Проект искового заявления по возврату незаконно собранных средств на капитальный ремонт

Попалось в сети. Может кому пригодится.

 

Мировой суд_________________________________

Района г. Екатеринбурга

620000, г.Екатеринбург, ул. ____________________

 

Заявитель (истец):_____________________________

Адрес:______________________________________

____________________________________________

Телефон_____________________________________

 

Заинтересованное лицо (ответчик):______________

Администрация______________________________

Адрес:______________________________________

 

Управляющая компания:______________________

___________________________________________

___________________________________________

 

Сумма иска_________________________________

___________________________________________

 

 

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

(О восстановлении ограниченных и нарушенных прав потребителей и возмещении причиненного вреда указанными действиями)

 

Руководствуясь п.п.4 и 2 ст. 333.36.НК РФ, п.3 ст.17 Закона РФ № 2300-1 « О защите прав потребителей» прошу мировой суд ________________________________________ района г. Екатеринбурга от уплаты пошлины меня освободить.

Я,______________________________________, собственник квартиры №_____, в многоквартирном доме №______ по ул._______________________ г. Екатеринбурга Свердловской области ежемесячно в принудительном порядке и под угрозой лишения субсидий (компенсаций), т.е. льгот, предоставляемых мне государством, вынужден(а) оплачивать услуги , не предусмотренные договором, и фактически не оказанные мне ответчиком (см. приложения 1, 2).

.

На основании ст.37 Закона РФ «О защите прав потребителей» -

- «Потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с Исполнителем».

- «Потребитель обязан оплатить выполненную Исполнителем в полном объеме работу после ее принятия Потребителем.

- «С согласия Потребителя работа может быть оплачена им при заключении договора в полном размере или путем выдачи аванса».

Требование о предоставлении договора на проведение капитального ремонта дома №____ по ул._________________ г. Екатеринбург Свердловской области ответчиком не выполнено, смета стоимости работ со мной не согласована.

Согласно п. 3 ст. 16 ФЗ «О защите прав потребителей» подтверждается то факт, что Потребитель вправе не оплачивать услуги, которые проводятся без согласия Потребителя.

Следовательно, ответчик намеренно не заключает с Потребителем договор на оказание услуг по проведению капитального, ремонта, т.к. «условия договора, ущемляющие права Потребителя признаются с одной стороны – недействительными, а с другой стороны оплата услуг Потребителем подтверждает факт выполнения услуг Исполнителем.

В результате ответчик не заинтересован в выполнении своих обязанностей по заключению и исполнению договора.

На основании п. 3 ст. 169 ЖК РФ (изд.2013 г.): обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, установленного частью 5.1 статьи 170 настоящего Кодекса

Указанное подтверждает право собственников на самостоятельное решение данного вопроса, поскольку дом №_____ по ул._______________________ г.

Екатеринбурга не включен в региональную программу по проведения капитального ремонта. Если дом новый и капитального ремонта не требует, то собственники таких домов, не включенных в региональную программу, могут сами распорядиться теми средствами, которые у них были незаконно изъяты за практически не оказанные услуги для проведения тех работ по дому, которые необходимо провести.

Капитальный ремонт многоквартирного домов не является коммунальной услугой, т.е. проводится один раз в 15-25 лет.

Предъявление ежемесячно к оплате суммы за фактически не предусмотренные договором услуги и тем более – не оказанные услуги является грубым нарушением норм действующего законодательства и прав собственников.

Неоплата «авансом» денежных средств за фактически не оказанные услуги не может считаться «Долгом» и основанием для лишения малоимущих граждан субсидий (компенсаций).

Я не собираюсь покрывать «авансом» бесхозяйственность и преступное уничтожение жилфонда в связи с отсутствием надлежащего контроля со стороны администрации города за соблюдением Правил и норм технической эксплуатации жилфонда, не соблюдении сроков выполнения текущих ремонтов, нецелевого использования денежных средств, предъявляемых собственникам жилых помещений за фактически не оказанные им услуги в течение 3 лет по дому, в котором я живу. Администрация города не выполняет нормы действующего законодательства по обеспечению защиты прав граждан, Потребителей коммунальных услуг (ст. 44 ФЗ «О защите прав потребителей»). Закона о запрещении собственнику распоряжаться своим имуществом нет и быть не может.

В соответствии со ст. 55 Конституции РФ права собственника, как гражданина Российской Федерации могут быть ограничены Президентом только в случаях, предусмотренных в ст. 55 Конституции РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 6, 8, 12, ГПК РФ, с. 19, 55 Конституции РФ, ст. 3 ГПК РФ, п.3 ст. 169 ЖК РФ прошу мировой суд:

1. Незаконно уплаченную мной за капитальный ремонт сумму________________ по лицевому счету №______________________ взыскать полностью (либо зачесть в счет последующих оплат).

2. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания взыскать проценты, предусмотренные с. 395 ГК РФ.

3. Взыскать моральный ущерб в сумме 5000 руб. Основание – ст. 151 ГК РФ.

 

Основание:

1. Отсутствие договора на оказание услуг по капитальному ремонту;

 

2. Не оказание ответчиком услуг по капитальному ремонту;

 

    1. Ст. 37 «О защите прав потребителей»;

    2. П. 3 ст. 169 ЖК РФ.

 

Приложение: 1. Свидетельство на право собственности.

2. Расчет суммы иска.

3. Квитанции, подтверждающие оплату по лицевому счету № ____________________

3. Копия лицевого счета.

4. Копия искового заявления ответчику (2 экз.)

 

 

Подпись_______________