Проект искового заявления по возврату незаконно собранных средств на капитальный ремонт
Попалось в сети. Может кому пригодится.
Мировой суд_________________________________
Района г. Екатеринбурга
620000, г.Екатеринбург, ул. ____________________
Заявитель (истец):_____________________________
Адрес:______________________________________
____________________________________________
Телефон_____________________________________
Заинтересованное лицо (ответчик):______________
Администрация______________________________
Адрес:______________________________________
Управляющая компания:______________________
___________________________________________
___________________________________________
Сумма иска_________________________________
___________________________________________
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
(О восстановлении ограниченных и нарушенных прав потребителей и возмещении причиненного вреда указанными действиями)
Руководствуясь п.п.4 и 2 ст. 333.36.НК РФ, п.3 ст.17 Закона РФ № 2300-1 « О защите прав потребителей» прошу мировой суд ________________________________________ района г. Екатеринбурга от уплаты пошлины меня освободить.
Я,______________________________________, собственник квартиры №_____, в многоквартирном доме №______ по ул._______________________ г. Екатеринбурга Свердловской области ежемесячно в принудительном порядке и под угрозой лишения субсидий (компенсаций), т.е. льгот, предоставляемых мне государством, вынужден(а) оплачивать услуги , не предусмотренные договором, и фактически не оказанные мне ответчиком (см. приложения 1, 2).
.
На основании ст.37 Закона РФ «О защите прав потребителей» -
- «Потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с Исполнителем».
- «Потребитель обязан оплатить выполненную Исполнителем в полном объеме работу после ее принятия Потребителем.
- «С согласия Потребителя работа может быть оплачена им при заключении договора в полном размере или путем выдачи аванса».
Требование о предоставлении договора на проведение капитального ремонта дома №____ по ул._________________ г. Екатеринбург Свердловской области ответчиком не выполнено, смета стоимости работ со мной не согласована.
Согласно п. 3 ст. 16 ФЗ «О защите прав потребителей» подтверждается то факт, что Потребитель вправе не оплачивать услуги, которые проводятся без согласия Потребителя.
Следовательно, ответчик намеренно не заключает с Потребителем договор на оказание услуг по проведению капитального, ремонта, т.к. «условия договора, ущемляющие права Потребителя признаются с одной стороны – недействительными, а с другой стороны оплата услуг Потребителем подтверждает факт выполнения услуг Исполнителем.
В результате ответчик не заинтересован в выполнении своих обязанностей по заключению и исполнению договора.
На основании п. 3 ст. 169 ЖК РФ (изд.2013 г.): обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, установленного частью 5.1 статьи 170 настоящего Кодекса
Указанное подтверждает право собственников на самостоятельное решение данного вопроса, поскольку дом №_____ по ул._______________________ г.
Екатеринбурга не включен в региональную программу по проведения капитального ремонта. Если дом новый и капитального ремонта не требует, то собственники таких домов, не включенных в региональную программу, могут сами распорядиться теми средствами, которые у них были незаконно изъяты за практически не оказанные услуги для проведения тех работ по дому, которые необходимо провести.
Капитальный ремонт многоквартирного домов не является коммунальной услугой, т.е. проводится один раз в 15-25 лет.
Предъявление ежемесячно к оплате суммы за фактически не предусмотренные договором услуги и тем более – не оказанные услуги является грубым нарушением норм действующего законодательства и прав собственников.
Неоплата «авансом» денежных средств за фактически не оказанные услуги не может считаться «Долгом» и основанием для лишения малоимущих граждан субсидий (компенсаций).
Я не собираюсь покрывать «авансом» бесхозяйственность и преступное уничтожение жилфонда в связи с отсутствием надлежащего контроля со стороны администрации города за соблюдением Правил и норм технической эксплуатации жилфонда, не соблюдении сроков выполнения текущих ремонтов, нецелевого использования денежных средств, предъявляемых собственникам жилых помещений за фактически не оказанные им услуги в течение 3 лет по дому, в котором я живу. Администрация города не выполняет нормы действующего законодательства по обеспечению защиты прав граждан, Потребителей коммунальных услуг (ст. 44 ФЗ «О защите прав потребителей»). Закона о запрещении собственнику распоряжаться своим имуществом нет и быть не может.
В соответствии со ст. 55 Конституции РФ права собственника, как гражданина Российской Федерации могут быть ограничены Президентом только в случаях, предусмотренных в ст. 55 Конституции РФ.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 6, 8, 12, ГПК РФ, с. 19, 55 Конституции РФ, ст. 3 ГПК РФ, п.3 ст. 169 ЖК РФ прошу мировой суд:
1. Незаконно уплаченную мной за капитальный ремонт сумму________________ по лицевому счету №______________________ взыскать полностью (либо зачесть в счет последующих оплат).
2. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания взыскать проценты, предусмотренные с. 395 ГК РФ.
3. Взыскать моральный ущерб в сумме 5000 руб. Основание – ст. 151 ГК РФ.
Основание:
1. Отсутствие договора на оказание услуг по капитальному ремонту;
2. Не оказание ответчиком услуг по капитальному ремонту;
-
Ст. 37 «О защите прав потребителей»;
-
П. 3 ст. 169 ЖК РФ.
Приложение: 1. Свидетельство на право собственности.
2. Расчет суммы иска.
3. Квитанции, подтверждающие оплату по лицевому счету № ____________________
3. Копия лицевого счета.
4. Копия искового заявления ответчику (2 экз.)
Подпись_______________
Комментарии
Действительно, вся страна введена в заблуждение.
Можно в личку.
Кто собственник этой контейнерной площадки . Вот этот вопрос и надо Вам выяснить.
В некоторых регионах это делается с 1 января.У нас ОДНОВРЕМЕННО с коммуналклой.И например в этом году на 7,5 5 ,а в следущем ПОКАна 3.8 %.Но это контролька для регниона.И его могут по просьбе ТРУДЯЩИХСЯ УВЕЛИЧИТЬ!!!. Слово про УМЕНШЕНИЕ я как то даже в пределах всей России НЕ СЛЫШАЛ.
УРА!!!
Пишите как есть и попробуем Вас в кое в чём убедить или разубедить!!!
Следовательно, данный платёж был произведён исключительно по ПОНУЖДЕНИЮ при соблюдении последним требований данного закона.
Так, что у пенсионеров есть редкий шанс отличиться...
Если цель то сформулируйте её. То что Вы оплачиваете сбор и ВЫВОЗ мусора в виде НОРМАТИВА на 1 м2 в сумме 2.53 рубля с 1 м2,то меньше вы никогда в своём регионе ,в своём городе и в своём МКД оплачивать не будете.Или если Ваша цель в том что вы оплачиваете 2.53 ,а в другой Ук и точно такой же МКДкак Ваш ( ине больше и не меньше !! ), а собственникиОПЛАЧИВАЮТ меньше Ю,то тогда я Васпойму.У васзавышены НОРМАТИВЫ !! И Ваша Ук мошенничает,А если и вовсех других Ук такой же расценный МУСОр,то ТОДЫ Вы имеете желание помочь дворнику.В разрезе за него побиться ,чтоб ему за уборку вокруг клонтейнерной площадки ДОПЛАЧИВАЛ и МУНИЦИПАЛИТЕТ,Или её убирал совсем ИНОЙ ДВОРНИК и числится он не в Ук ,а в администрации.
Что у Вас за ЦЕЛЬ?
Наверное опечатка ст.169 ЖК РФ(а не 369) и содержание ст.169 ЖК РФ:
3. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, установленного частью 5.1 статьи 170 настоящего Кодекса.
А так по всей России матушке увеличили оплату за найм.Илипочти по всей России и она точь в точь по сумме =взносу на Хапремонт.
Но вопос в том что оплачивает ли ВЗНОС собственник в виде муниципалитета ( как предписывает ЖК РФ ) ВЗНОСЫ НА КАПРЕМОНТ.??
А если узнаете что он или не оплачивает вообще,или оплачиваети частично.То и ВАмпохоже глядя на ВЛАСТЬ надо так и оплачивать.(Я уже не про нанимателей,а про собственников своих приватизированных квартир)!!!!!!
КАК ПЛАТИТЬ ЗА КОММУНАЛКУ 350 РУБЛЕЙ!?=
Создавайте СОВЕТ ЖИЛЬЦОВ ДОМА
И ПЕРЕСМОТРИТЕ ДОГОВОР С УК!!!!!
После вы вообще выключаете "Управляющую компанию! И Платите напрямую в Систему Водоснабжения и в РЭУ
https://youtu.be/Zg1HTFIET48