Меня не удовлетворяет температура ГВС!!! Тема №2.
Меня не удовлетворяет температура ГВС!!! Тема №2.
Коммунальные службы теперь не могут ссылаться на вышеназванное приложение к Правилам, поскольку по решению Верховного суда от 31.05.2013 г. снижение температуры воды ГВС ниже существующих в СанПиН норм ведёт к риску загрязнения воды возбудителями инфекционных заболеваний. А это фактически нарушает право граждан на охрану здоровья, поэтому по сути является незаконным.
То есть ВС признал пункт 5 приложения 1ПП РФ №354 НЕ ДЕЙСТВУЮЩИМ. А раз по простому этот пункт мог влиять на здоровье ПОТРЕБИТЕЛЯ ,то он не только НЕ ДЕСТВУЮЩИЙ ,но и не должен применяться. Но вот он не ИСЧЕЗ из ППРФ №354.
Поэтому если в СУД, то надо иметь не только СанПиН ,но решение ВС!!!! Так как ПУКашка могёт показать его из сегодняшней редакции ПП РФ №354.
БОРЬБА ПОТРЕБИТЕЛЯ начинается от того ,что ему обязана предоставить качественную коммунальную услугу по ГВС ,а её НЕт!!
Я не буду разбирать вариант ПРЯМЫХ оплат за коммунальную услугу НЕ ПОСРЕДСТВЕННО в РСО.
И ПОТОМУ, что РСО отвечает за ресурс ,а за услугу отвечает УК. Поэтому и разберём моё виденья ЭТАПОВ борьбы с ИСПОЛНИТЕЛЕМ коммунальной услуги ,а именно УК или точнее ООО или УО « Рогга и копыта»
ПРИМЕЧАНИЕ:
Что не учёл прошу участников сообщества дополнять. Внесу дополнения.
Что не верно выразил своим мыслями поправьте и обоснуйте. Внесу изменения.
ЭТАПЫ
1.
Самообучение правильному отбору проб ГВС.
- Откройте воду в смесителе и дайте ей сойти(слиться) в течение 3 минут( не забываем и про 10 минут!!!) Не забываем ,что струя 2литра В МИНУТУ,Вот и возьмите ведро и зная его литры с секундомером замеряете и отрегулируете СТРУЮ на 2 л/минуту.Обучились.Далее.
- Подождите с часок.ПЕРЕКУРИТЕ бамбука. Пусть вода в ГВС остынет до той температуры,которая у Вас вытекает ПОСТОЯННО и без ОБУЧЕНИЯ.
Возьмите литровую банку или хотя-бы кружку и поставьте её под струю воды с прежней 2 л/минуту, последняя должна постоянно переливаться из ёмкости.
- Возьмите простой бытовой термометр и опустите его в ёмкость ближе к центру;
- Подождите, пока на шкале прибора показания не перестанут расти.
По максимально достигнутому значению и можно будет судить о качестве горячего водоснабжения в вашей квартире.
Напомним, что замеры должны происходить только в точке водоразбора, т. е. на выходе из смесителя. Никакие промежуточные точки, где могут теряться необходимые градусы, жильца интересовать не должны. Это проблемы исключительно владельцев участков сети.
Поэтому не нужно давать представителям ПУКашки поводов переложить вышеназванные проблемы на жильцов –
норматив температуры горячей воды установлен законодательно,
а причины несоответствия ему
потребителей услуг
интересовать не должны.
Единственное, что требуется от квартиросъёмщиков – знать порядок подачи жалобы или претензии для перерасчёта оплаты за некачественно предоставляемую услугу.
2.
Как поступать при несоответствии воды требованиям СанПиН
Для того чтобы иметь возможность перерасчёта платежей за горячую воду, не соответствующую температурным нормам, следует действовать в соответствии с положениями пост. №354 правительства РФ, устанавливающими правила предоставления комм. услуг. Ниже представим самые важные требования, определяющие порядок действия потребителя:
- При обнаружении нарушения (как это сделать, мы объяснили ранее) потребителю необходимо уведомить диспетчерскую службу письменно либо устно. Факт обращения в обязательном порядке регистрируется в диспетчерской. При обращении нужно указать Ф.И.О., адрес, описать суть проблемы.
- Сотрудник диспетчерской службы также сообщает свои данные (Ф.И.О.), номер зарегистрированного обращения, время регистрации. Если причины нарушения сотруднику известны, то он обязан сообщить их потребителю, сделав об этом соответствующую отметку.
- Если причины нарушения данной службе неизвестны, то факт должен быть ею проверен. Для этого с потребителем согласовывается время проверки, которая по п. 108 постановления проводится не более, чем через 2 ч. после обращения. Однако по согласованию может быть назначено и иное время.Помните,что могут инее прийти,А сказать.МЫ были,но ВасНЕ БУУУЛО!
- По завершении проверочных мероприятий составляется итоговый акт, в котором в обязательном порядке указывается наличие либо отсутствие факта нарушения, методы проведения замера, время, адрес и т. д. Акт подписывавается.На нём ставиться печать и его УТВЕЖДАЕТ руководитель.Потом снимаются копии
- Количество копий актов должно соответствовать количеству заинтересованных сторон, участвующих в проверке, при этом обязательно один экземпляр остаётся у потребителя, второй, соответственно, у исполнителя.То есть оригинал ПОТРЕБИТЕЛЮ!!!
При несогласии с результатами настаивайте на проведении экспертизы – уже повторной проверки при непосредственном участии эксперта и всех остальных ранее присутствующих.
Или сами решайте вопрос с РПН и тогда ОПЛАТА экспертизы на Вас ложиться .
А если заставите УК проводить независимую экспертизу то при этом точно также нужно будет согласовать время её проведения. Но в данном случае, хотя оплата проведения экспертизы ложится исполнителя,то есть УК, при неподтверждении факта предоставления услуги ЖКХ ненадлежащего качества вам придётся компенсировать расходы исполнителю.
Советы по нюансам:
Советы:
1.
Если у Вас коммунальная услуга круглосуточно вытекает из точки ВОДОРАЗБОРА менее НОРМАТИВА у ставленного СанПиН,то ВАмпоходят 5 пунктов Вышеописанных .Но вдополнение бы надо бы пригласить и двух самое малое соседей для присутствия и подписания АКТА УК.Кроме того не мешало бы (если он имеется )пригласить и председателя совета МКД
2.Если у Вас ОТКРЫТАЯ система теплоснабжения и нет «закольцовки»,то есть ГВС достигает норматива минут через 11 и более( а то и через минуты 4 и более) ,то УК ушлая может и похимичить.( писалось в первой теме о том,что будет объяснено здесь) .Вот выдержка с сайта
http://жкхвроссии.рф/vopros-otvet/view/1808-kak-dolzhen-proxodit-zamer-temperatury-goryachej-vody
Как должен проходить замер температуры горячей воды?
Перед замером температуры горячей воды товарищи из жека спускались в подвал "измерить температуру в домовом оборудовании", после того как они вернулись, я спросила, как будет проходить замер. Мне объяснили, что 3 минуты, при этом кран должен быть открыт на полную мощность. Я показала им пункт 7.5 Методических указаний МУК 4.3.2900-11"Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения" (утв. Фед. службой Роспотребнадзор 12 июля 2011 г.) которым установлено, что при сливе «… Расход воды должен составлять не менее 2 литров в минуту (определяется по времени заполнения мерной емкости)», требуя чтобы напор воды не превышал 3 литров в минуту, на что мне сказали, что в нашем стояке такое не возможно и вода должна литься на полную мощность. После начала замера вода очень быстро достигла значения нормы (60 градусов), хотя такого даже по вечерам, когда все дома, не наблюдалось.
Возможно, ли что, спускаясь в подвал, они могли увеличить температуру воды? И верно ли что при замере горячая вода должна 3 минуты идти на полную мощность?
ОТВЕТЫ
|
Здравствуйте, Марина! «Товарищи из ЖЭКа» оказались Вам не товарищами, а «тамбовскими волками» – подлецами. Спустившись в подвал перед замером температуры в Вашей квартире, эти «товарищи» от всей души слили холодную-теплую водичку из системы горячего водоснабжения дома , открыв дренажные вентили в подвале «на полную мощность». Ну а в Вашей квартире они намеряли то, что хотели. Марина, акт замера температуры «товарищи-волки» составили? И Вы его подписали? Или акт не составлялся? Если акт не составлялся или Вами не был подписан, то внимательно прочитайте текст, который я посылал ранее на вопрос одного из посетителей этого сайта: «Сколько должно пройти времени до достижения в кране горячей воды температуры согласно нормативам Вопрос: Главный инженер УК утверждает, что для достижения нормативной температуры горячей воды должен быть предварительно слит ее какой-то объем (или какое-то нерегламентируемое время - просто должен быть открыт кран горячей воды). Ответ: Время слива горячей воды перед замером ее температуры установлено пунктом 5 (примечание ) приложения 1 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.): «… ПЕРЕД ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ В ТОЧКЕ ВОДОРАЗБОРА ПРОИЗВОДИТСЯ СЛИВ ВОДЫ В ТЕЧЕНИЕ НЕ БОЛЕЕ 3 МИНУТ». Кроме этого, пунктом 7.5 Методических указаний МУК 4.3.2900-11"Измерение температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения" (утв. Фед. службой Роспотребнадзор 12 июля 2011 г.) установлено, что при сливе «… Расход воды должен составлять не менее 2 литров в минуту (определяется по времени заполнения мерной емкости)». Так что смело суйте эти Правила № 354под нос безграмотному (или прикидывающемуся безграмотным – каждый градус горячей воды – это огромные деньги в его кармане!) главному инженеру. Вы понимаете, что чем больше воды будет слито перед измерением, тем больше вероятность, что будет измерена не температура воды в кране, а температура воды в котельной, которая остывает не ее пути до Вашего крана! Лично я считаю, что объем слитой воды должен быть равен объему трубы от стояка горячей воды до крана. Обычно это 5-10 литров. Но, к сожалению, такого правила в документах нет. Потренируйтесь заранее перед приходом комиссии, какая струя должна вытекать из крана, чтобы за 3 минуты струя 2 - 3 литра (не более!) заполнила «мерную емкость», т.е. попросту говоря – кастрюлю, тазик объемом 3 мин. х 2-3 литра = ≈ 6-10 литров! Это очень небольшая струя. Желательно измерять расход воды по счетчику, он не должен превышать ышеуказанных 6-10 л. При замере засеките время сами – наверняка в Вашем мобильном телефоне есть секундомер. Не позволяйте измерителю открывать кран на полную мощность, чтобы брызги летели аж до потолка и получилось измерение не температуры воды в вашем кране, а температуры воды в подающей магистрали на входе в дом, или в котельной. При одном из измерений я и измеритель хватались за кран поочередно – я убавлял, она прибавляла. В результате я хотел записать в акт реальный расход воды, измеренный по счетчику и по «мерной емкости», но комиссия вырвала у меня акт из рук и унесла без моей подписи. Но когда на суде юрист ЖКХ пытался приобщить этот акт к делу, по моему заявлению, что «…АКТ БЕЗ МОЕЙ ПОДПИСИ В СООТВЕТСТВИИ «ПРАВИЛАМИ № 354» НЕ МОЖЕТ ИМЕТЬ ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЫ..», судья отказала этому юристу. Будьте готовы к тому, что главный инженер проявит свои знания и будет Вам в ответ «совать под нос» текст « …Перед отбором проб горячей воды следует сливать воду до установления постоянной температуры. Время слива воды может составлять до 10 минут…», изложенный в том же пункте 7.5 Методических указаний МУК 4.3.2900-11. Сообщите ему в ответ, что Постановление Правительства имеет бОльшую юридическую силу, чем МУК Роспотребнадзора, тем более что Постановление Правительства позднее вступило в силу.» Марина! Не огорчайтесь! В любом случае, если даже Вы подписали акт, Вы можете через какое-то время повторно подать заявку на замер, но не в ЖЭК, а в Гос.жилищный надзор. Перед приходом комиссии, а время прихода комиссии должно быть согласовано с Вами, Вы должны основательно подготовиться к этому. Задайте дополнительный вопрос на сайте, что значит «подготовиться». Марина! Вы ранее задавали аналогичные вопросы на сайте? С «Мариной» я уже вел длительную переписку о горячей воде, но через эл. почту. Удачи Вам в замере температуры воды!
ответ от Калнин
|
Калнин
|
RS :Предложите варианты в разрезе.Как недопустить слива с системы в подвале горячей воды?????????
ИЛИ
http://v-teplo.ru/normativ-temperatyri-vodi.html
Действия после получения акта
После оформления и получения вами на руки акта о ненадлежащем качестве оказания коммунальных услуг, можно направить в управляющую компанию требование на перерасчёт платы за ГВС. При этом нужно знать период, за который вы вправе этот перерасчёт потребовать.
Пост. №354 п. 112 гласит, что временем окончания нарушения качества оказываемой услуги в т. ч. может считаться:
- Дата доведения до диспетчерской службы информации о восстановлении нормативов горячего водоснабжения;
- Дата проведения итоговой проверки по устранению нарушения.
Таким образом, если за всё время горячая вода не появилась, и повторная проверка не проводилась, то период предоставления ненадлежащего качества услуг считается неоконченным, о чём и следует сообщить в требовании. Если управляющая компания откажет в перерасчёте, смело направляйте жалобу в Роспотребнадзор или обращайтесь в мировой суд.
Комментарии
Итак я (злотный ненавистник нашей обнаглевшей УК) делаю так сначала пишу у себя жалобу :прошу провести проверку ХВС и ГВС по всем имеющимся признакам указанным в САНПИНЕ +дополнительно проверить ГВС на температурный режим...(ук не предупреждаю)..отслеживаю по каким признакам проверяли (не возможности отследить в жалобе указываете жесткость, наличие микроорганизмов ,органических солей марганца, железа... списываете из санпина...презжают замеряют и по мере вылезания "бяки", а она есть всегда (вода превышена жесткость) предъявляю претензию и на перерасчет...последний мой улов из кармана директора УК 25000 рублей..Подается жалоба к нам и все иследования проводятся БЕСПЛАТНО хоть каждый месяц подавайте!!!
И никакого предварительного спуска воды быть не должно.
Да, в подвале они могут предварительно сливать, что ранее у меня наблюдалось. Но мне удалось пресечь это - я из окна всё вижу и сфотографировал дельцов-молодцов спускающихся в подвал и возвращающихся.
2 Л/мин. - ШЕСТЬ спичек.
Время слива воды - НЕважно.
Важен ОБЪЁМ (масса (!)) слитой воды до установления постоянной темпиратуры.
Большая скорость слива Вам наруку, так как термометр существо ИНЕРЦИОННОЕ (будет зафиксировано больше некачественной воды).
1 калория - 1 грамм воды нагревает на 1 градус Цельсия. ГРАММ - НЕ объём (!).
Для экспериментов необходимо выбрать "самую дальнюю" (в тепловом смысле) квартиру от точки ввода в дом.
В соседнем доме установили ТЕПЛОсчётчик на ГВС ("обратка")...
Ба! Темпиратура на входе в дом - 53-54 градуса, на выходе - 43-44. То есть в "самой дальней" квартире горячая вода - 43-44 градуса.
Это ежесуточные данные.
Можно даже экспертизу не делать, всё за них сделал ТЕПЛОсчётчик.
В домах с ТУПИКОВОЙ системой ГВС, ТЕПЛОсчётчик укажет входную температуру, а остывание в трубах придётся измерять...
Установка ТЕПЛОсчётчика на ГВС и ХВС избавит МКД от "ОДН".
Например:
1.
Ба! Темпиратура на входе в дом - 53-54 градуса, на выходе - 43-44. То есть в "самой дальней" квартире горячая вода - 43-44 градуса.
Это ежесуточные данные.
дА ЭТО УЖЕ ГОВОРИТ О ТОМ ЧТО УЖЕ САМ ресурс НА ВХОДЕ В мкД НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ТРЕБОВАНИЕМ ПО качеству ПО КОММУНАЛЬНОЙ услугЕ гвс. нО ВЕДЬ ЭТО ТЕМПЕРАТУРА РЕСУРСА И ОНА ДЛЯ судА БУДЕТ ДОПОЛНЕНИЕМ .Ведь мы то требуем ВЕРНУТЬ деньььгууу за НЕКАЧЕСТВЕННУЮ УСЛУГу. И формулы для расчёта мы же ОСНОВЫВАЕМ не на ТЕМПЕРАТУРЕ горячей воды навхходе и на выходе из УКУТ.
Или Вы где то имеете и такой способ ДОКАЗЫВАНИя по возврату ДЕНЕГ? .
2.О вот:
Можно даже экспертизу не делать, всё за них сделал ТЕПЛОсчётчик.
Вы правы.На хрена делать ЭКСПЕРТИЗУ если даные УКУТ на входе в МКД уже меньше чем ЛИГГОНЕЛЛА требует.А это не менее 60 градусов. То есть не хрен ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ с ЭКСПЕРТИЗОЙ.И вы правы на 1000%. (тысяча)!
Да ВЫ зная эти цифры МОЖЕТЕ облегчить бодание с некотромы УК,И сперва у ВАсна руках ЖЕЛАТЕЛЬНО поиметь и ВАши замеры в виде АКТа с пописями свидетелей в виде соседейи желательно ДОПОЛНИТЕЛЬНО и подпись председателя МКд(если он конечно Имеется). А уж затем для более ПУЩЕЙ официальности и АКТ же более официальный с печатью со свидетелями,с представителями УК ПОИМЕТЬ . А уж потом пишем в УК ПРЕТЕНЗИЮ.И прикладываем расчёты .НО ведь не по показаниям ТЕПЛО счётчика на ГВС.ВЕдь ,согласитесь , что ТОЧКА водоразбора это не показания УКУТ в части ГВС!!
И ещё .А если ушлая УК.И у них НЕТ ЖЕЛАНИЯ делать Вам корректировку.То уж точно в суд. А если ешшчо УК и в заносах судье участвует и уж поверьте в то ,что Ук знает и о СанПиНе и о ПП РФ № 354 и ПОДСКАЖЕТсудье ,что инструментальных методов и актов НЕ ДОСТАТОЧНО и судья вот и обяжет или Васили Ук произвести экспертизу.
3.
Установка ТЕПЛОсчётчика на ГВС и ХВС избавит МКД от "ОДН".
А что есть и на ХВС ТЕПЛОСЧЁТЧИКИ?
Расскажите пожалуйста.Да и очень интересует вопрос .Как теплосчётчик может ИЗБАВИТЬ от ОДн.Если он ТУПО учитывает ОБЁМ.Или я что не допонимаю.Объясните,пожалуйста.
С огромным уважениемИван.
Есть продукт перекачки - или рабочий агент. Переходя кактие-то границы обозначенные в бумагах - этот продукт не меняет своих потребительских качеств, никем не становится, ни во что не превращается ...
Услуга состоит в БЕСПЕРЕБОЙНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ по присоединеннной сети непосредственной в квартиру вот этого самого продукта перекачки с набором необходимых качеств
Вспомнгим полицаев во время ВОВ, чтобы угодлить оккупантам, они пели
С НЕБА ВАССЕР ШЕЛ
А нам надо разве угодить?