Русская религиозная философия: Павел Флоренский
Павел Александрович Флоренский (1882 – 1937) – религиозный мыслитель. Понятно, что религиозная философия - это вовсе на философия религии, которая является одной из многих разделов и проблем светской философии. Флоренский верил в существование потустороннего мира, в бессмертие как нечто само собой разумеющееся, с детства его волновали сказки, фокусы. Он считал, что «Секрет гениальности – в сохранении детства, детской конституции на всю жизнь». И действительно, творческой личности важно сохранить в себе детскую любознательность, открытость миру, непредвзятость.
Основным вопросом своего основного философского труда "Столп и утверждение истины" он считает вопрос о природе истины. Читается книга тяжело. Он призывал рационалиста поверить мистику в том, что формально-логические противоречия «оказываются высшим единством в свете Незаходимого Солнца, и тогда они-то именно и показывают, что Священное Писание и догматы выше плотской рассудительности». (Флоренский П.А. Столп и утверждение истины. М., 1990. Т.2. С.505.) Что-нибудь поняли?
А итог подводит так: «Вопрошая себя, что есть Столп и Утверждение Истины, мы пробегаем мыслью ряд ответов, данных здесь. Столп истины — это Церковь» /Том 1. М., 1990. С. 489/.
Зачем было исписывать сотни страниц, если ответ заранее известен?
И ответ этот продиктован религиозными убеждениями. Книга кончается такими словами: "Поклонимся отцу, его сынови, и святому духу, святой троице во едином существе, с серафими зовуще: "свят, свят, свят еси господи". (Там же. С. 490).
Это не исследование и не поиски решения проблемы, а подгонка под заранее заданный ответ. Автор в этом и сам признаётся:
"Чтобы придти к истине, надо отрешиться от самости своей, надо выйти из себя; а это для нас решительно невозможно, ибо мы — плоть. Но повторяю, как же именно, в таком случае, ухватиться за Столп Истины? — Не знаем, и знать не можем. Знаем только, что сквозь зияющие трещины человеческого рассудка видна бывает лазурь вечности. Это непостижимо, но это так. И знаем, что "Бог Авраама, Исаака, Иакова, а не Бог философов и ученых" приходит к нам, приходит к одру ночному и ведет так, как мы не могли бы и подумать. Человекам это невозможно, Богу же все возможно. (Там же. С. 489).
«Истина есть единая сущность в трёх ипостасях». Он развивает понимание Истины как Св.Троицы, которая даётся в интуиции. Это скорее не «конкретная метафизика», как он называл свою философию, а богословие. В философии же истина понимается совершенно иначе.
Убеждения Флоренского сложились из детских наблюдений, а не из философских книг, которых по его же словам он «читал мало и всегда неохотно». Однажды в жаркий полдень лета 1889 года ему, тифлисскому гимназисту, вдруг стало ясно, что «всё научное мировоззрение – труха и условность».
Тем не менее, родители настояли на продолжении образования сына. В 1900 году Павел поступил на физмат Московского ун-та, а в 1904 в Московскую духовную академию, Флоренский принял духовный сан и с 1912 до 1917 года возглавлял журнал «Богословский вестник». В области науки Флоренский открытий не делал. Его математические работы скорее анекдотичны, например точку и число он понимал как «умный первоорганизм», в астрономии в угоду православию он пытался оправдать геоцентрическую систему мироздания. Принцип относительности в физике по его словам он «принял без изучения», «просто потому что это моя сказка о мире». Но он действительно изучал диэлектрики, пропагандировал применение пластмасс. Его учебное пособие 1924 года «Диэлектрики и их техническое применение» было посвящено исследованию полупроводников. С 1927 года Флоренский был соредактором «Технической энциклопедии, в 1932 году включен в комиссию по стандартизации технических обозначений. Пытался служить и церкви и работать в советских учреждениях, боролся за сохранность памятников старины, занимался теорией древнерусской живописи. Его анализ пространственности в живописи был признан искусствоведами, а работа «Иконостас» существовала в самиздате. Используются ряд его филологических работ, на них ссылаются. Даже в Соловецком лагере особого назначения /СЛОН/ отец Павел занимался проблемой добычи йода из морских водорослей. И то, что его повторный арест в 1933 году и расстрел 8 декабря 1937 года был очередным преступлением - не подлежит сомнению.
Посмертно реабилитирован. Из архива КГБ его родственникам (у него было пять детей), была передана тюремная рукопись «Предполагаемое государственное устройство в будущем», которую Флоренский написал в 1933 г. в Бутырской тюрьме. Он пишет, что СССР он видит единым централизованным государством во главе с человеком пророческого склада, обладающим высокой интуицией культуры. Российскую государственность он представлял в виде перевернутой пирамиды: всё строится сверху, никакой выборности. Сверху назначаются чиновники, у каждого свои функции выполняемые в самой жесткой форме. Демократия – лишь ширма для политических авантюристов, политика требует специальных знаний и зрелости мышления и не доступна всем. О вере сказано так: «Это будет не старая безжизненная религия, а вопль изголодавшихся духом». Сталинское государство как раз таким и было!
Что это? Политическая позиция или заявка на благонадёжность и надежда что о его записях узнает Сталин и спасёт?
Сторонники синтеза религии и науки ссылаются на его труды. О нем апологеты говорят как о величайшем мыслителе, энциклопедисте, философе, математике, искусствоведе, историке, инженере… Это конечно, большое преувеличение. Бесспорно одно: Флоренский был яркой личностью, попавшей в жернова истории, которая его и перемолола. Он был человеком трагической судьбы.
Комментарии
Комментарий удален модератором
У общества в целом (что бы Вы ни считали «обществом») НЕТ корпоративных дел. А те решения проблем (делОВ) подсистем общества и проблем между этими подсистемами вполне могут быть решены и без участия государства. Государство нужно лишь для того, чтобы в процессе этих «корпоративных управлений» члены этих корпораций не перегрызли друг другу глотку. Это просто означает, что государство должно приобрести характер структуры, достаточно автономной от общества, причем структуры более сильной (все-таки «аппарат насилия»!), чем общество.
«Секрет гениальности – в сохранении детства, детской конституции на всю жизнь».
Творческой личности важно сохранить в себе детскую любознательность, открытость миру, непредвзятость, с чем всегда боролась и БОРЕТСЯ религия! Потому и не сложилась его творческая сторона, как философа и ученого.
Видимо Флоренскому не хватило духовных знаний оторваться от религиозного представления мироустройства. Такая предвзятость, что религия, а не УЧЕБНИК Жизни, на котором базируются религии, является путеводителем человека, многих и сегодня сбивает с доброго жизненного Пути.
Вот и Флоренского завихрило его не в ту сторону. Таким духоискателям всегда очень сложно в жизни. Дух не может постоянно быть разорванным.