Капитализм сегодня ,капитализм завтра № 20
На модерации
Отложенный
Продолжение. Начало №№ 1 - 19
КАК ДУХ СВОБОДНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ПРИХОДИТ К СВОЕМУ ОТРИЦАНИЮ
Дух свободного предпринимательства завис над американским континентом,едва первые переселенцы вступили на его землю. Свободная конкуренция частного капитала, свободный рынок- это стало не только законом естественного отбора зарождающейся нации, сразу вступившей на капиталистическую тропу жизни, но и принципом формирующегося капиталистического общества, которое сразу подняло знамёна капитализма и стало играть по его правилам. В экономическом отношении США были самой передовой капиталистической страной в мире. Высокая производительность труда, достигнутая за счёт технического прогресса, свободная конкуренция частного капитала, предпринимательская инициатива-всё вместе взятое позволило создать в США высокий уровень жизни для всего населения. С другой стороны, те же самые условия, которые привели страну к экономическому расцвету при относительно высокой производительности труда; станут его оковами. Такое утверждение, на первый взгляд парадоксальное и даже нелепое, при внимательном рассмотрении ситуации оказывается очевидным и правомерным. Перед тем, как расскрыть эту проблему,проанализируем пример из реальной жизни... Первое поколение самолётов использовало пропеллерные двигатели, чтобы достичь скорости гораздо большей, чем земные средства передвижения с тем же двигателем внутреннего сгорания. По мере совершенствования двигателей с пропеллером скорость самолётов росла и достигла предела, перешагнув который, самолёт летел уже со скоростью звука и даже превышающей его.Перенести самолёт через звуковой барьер пропеллер уже не мог, при высоких скоростях он создавал такое лобовое сопротивление, которое значительно превышало тяговую силу двигателя. И пропеллер, который поднял в поднебесье первый летательный аппарат и способствовал наращиванию скорости самолётов, стал тормозом в развитии самолётостроения. Нечто подобное происходит и с " духом свободного предпринимательства",который вот уже 200 лет способствует быстрому росту производительности труда в капиталистической экономике Америки. Какое-то время он ещё поспособствует. Но с того момента, когда производительность труда во всём обществе увеличится в десятки раз, конкуренция частных капиталов станет задыхаться. Доведёт её до такого состояния тот джин,которого она сама уже выпустила из бутылки-производительные силы общества, ею же взращённые. Конкретно это выразится в том, что американская экономика окажется неспособной вывезти из кризисного состояния. Перепроизводство товаров, переполнение ими внутреннего рынка за пределы платежеспособных возможностей населения будет происходить со скоростью в 3-4 месяца, а то и быстрее, поскольку производительность труда окажется очень и очень высокой. Уже сейчас, просматривая историю экономических кризисов,можно заметить эту тенденцию.
Всем известно, что экономические кризисы цикличны,повторяются через определённые промежутки времени. Однако ,по мере роста общественной производительности труда цикл сокращается. Общество удовлетворяет свои потребности быстрее,пропорционально темпам насышения рынка, платежеспособность которого ограничена. Сначала кризисный цикл равнялся 10-11 годам, Первый кризис разразился в 1825 году, второй- в 1836,третий-в 1847, четвёртый - в 1857. При этом кризис 1825 года ограничился только Англией, кризис 1836 года задел уже Англию и США,кризис 1847 года охватил Англию,США,Францию и Геерманию, а кризис 1857 года оказался уже мировым. Со второй половины XIX века кризисный период сокращается до 7-9 лет. Так за кризисом 1857 года последовали кризисы в 1866,1873,1882,1890,1900,1907 годах.Первая мировая война стимулировала капиталистическую экономику появлением огромного военного рынка, государственными заказами на вооружение, что отодвинуло наступление следующего кризиса до 1920 года и, после которого наступил знаменитый кризис 1929 года и продлился до 1933 года. С этого момента монополии стали господствующей формой капиталистического производства как в США, так и в Западной Европе, что способствовало значительному росту общественной производительности труда. И цикличность кризисов сократилась до 4-6 лет.После кризиса 1933 года последовал кризис 1937 года. Вторая мировая война опять оттянула приход следующего кризиса до 1948 года. Затем цикл стабилизировался:1948,1953,1957,1960.. Если бы государство не превышало процент на занимаемые частным капиталом деньги, капиталистическое производство расширялось бы значительно быстреее, и кризисная ситуация возникала бы через каждые 3-4 года, а не через 5-6 лет, как это происходит сейчас. Но существующие методы оттягивания кризисной ситуации в капиталистической экономике неизбежно перестанут работать, как только кризисный цикл сократится до одного года или меньше. В таком случае вмешательство государства в экономику растянет её нормальное функционирование на 3-6 месяцев, а то и меньше. Из приведённого примера видна очевидная тенденция кризисного цикла к сокращению во времени. С ростом производительности труда он будет сокращаться в ближайшие десятилетия до 3-2 лет, затем- до 2-1 года, далее цикл будет исчисляться уже месяцами. Таким образом кризисы, рассматриваемые ныне как исключительное явление американской экономики, в ближайшем будущем станут правилом, нормальным её состоянием. Выход из него только один- отказ от "духа свободного предпринимательства". Парадокс?-Вроде бы- да,но это, на наш взгляд, неизбежно.
Остановимся несколько подробнее на той экономической ситуации, когда Америка будет находиться в постоянном экономическом кризисе. С какими новыми проблемами она сталкнётся, какими путями пойдёт их решение?...
ПОСЛЕДСТВИЯ РОБОТИЗАЦИИ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКИ НА ПРИМЕРЕ США
Читай далее в № 21
Комментарии