Великая Победа и мелкие пакости
На модерации
Отложенный
Причины жёсткого противостояния СССР и Запада во времена "холодной войны" в условиях противоборства двух идеологий — капиталистической и коммунистической — достаточно очевидны. Советского Союза уже нет, но на протяжении этого времени американские и многие европейские лидеры стремились всячески повлиять на находившихся у власти в нашей стране прозападных демократов-реформаторов. Они и сейчас привлекают огромные силы и средства для "развития демократии и гражданского общества в России", занимаются "гражданским просвещением молодых лидеров". Поддержка таких деятелей, большинство которых ныне находится в оппозиции, отлично вписывается в стратегию "разделяй и властвуй", на протяжении веков применявшуюся ведущими западными державами в своих бывших колониях.
Негативное отношение к нашей стране часто имеет и культурологическое наполнение. Культивируется сознательное взращивание такого отношения к православию, прежде всего при помощи пропагандистской подачи этой темы через конфликт цивилизаций. Православие характеризуется как "отсталое византийство", которое находится в прямом противоречии с "просвещенным католицизмом и протестантством".
Еще одна причина недоверия к России кроется в социальных факторах. Собственно, речь идет о явлении, известном больше как "американизм среднего класса". Союзничество с Москвой представляется путем к социально-экономической отсталости, ориентацией на низкое качество и уровень жизни.
В связи с этим очевидна закономерность, согласно которой даже незначительные признаки усиления собственной государственности в России вызывают рост русофобских настроений на Западе, нередки явно провокационные акции, в которых наиболее активную роль играют недавно примкнувшие к НАТО бывшие коммунистические страны, а также стремящиеся в эту организацию бывшие союзные республики.
Новые политические режимы, пришедшие к власти не без помощи из-за океана и насаждающие "демократические ценности", в том числе и с помощью тоталитарных методов, пытаются переписать историю в угоду своим хозяевам-колонизаторам, всячески поощряют в своих странах идеологию нацизма и героизируют фашистских пособников.
Осознавая идеологический и политический эффект, который имеет на постсоветском пространстве Победа СССР в Великой Отечественной войне, Вашингтон и его западные союзники усилили нажим на своих младших партнеров из государств Центральной и Восточной Европы в целях побуждения их к проведению выгодного для себя политического курса, вынуждая в том числе активизировать агитационную работу.
Одним из результатов подобной деятельности стало то, что в пропаганде и общественных науках ряда европейских государств укрепились геополитические подходы, согласно которым решающий вклад СССР в победу над нацизмом и фашизмом трактуется как отстаивание собственных "имперских амбиций" Москвы.
Такие новые исторические подходы стали обыденным явлением в Европе, а наиболее активную роль в этом играют польские и немецкие исследователи Второй мировой войны. При этом немцы из "чувства исторической ответственности" охотно предоставляют полякам и другим младоевропейцам площадки для таких экскурсов. Например, подобные конференции были организованы в начале прошлого года в Берлине Немецким обществом восточноевропейских исследований и берлинским Центром исторических исследований Академии наук Польши, а затем, в ноябре, в Польше при участии немецкого исторического института в Варшаве и руководства будущего музея Второй мировой войны в Гданьске. Суждения всюду сводились к вопросам "возрождения" исторической науки, которая после крушения коммунистических режимов в Европе стала "объективно исследовать" равную ответственность "двух тоталитаризмов" за развязывание Второй мировой войны. Как обычно, проводился сравнительный анализ между германской и "советской" оккупациями и делался вывод, что принесенный советскими войсками мир не означал-де свободу и демократию для Европы. Одновременно "борцы за историю" рапортовали о новом успехе — открытии в новом виде экспозиции в историческом музее г. Белостока, которая ранее, "по недосмотру местных властей", повествовала об освобождении города советскими войсками. Теперь же, согласно сообщениям польских СМИ, акцент сделан на подпольной деятельности бойцов Армии Крайовой в условиях оккупации.
В этой связи весьма любопытно смотрится опубликованный Институтом национальной памяти (ИНП) Польши в Интернете "список репрессированных" в 40-50-е гг. в народной Польше, т.е. тех, кто в период правления братьев Качиньских стал считаться героем. Почетное место занимают в нем члены таких организаций, как "Свобода и независимость", "Народные вооруженные силы", "Народное военное объединение" и др., боевики которых "прославились" в основном обыденной уголовщиной. Нашлось в этом списке место и коллаборационистам: например, некому Юзефу Е., который с 1939 г. служил в гитлеровской армии, а с 1945 г. — в "Вервольфе". Или Чеславу Е., который в годы оккупации был агентом гестапо и СД.
В угаре борьбы с "наследием тоталитаризма" попутно обнаружились и другие любопытные вещи. Например, то, что почетными гражданами польских городов Щецин, Колобжег, Легница, Ольштын и многих других до сих пор являются нацистские бонзы. Например, А.Гитлер фигурирует в списке почетных граждан (!) Гданьска, размещенном на официальной Интернет-странице города, — в разделе "звания, присвоенные в иные исторические периоды. Нацистский период 1933-1945 гг." Там же — рейхсмаршал Г.Геринг и гауляйтер Гданьска А.Форстер.
Кроме того, немецкое издательство "Пур Ле Мерит" (в честь учрежденного в 1740 г. Фридрихом Великим прусского, а потом и немецкого ордена "За заслуги"), специализирующееся на военно-мемуарной литературе, в том числе прославляющей гитлеровских военачальников, выпустило очередной труд Резуна-Суворова "Нападение на Европу". В этой книге, написанной известным предателем в соавторстве с проживающим в ФРГ таким же "историком" — провокатором Дмитрием Хмельницким, утверждается, что в 1941 году фашистская Германия якобы упреждающе атаковала Советский Союз, чтобы предотвратить его агрессию против Европы. Германские неонацисты с восторгом указывают на "объективность российских историков, смело пересматривающих антигерманские догмы", и призывают к дискуссии в ФРГ, которая позволила бы "подвергнуть ревизии навязанные немцам представления о Второй мировой войне". Расчёт здесь на то, чтобы начать в Германии ревизионистскую работу как бы с подачи "российских ученых" — сначала в крайне правых кругах, а со временем перетягивая ее на уровень "солидной публики".
Специализирующийся на вопросах военной истории журнал "Дойче Милитэрцайтшрифт", активно работающий над избавлением немцев от "пресловутого чувства вины" за Вторую мировую войну, в номере, вышедшем 22 июня 2009 года, посвятил этой книге обширный материал, включая интервью Хмельницкого.
Последний, подпевая немецким праворадикалам, рассуждает о том, что в России, в отличие от Германии, вся эта тема оживленно обсуждается, "ряд российских ученых поддерживает В.Суворова, статьи некоторых из них я включил в свою книгу".
И действительно, такая "историческая" пропаганда в нашей стране становится все заметнее. При этом ее проводником, видимо, не случайно была выбрана такая известная антисоветская организация, как "Народно-трудовой союз российских солидаристов" (НТС), в годы Второй мировой войны зарекомендовавшая себя в сотрудничестве с немецкими спецслужбами, а позднее — с английской и американской разведками.
Анализ распространяемых НТС публикаций однозначно свидетельствует о том, что деятельность этой организации направлена на фальсификацию истории и имеет ярко выраженный тенденциозный характер. В частности, в опубликованной в 2004 году на страницах принадлежащего НТС издания "Посев" декларации "Пора избрать путь", разработанной профессором МГИМО и одновременно руководящим членом НТС А.Б.Зубовым, утверждается: "через акт всенародного покаяния, аналогичный покаянию немецкого народа в преступлениях нацизма, мы сможем наконец-то дистанцироваться от преступлений советского времени, … противостояние коммунистическому режиму наконец-то будут признаны действиями, достойными уважения, подражания и признательности потомков. Всё это уже произошло в Болгарии, Польше, Латвии и во многих других странах", "разрушители исторической России, а порой и кровавые палачи русского народа не должны далее занимать в "монументальной пропаганде" и топонимике место, которое во всех странах принадлежит национальным героям, на образах которых воспитываются новые поколения. Мы должны сменить имена и образы советской пропаганды на те имена, которые действительно достойны подражания как величайшие деятели отечественной культуры, пламенные патриоты, созидатели и защитники России, борцы за действительную свободу и справедливость для ее народа".
Исходя из содержания ряда статей "Посева", следует полагать, что такими "достойными подражания борцами" являются бойцы "Русской освободительной армии" Власова (коими и были многие члены НТС). Кроме того, в публикациях НТС делается однозначный вывод о том, что войну 1941 — 1945 годов нельзя называть Великой Отечественной, а необходимо именовать "советско-германской" по следующим причинам:
— "Советский режим был более кровавый, более губительный, нежели нацистский";
— "СССР начал и закончил Вторую Мировую войну, как агрессор и оккупант";
— "Государственное поклонение советскому участию во Второй мировой войне заменяет существующему режиму отсутствующую национальную идею. Многократно усиливаемые средствами массовой информации общественные скорбь и сопереживание по жертвам войны ежегодно 9 мая создают иллюзию "праздника со слезами на глазах" и призрачного национального единства. Горе и личная боль миллионов семей явились своеобразным способом манипуляции массовым сознанием — победа 1945 г. превратилась в языческий культ, участники которого поклоняются человеческим жертвам по указке органов власти… Реальный, а не поверхностный подсчёт безвозвратных потерь СССР в 1941-45 гг., произведённый Б.В. Соколовым, позволяет в качестве главной причины военной победы СССР выделить лишь одну: неисчерпаемость советских людских ресурсов и совокупный военно-промышленный потенциал Великобритании, СССР и США, которые фактически не оставили странам оси ни единого шанса… Такой ценой оказалась куплена победа мая 1945 г., и её беспристрастно уточнённый фактический итог в будущем послужит самым страшным обвинением компартии, активно участвовавшей в развязывании Второй мировой войны и принесшей десятки миллионов в жертву собственному идеологическому господству. С выдвижением обвинения рухнет и последний номенклатурный миф о "Великой Победе", празднику которой в будущей России неизбежно суждено превратиться в День Скорби и Памяти".
Казалось бы, изложенные доводы не могут вызвать у здравомыслящего человека иной реакции, кроме отвращения. Однако плоды подобной агитации мы уже наблюдали в странах Прибалтики, Польше, Украине и Грузии. Думается, наиболее серьезную угрозу представляет тот факт, что за проводимыми НТС и связанными с ним организациями (например, обществом "Мемориал", движением "Демвыбор России", "Международным обществом прав человека", Российско-христианским демократическим движением, Христианско-демократическим союзом), пропагандистскими мероприятиями явно просматривается стремление Запада к подготовке условий для объединения российских оппозиционеров в рамках финансируемых из-за рубежа проектов. Не секрет, что именно подобным образом создавалась основа для проведения "цветных" революций в бывших советских республиках.
Одним из примеров такой работы является активная деятельность члена редколлегии "Посева" Григория Марковича Амнуэля. Так, при непосредственной поддержке внешнеполитического ведомства Польши и участии различных польских и американских фондов, отличившихся еще в событиях 2004-2005 годов на Украине, Амнуэль организовал проект "Международная школа социального менеджмента и гражданских инициатив". Суть этой "Школы" заключается в том, что для отобранных в различных регионах политически активных молодых людей на территории Польши проводятся семинары, в ходе которых осуществляется работа, направленная на формирование у аудитории негативного отношения к российской действительности, на демонстрацию "ущербности" России как государства, преступности ее властей и необходимости покаяния русских перед всем остальным миром. Об успешности данной работы свидетельствует тот факт, что господин Амнуэль стал обладателем "карты поляка", выданной ему в награду послом Польши в России Ежи Баром, который, по собственному признанию польского дипломата, "сотрудничает" с НТС с начала 80-х годов.
Примечательно, что по опубликованным сведениям, господин Амнуэль, позиционирующий себя в качестве потомственного диссидента, давно стремится пролезть во власть, однако, несмотря на помощь, которую ему оказывало в этом посольство Германии в России, стать депутатом Государственной думы России ему так и не удалось.
Все это свидетельствует о том, что определенная и немалая категория западных и российских историографов все теснее смыкается на почве изысканий, представляющих в искаженном свете предвоенные события и их последствия. Очевидно, что такой курс в отношении нашей страны имеет шансы стать долгосрочным. Более того, по мере укрепления русофобских позиций на международной арене работа по созданию на постсоветском пространстве условий для приведения к власти политических сил, пусть даже профашистских (как, например, в прибалтийских странах, или до недавнего времени — на Украине), но угодных Западу, будет приобретать всё более агрессивный характер.
Комментарии