Хорошо, когда водка «Путинка»?

На модерации Отложенный

1 марта истек срок, к которому согласно  указаниям президента Д.Медведева правительство должно было подготовить «соображения» по введению в стране государственной монополии на производство и оборот этилового спирта. И что же?

Срок минул, и из недр «Белого дома» зазвучали сомнения. Вице-премьер В.Зубков заявил: ввести госмонополию никак невозможно. Для этого нужно выкупить частные заводы по производству спирта. Однако государство вряд ли сможет быть их эффективным собственником, и продавцом спиртного.

 Представляете? Собственником нефтяных и газовых скважин очень даже как может быть. Молочные, шпротные, боржомные и прочие экономические войны против сопредельных государств может вести. А прищемить хвост продавцу «паленки» – не может. Свежо предание. Аргумент, как говорится, от лукавого.

Так, можно сказать, и завершилась попытка главы государства хоть как-то обуздать губительную для страны и народа алкогольную вольницу.

А началась эта история прошлым летом, когда председатель комиссии Общественной палаты по демографии и социальной политике Светлана Очирова презентовала доклад группы ученых РАН о поразившем страну «алкогольном геноциде».

О вреде водки написаны горы книг и диссертаций. Но когда все в сжатом виде – картина складывается убийственная. Вот некоторые тезисы.

Алкоголь – главный фактор катастрофической убыли населения России, который приводит к преждевременной смерти около 500.000 (!) человек ежегодно.

Проклятая «злодейка с наклейкой» – главная причина сокращения продолжительности жизни русских мужиков. Она у нас ниже, чем в десятках несравненно более бедных стран. Таких, как Йемен, Бангладеш, Мавритания, Гондурас, Таджикистан, Сенегал.

Убийства. По МВД, около 80% убийц нетрезвы в момент совершения преступления.

Брошенные дети. Россия занимает 1-е место в мире по количеству брошенных детей. Алкоголизм – наиболее распространенная причина лишения материнских прав

Разводы. Катастрофически высокий уровень потребления  спиртного ведет к такому же высокому уровню разводов. По этому показателю современная Россия выбилась на “почетное” 2-е место в мире.

Алкоголизация детей. А вот один из самых ужасных итогов предшествующих лет: сегодня более 80% подростков пьют спиртное. Возраст приобщения к алкоголю по сравнению с советским периодом снизился до 14 лет. По данным Роспотребнадзора, 30% несовершеннолетних юношей и девушек выпивают ежедневно. Вдумайтесь! Треть школьников «взбадривает» себя хмельным до занятий или после них!

Экономические потери от «Зеленого змия» – не менее 1 триллиона 700 миллиардов рублей в год.

Чем привлек доклад? В нем был разбит миф об “исторической укорененности” пьянства русского народа». Историко-медицинские исследования показали: уровень потребления алкоголя большинством населения в России был на протяжении веков, особенно в кризисные, переходные периоды, во много раз меньше, чем сейчас.

Русский народ на протяжении столетий всегда был одним из самым трезвых народов Европы. В самые «пьяные» годы царской России пили в 4-5 раз меньше, чем сейчас. Закритический, катастрофический характер потребление алкоголя приобрело, начиная с 1990-х годов с началомпредумышленного спаивания населения.

В докладе убедительно было доказано, что одним из способов спаивания населения является круглосуточная доступность водки, вина, пива, тоников и т.д. В большинстве городов купить их можно в любое время суток, чего нет ни в одной цивилизованной стране. Количество торговых точек, продающих крепкие напитки, на 100 тыс. человек в России в 7–10 раз выше, чем в странах Скандинавии.

Пиво – уже за партой…

И еще одно открытие. За рубежом пиво считается алкогольным напитком. Однако под давлением иностранного пивного лобби оно в России из числа таковых исключено. Это обеспечивает ему гораздо более льготный сбыт и, стало быть, приносит больше прибылей.

Словом, пиво в РФ не значится, как за рубежом, социально опасным напитком.

Видно, оттого 12-летняя девчушка с бутылкой пива в руках на улицах и скверах наших города – картина повсеместная и уже ни у кого не вызывающая отторжения и возмущения. Порой даже и у самих родителей

Потрясает такой вывод: оказывается, существует четкая зависимость между количеством вино-водочных точек, заболеваемостью, смертностью и преступностью, связанными пьянством. Сегодня «шаговая доступность» спиртного в России беспрецедентна, особенно в отношении слабоалкогольных напитков (включая пиво). В то время как в странах той же Скандинавии существует четка норма: не более одной вино-водочной палатки или магазина на 5 тыс.человек.

Какие предложения выдвинули авторы доклада? Их много. И одна из самых существенных мер по обузданию алкогольной вольницы -Эта мера зарекомендовала себя как эффективное средство сокращения пьянства, преступности и смертности в Швеции, Исландии, Норвегии, Финляндии, Канаде, многих штатах США и т.д. Она, в частности, подразумевает продажу алкогольных напитков (с содержанием спирта выше 4,7−5%) только в государственных магазинах, за исключением обслуживания в барах. Цены в госмонопольных магазинах очень высоки, особенно на крепкие напитки. Эти магазины работают только в дневное время, количество таких точек ограничено. восстановление государственной монополии на розничную продажу алкогольных напитков.

Имя В.Путина в докладе не называлось, но всем все было понятно и без слов. Не случайно, наверно, доклад тут же исчез с сайта Общественной палаты.  

Прошлым летом многостраничный труд ученых Общественная палата направила президенту Д.Медведеву. Он провел совещание по обузданию «алкогольного геноцида», на котором сказал:

- Если говорить откровенно, алкоголизм приобрёл в нашей стране характер национального бедствия. Напомню, что, по данным Минздравсоцразвития, в России на каждого человека, включая младенцев, сегодня приходится около 18 литров чистого алкоголя, потребляемого в год. Сами можете пересчитать это в количество бутылок водки – дух захватывает. Это более чем в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как уровень, опасный для жизни и здоровья человека. И естественно, что этот уровень просто грозит деградацией нашей стране, нашему народу.

Именем президента…

Дмитрий Анатольевич дал правительству ряд  поручений по сокращению производства и продажи алкоголя. И так уж у нас выходит с «исполнительской дисциплиной», что практически все значимые из них командой премьера были благополучно провалены.

В том числе и по введению государственной монополии «на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции». Почему же правительство откровенно саботирует президентские указания? Ведь еще в 2005 году на заседании Госсовета в Калининграде в ипостаси президента В.Путин высказывался за введение подобной монополии. Почему же нынче не спешит?

Специалисты увязывают этот саботаж с производством все набирающей «популярность» водки «Путинка», напрямую связанной с его именем. Читаем в «Википедии»: «По словам создателей бренда, выбирая название для водки, формально являющееся производным от фамилии президента, фирма сыграла на популярности Владимира Путина. Как заявили в компании «Винэксим» в 2007 г., выводе бренда на рынок расчёт делался на популярность Путина среди россиян, и выпуск продукта планируется продолжить даже после его ухода с поста президента».

Остался только маленький вопрос: а сам Владимир Владимирович давал согласие на то, чтобы водка, приносящая стране и людям столько зла, была связана с его именем?

Так, может быть, в число мер по борьбе с «национальным алкогольным бедствием» первым делом включить запрет на провокационное использование имен  первых лиц государства в названии водок, вин и горьких настоек?

Ведь, действительно, горько.