Об отставке Путина: точки над i

На модерации Отложенный

В последние дни со всех сторон все чаще стали слышаться требования об отставке Владимира Путина. Случилось это отнюдь не потому, что именно сейчас Путин как-то особенно провинился перед демократической общественностью

В этом смысле любые такие лозунги были куда актуальней в дни «Курска», «Норд-Оста», Беслана, расправ над «Медиа-Мостом» и ЮКОСом, отмены губернаторских и одномандатных выборов, афер с «Байкалфинансом», Hermitage Capital и Gunvor. А просто сегодня лед тронулся, адская Вертикаль закачалась, затрещав по всем швам, и множество Премудрых Пескарей в российских элитах, прежде трепетавших перед верховным гневом, набрав в рот воды, вдруг почувствовали, что МОЖНО. И они теперь стремятся выговориться за десять лет боязливого молчания, липкого ночного страха, а заодно и возглавить входящий в моду революционный процесс.

На самом деле, как совершенно справедливо заметил на страницах «Сноба» мой друг и давний бизнес-партнер Даниил Евгеньевич Купсин, вопрос об отставке Путина сегодня — не про Путина вовсе, а про состоятельную демократическую альтернативу, которой нет. Я тут отнюдь не предлагаю верить Купсину на слово, когда он рассказывает, сколь многим мы Путину обязаны и какой он единоличный гарант стабильности в стране: в этих рассуждениях друг мой не может быть объективен, ибо выражает взгляды определенной прослойки питерских околовластных бизнесменов, вступивших во владение национальными богатствами в связи с дворцовым переворотом 2000 года. В Америке и Евросоюзе, например, никакого Путина нет, там ни к кому не посылают доктора, там не дербанят ЮКОС, не отменяют выборы всех уровней, не убивают в тюрьме Магнитского и не гоняют танки через Рокский тоннель, а стабильности в США, Германии и Франции все ж поболее, чем в нашей сувенирной клептократии, будь то стабильность экономическая или общественно-политическая... Так что дело тут отнюдь не в великих заслугах Путина перед отечеством. Но аргумент Купсина об отсутствии состоятельной демократической альтернативы Путину (вернее, Медведеву и тандему) необходимо услышать и понять. Этот аргумент не получится заболтать или объехать на кривой козе революционного воодушевления. Потому что он в высшем смысле серьезен и справедлив.

В самом деле, взглянем на колоду бессменных наших претендентов на путинский престол, давно требующих разрушить вертикальный Карфаген и обещающих в этом случае установить в стране демократию, либо просто смело критикующих в СМИ едросскую плутократию, сохраняя при этом высокие посты в государстве. Мы там увидим Каспарова с Лимоновым, Касьянова с Анпиловым, Поткина с Рогозиным, а также Миронова с Рахимовым и Шаймиевым. Положа руку на сердце, ответьте мне: кому из них вам хотелось бы передать полноту путинской абсолютной власти?

Кто из них, став единоличным правителем, в состоянии будет остановить нынешний развал, не разведет еще худшей клептократии, чем нынешняя, и удержится от соблазна вводить танки, когда ситуация начнет окончательно выходить из-под контроля?! За кого из них в этом смысле можно ручаться? Мне этот вопрос представляется риторическим.

Невзирая на все вышесказанное, вопрос об отрешении Путина от власти представляется мне абсолютно легитимным и давно назревшим. Просто нужно отчетливо представлять себе, от какой именно власти его давно пора избавить.

В стране у нас, если кто-то вдруг забыл, действует Конституция. По ней Россия является президентской, а отнюдь не премьерской республикой. Президент у нас сегодня зовется Дмитрий Медведев. И взгляды его по различным вопросам государственного строительства широко известны. Медведев, например, считает, что модернизация состоит в поддержке эффективных высокотехнологичных производств, а не трухлявого «АвтоВАЗа». Он выступает за диалог, а не за конфронтацию с Западом и ближним зарубежьем. Он считает, что проворовавшихся красных директоров и оборотней в погонах необходимо гнать ссаными тряпками с занимаемых должностей, а не сохранять за ними эти должности до полного одряхления. Также он считает, что бизнес в России не нужно кошмарить, не нужно посылать к нему ни докторов, ни чеченских полевых командиров, ни рэкетиров-рейдеров с богатым гэбэшным прошлым. Также Медведев явно не одобряет деятельности боевых отрядов хунвейбинов, этой озверелой гопоты, прославившейся сжиганием книг и травлей любого инакомыслия.

Взгляды Владимира Путина по всем этим вопросам, очевидно, прямо противоположны. И до тех пор, покуда за Путиным сохраняется антиконституционный статус Пахана Всея Руси, в стране исполняется именно его, а не медведевская программа. В этом смысле у нас давно и безусловно назрел вопрос о восстановлении в России конституционного порядка. При котором именно президент дает правительству поручения, а премьер их не саботирует, но головой и креслом отвечает за их исполнение. Такой порядок отвечает духу и букве действующего в стране закона, и в правовом государстве именно он должен соблюдаться. Никакая отставка Путина для этого не нужна, необходимо лишь принуждение всех ветвей власти к соблюдению действующей Конституции. Поэтому лозунг об отставке премьер-министра я считаю бессмысленным, провокативным и отвлекающим от сути реально назревшей проблемы с его нынешним антиконституционным статусом Пахана. Разбираться нужно именно с этим статусом. Потому что в противном случае Путин сохранит полноту власти в России, даже освободив кабинет на Краснопресненской набережной и пересев в кресло президента спортивного клуба премьер-лиги (спросите донецких, как эта схема у них много лет работает).