Высшая школа теряет. Наркоманов

Для многих студентов пагубная наркозависимость становится главной причиной отчисления.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на главного нарколога Минздравсоцразвития  Евгения Брюна, в некоторых, особенно престижных вузах концентрируется до 30% потребителей наркотиков.

Поскольку наркоман не может ни учиться, ни работать и вообще ничего не может, кроме как потреблять наркотики, то их отчисляют из вузов.

По сведениям нарколога, в одном из престижных российских вузов ежегодно отчисляется до 10% студентов из-за проблем, связанных с употреблением наркотиков.
На сегодня официально зарегистрировано более пятисот тысяч больных наркоманией в России.

Эту цифру, как считает эксперт, нужно умножить на два с половиной. Тогда получится  около полутора миллиона больных наркоманией.
Первая проба зелья, как знает главный нарколог, происходит у подростков в 14-15 лет: среди старшеклассников 10-11 классов порядка 10-13% тех, кто попробовал наркотик.

В студенческой среде эта цифра колеблется от 15 до 30%. 
От начала первой пробы проходит 3-4 года.

Это "темное время", когда потенциальные наркоманы еще не обращаются за помощью. Они стартуют с конопли, считая, что ничего в этом страшного нет, что разовые пробы ни к чему привести не могут, делится опытом нарколог. А когда они уже дорастают до героиновой дозы, то 25% из них перемахивают демаркационную черту – точку невозврата.

Тогда зависимость такая, что меняется биохимия головного мозга, и коррекции это не подлежит.
Молодежь необходимо тестировать на потребление наркотиков, уверен главный нарколог Минздрава. 
Тестирование будет обязательно. Не обязательно поголовное, это совсем не нужно, но определенную часть студентов и школьников, где-то 20-25 % от численного состава старшеклассников и студентов, тестировать необходимо.

В настоящее время разрабатываются законодательные нормы, определяются методы и формы тестирования для выявления групп риска.
Брюн призывает родителей проявлять бдительность: родители должны совершенно точно знать, что если ребенок перестает учиться, начинает манкировать своими домашними обязанностями, ведет какие-то шифрованные разговоры, ночами не спит, а днем, наоборот, отсыпается - это уже повод для того, чтобы обратиться к специалисту. Это не обязательно наркотическая тема, но к специалисту надо обратиться, чтобы разобраться в происходящем.

В Москве есть круглосуточный бесплатный телефон доверия по проблемам наркотиков и алкоголя.

Туда родители могут позвонить и узнать, что делать дальше, как разговаривать с ребенком, у которого резко поменялось поведение.