Латвия стала «заповедником неонацизма»
На модерации
Отложенный
Несмотря на принятый Рижской думой запрет на проведение шествия ветеранов латышского подразделения Ваффен СС, очередной неонацистский шабаш у стен Домского собора все же состоялся. Это стало возможно после того, как административный суд в Риге отменил решение городских парламентариев о запрете в этот день всех массовых шествий.
Кстати говоря, почтившая своим присутствием сходку нацистских пособников глава латвийского МВД Линда Мурниеце косвенно подтвердила обоснованность опасений рижских депутатов. Хотя полиции и удалось предотвратить серьезные столкновения между нацистами и антифашистами, после окончания этого мероприятия г-жа Мурниеце призналась собкору «Коммерсанта», что она, «честно говоря, ожидала большего». Правда, чего конкретно, не уточнила. Так что теперь остается только догадываться, что же она, собственно, имела в виду. Не исключено, что в задачи латвийских силовиков входит совсем не обеспечение правопорядка и социального мира, а, напротив, сознательное стравливание двух враждующих групп общества. В таком случае, надо признать, латвийским политикам, которые умело зарабатывают электоральные дивиденды на русофобских инстинктах масс, удалось подлить масла в тлеющий огонь социального конфликта.
Вообще вчерашнее шествие латвийских эсэсовцев, приуроченное к очередному Дню памяти легионеров Ваффен СС, сильно смахивало на некий прибалтийский театр абсурда: в одной из столиц «денацифицированной и цивилизованной» Европы вчерашние полицаи и последователи бесноватого фюрера средь бела дня публично пропагандировали осужденные Нюрнбергским трибуналом «коричневые ценности». А выражавшие свой протест наиболее сознательные латвийские граждане в это время «приглашались для разговора» в близлежащие отделения полиции.
Специально прибывшему понаблюдать за этим фантасмагорическим зрелищем руководителю Центра Симона Визенталя и по совместительству «главному охотнику за нацистами» Эфраиму Зуроффу оставалось только беспомощно разводить руками: в этом заповеднике неонацизма, расположенном на территории современной Латвии, «охотиться на зверей», оказывается, строжайшим образом запрещено. «Это – позорное мероприятие, которое проходит в самом центре Европы с позволения судебных властей. Невероятно видеть в наши дни такое почитание тех, кто имел непосредственное отношение к уничтожению мирных жителей и евреев во время Второй мировой войны», – цитирует слова известного общественного деятеля российское издание.
Локальную вспышку эпидемии коричневой чумы в центре Европы оценивает руководитель Отдела Прибалтики Института стран СНГ Михаил Александров:
– После прихода к власти пророссийски настроенного мэра Нила Ушакова Рижская дума взяла на себя смелость запретить этот марш как мероприятие, угрожающее общественной безопасности. Но административный суд с подачи центральных властей Латвии решил переиграть эту ситуацию. Чтобы, наоборот, подчеркнуть тот факт, что ничего не изменилось.
Прибалтийские националисты вцепились зубами за власть. Они понимают, что их время проходит. Вот почему они делают все возможное, чтобы разжечь русофобские комплексы среди населения. Это – их единственный шанс удержаться у власти. Хотя исторически, понятно, они обречены на поражение.
Решение административного суда Риги – это арьергардные бои отступающей армии прибалтийских политиков старой генерации, которые остаются на твердолобых русофобских позициях. Я бы сказал, что разрешение этого марша – это не столько поддержка неонацистов, сколько проявление закостенелой русофобии. Т. е. поскольку эти легионеры воевали против СССР, преемницей которого является Россия, то, значит, их и надо поддерживать.
Я считаю, что депутаты Рижской думы тоже не проявили принципиальность по данному вопросу. Потому что им следовало бы мотивировать свой запрет этого шествия не соображениями обеспечения безопасности, а ссылками на соответствующие статьи Конституции Латвии, которые запрещают прославление нацизма и его пособников. Т. е. марш надо было запрещать по более принципиальным основаниям – как восхваление нацизма и коллаборационизма.
Сейчас некоторые прибалтийские политики утверждают, что эти дивизии СС не замешаны в нацистских преступлениях, поскольку были сугубо военными формированиями, которые принимали участие лишь в военных операциях на фронтах и действовали по законам военного времени. При этом как-то забывается, какие люди шли служить в эти дивизии. Многие из них до этого добровольно шли в полицейские и карательные батальоны и «работали» там. Так что они не могут быть не виновны в преступлениях против человечности. Очень странно попытаться отделить организацию от тех людей, которые в ней состояли. Это же лукавство. Нюрнбергский трибунал неслучайно принял решение о том, что невозможно разделять по мере ответственности различные подразделения СС. Потому что они занимались то охраной концлагерей, то пытками и убийствами мирного населения, то воевали на фронте.
Но Рижская дума не захотела занять более принципиальную позицию. Понятно, что в ней также есть «колеблющиеся элементы», которые не хотят полностью порывать с националистическими кругами, поскольку последние еще могут им пригодиться в ходе очередного электорального цикла. Хотя даже если бы депутаты опирались на статью Конституции, запрещающую прославление нацизма, я думаю, рижский суд с подачи властей все равно отменил бы их решение. В Латвии закон – тоже «как дышло».
Некоторые комментаторы ожидают провокаций со стороны центральных властей этого государства по отношению к советским ветеранам Латвии во время предстоящего празднования Дня Победы. Я думаю, что властям будет достаточно трудно запретить такое массовое мероприятие. Потому что 9 Мая, в отличие от нынешних шествий, – это действительно общенародный праздник, в котором в одной только Риге принимают участие тысячи людей. К тому же хватать в этот день ветеранов с «советской символикой» выглядело бы совершенно чудовищно в европейском контексте. Но если латвийские политики хотят еще больше себя скомпрометировать, то, как говорится, тем хуже для них. В любом случае, Рижская дума и полицейские этим точно заниматься не будут. Центральным властям тогда придется стягивать в столицу полицейские силы из других регионов, что, опять же, маловероятно. Так что даже если и поступит такое негласное указание сверху – воспрепятствовать шествиям 9 Мая – никто особой активности в этом направлении проявлять не будет.
Комментарии