Плач по колбасе: так ли страшен ломтик ветчины?
Многие надеются, что выводы ВОЗ по поводу канцерогенности колбасы окажутся ошибкой, - ведь ученые часто меняют свои рекомендации ( вспомните хотя бы историю с маргарином), и вскоре вся опасность колбасы развеется, как страшный сон.
На эту животрепещущую тему рассуждает лицензированный диетолог Евгения Кобыляцкая..
На этой неделе по сети пронеслись стоны и крики ужаса в связи с отчетом Всемирной Организации Здравоохранения о канцерогенности колбасы и красного мяса. "Чем теперь завтракать?" - кричат одни. "Что брать с собой на работу?"- вопрошают другие. "Чем теперь ужинать?"- недоумевают третьи. "Чем же завтракать, обедать и ужинать?'' - возмущаются четвертые.
Если вас заинтересовала или испугала тема канцерогенности колбасных изделий, то вы наверняка продолжаете следить за комментариями представителей государственных служб здоровья и независимых экспертов по этому вопросу.
Одни из них полностью поддерживают ВОЗ. Другие - указывают на неточности и неясности в представленном отчете. Третьи - категорически отрицают данные основанные за восьмистах научных исследованиях. Четвертые дают собственные рекомендации. Например, один из главных экспертов, гарвардский профессор эпидемиологии доктор Дариуш Мозаффарян полагает, что порция ( 100 гр.) красного мяса один-два раза в неделю и бутерброд с ветчиной один-два раза в месяц - не причинят вам особого вреда.
Другие эксперты куда ''мягче'' - они пишут статьи под заголовками: "Ломтик ветчины никого не убьет'', предъявляя аудитории столетнюю старушку, которая всю жизнь завтракает яичницей с беконом. Но недоверчивый читатель тут же высказывает подозрение, что многие издания получили хорошего пинка от мясоперерабатывающей промышленности, которая является одним из их главных спонсоров и рекламодателей.
Кстати, сама ВОЗ не определяет безопасное количество колбасы и красного мяса, ее заключение - чем больше вы их едите, тем хуже для вас. ( На этой неделе появились уточнения).
В итоге, читатели, как обычно, запутались и не знают кого слушать. Многие надеются, что это окажется ошибкой, - ведь ученые часто меняют свои рекомендации ( вспомните хотя бы историю с маргарином), и вскоре вся опасность колбасы развеется, как страшный сон.
Кого слушать? Кому доверять?
Доверяйте себе. Вы действительно считаете, что резиновообразная субстанция, изготовленная из третьесортных мясных обрезков с добавлением жира, соли, искусственных усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и консервантов, в процессе приготовления которой образовались канцерогены, - достойна принятия внутрь даже изредка?
У меня был коллега, который высказывался о подобных ''продуктах'' кратко и емко: "Да это же все равно, что нагадить прямо в себя!" (Он употреблял более резкое слово вместо ''нагадить'').
Доверяйте своему здравому смыслу.
Представьте, что вам по наследству достался дом - удобный и комфортабельный. Крыша крепкая, стены надежные, все системы работают исправно: газ, отопление, электропроводка, вытяжка, сантехника - все отлично. У вас есть добрые соседи: они всегда рядом и готовы помочь в любом деле. Все отлично, но скучно. И вы приглашаете в дом гостей. Есть категория гостей - они обычно веселые и красивые. Они всегда вас радуют, в их присутствии у вас повышается настроение. Когда они долго не заглядывают, вы начинаете грустить. Вы приглашаете их вновь и вновь, несмотря на то, что после них всегда остается бардак. Прилично вести себя они не умеют - такова их натура. Они бьют окна и сбрасывают стекла в раковину. Они сливают в унитаз цементный раствор, отчего приходят в негодность трубы. Они пачкают мазутом стены. Они пляшут в тяжелых сапожищах так, что вздыбливается паркет.
После их ухода, вам обычно приходится вызывать либо сантехника, либо стекольщика, либо всю ремонтную команду и платить им из своего бюджета.
Но гости эти так веселы и красивы, что вы им все прощаете. Да и другие их всегда приглашают - куда ни придешь - они тут как тут - без них ни праздники, ни будни не обходятся. Вы дорожите этой дружбой, оправдываете их, как можете, - ведь без них ваша жизнь тускла и одноообразна.
Но время идет. Дом требует все большей заботы: то крыша прохудилась, то ступеньки расшатались. И бюджет ваш тает. Все, что вы откладывали на пенсию или черный день - израсходовано на ремонт. Приходится продавать ценности, мебель и даже предметы обихода.
Наступает момент, когда вам нечем платить за ремонт. Вы лежите в темноте - проводка повреждена, на холодном полу - за отопление не уплачено, ветер забрасывает в разбитые окна мусор, крыша протекает, ваш дом - холодный и сырой. Даже добрые соседи уже не в силах вам помочь.
Все зависит от частоты приема этой категории гостей. Если два раза в месяц колбаска подебоширит в вашем организме, - а прилично вести себя она не умеет - такова ее натура, организм послушно потратит ресурсы на собственную очистку и ремонт. Он долготерпелив. Он делает это изо дня в день - тихо, скромно и без жалоб. Но если это происходит часто, его ждет истощение ресурсов и преждевременная старость.
Хотите ли вы, чтобы эти гости дебоширили в вашем доме? Или раз в неделю - беда небольшая? Как часто вы готовы, по выражению моего коллеги, позволять им "гадить в себя"? А в дома ваших детей?
Поверьте, колбаса не стоит вашего плача.
Комментарии
Степень опасности мяса...
Ежегодно по мнению ВОЗ от мяса умирают 34 000 человек, а от гриппа 2 000 000.
Каждые ежедневные 50 грамм мяса увеличивают риск рака на 18%. Можно попробовать его заменить на обработанную сою. Полезнее будет? - Вот уж нет! Соевое мясо категорически нерекомендовано людям с плохой наследственностью! Наверное не просто так!
Как в совке людей травили (в 80х у капиталистов продолжительность жизни росла, в совке падала) -
Состав "Докторской" по ГОСТу
"По ГОСТу 23670-79 на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая; нитрит натрия — 7,1; сахар-песок или глюкоза; орех мускатный или кардамон молотые. В качестве сырья перечислены так же буйволятина, шпик, щековина, субпродукты, кровь пищевая, сорбит пищевой[2]. Однако, тот же самый ГОСТ допускает до 6% белкового стабилизатора. Можно вместо мясной массы класть то, что получится после солевой выварки костей, можно вместо мяса класть смесь из стабилизатора, этой самой выварки костей, крахмала, муки и пищевой плазмы."
(нитрит натрия — 7,1) !!! вот такой ударной дозой нитратов травили советский народ.
Скажите пожалуйста, что значит техническое? есть пальмы дающие техническое масло, а есть которые дают продовольственное?
В чем вред пальмового масла? Сколько мы его потребляем в среднем?
Чем оно хуже например сала или сливочного масла?
Всемирной Организации Здравоохранения при ООН - ВОЗ готовятся годами,
проводятся многолетние научные наблюдения над большими группами
населения, употребляющими ветчину и колбасу и контрольными группами,
никогда ветчину и колбасу не употребляющими в пищу. Сравнивают заболеваемость
и смертность в этих группах. Такие исследования в разных странах и привели ВОЗ
к соответствующим выводам. А "лицензированный диетолог Евгения Кобыляцкая"
без всяких исследований "опровергает" выводы и рекомендации ВОЗ! Вот сами
и решайте, кому доверять лицензированному диетологу или ВОЗ при ООН???
производство маргаринов, а в РФ его производится больше, чем во всех
остальных странах мира, а в связи с подорожанием растительного масла,
производство маргаринов еще нарастает. Доказано, что маргарины
и животные жиры способствуют образованию атеросклеротических -
жировых бляшек в сосудах из "плохого" холестерина, что приводит к
заболеваемости и смертности от сердечнососудистых заболеваний в
России.Такие рекомендации дали ФАО и ВОЗ: «Вторая международная конференция по вопросам питания 19-21 ноября 2014 г. (МКП-2 ФАО-ВОЗ) – межправительственная встреча, на которой приняли два основных итоговых документа – Римскую декларацию по вопросам питания и Рамочную программу действий – обязывающих мировых лидеров разработать меры национальной политики, направленные на искоренение неполноценного питания и преобразование продовольственных систем с тем, чтобы полноценное питание стало доступным для всех. Был принят Глобальный план действий ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 годы. Призна...
транс-жирами (маргарины), САХАРАМИ и СОЛЬЮ/НАТРИЕМ». Пока на
международном уровне влияние избыточного потребления хлоридов,
разрабатываемое нами с 2008 года, еще не принято.
https://www.ljubljuknigi.ru/store/ru/book/Как-продлить-себе-жизнь-Как-снизить-смертность-в-России/isbn/978-3-659-52459-2
придерживаются другой версии: "salame" происходит от другого итальянского
слова "salе", т.е. "соль", тем самым указывая на производство колбасы…Важно,
что и колбаса и ветчина сильно пересолёны для большей сохранности и большего
вреда для здоровья.