к ведению гибких маневренных операций, что сразу дало серьёзное изменение положения на фронтах в нашу пользу. Тем более позорным и недостойным явился факт, когда после нашей великой победы над врагом, давшейся нам очень тяжёлой ценой, Сталин начал громить многих из тех полководцев, которые внесли свой немалый вклад в дело победы над врагом, так как Сталин исключал всякую возможность, чтобы заслуги, одержанные на фронтах, были приписаны кому бы то ни было, кроме его самого. Сталин проявлял большой интерес к оценке тов Жукова как военного полководца. Он не раз спрашивал моё мнение о Жукове, и я ему говорил:
-Жукова знаю давно, он хороший генерал, хороший командующий.
Комментарии