Высшая школа теряет. Наркоманов
Для многих студентов пагубная наркозависимость становится главной причиной отчисления.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на главного нарколога Минздравсоцразвития Евгения Брюна, в некоторых, особенно престижных вузах концентрируется до 30% потребителей наркотиков.
Поскольку наркоман не может ни учиться, ни работать и вообще ничего не может, кроме как потреблять наркотики, то их отчисляют из вузов.
По сведениям нарколога, в одном из престижных российских вузов ежегодно отчисляется до 10% студентов из-за проблем, связанных с употреблением наркотиков.
На сегодня официально зарегистрировано более пятисот тысяч больных наркоманией в России.
Эту цифру, как считает эксперт, нужно умножить на два с половиной. Тогда получится около полутора миллиона больных наркоманией.
Первая проба зелья, как знает главный нарколог, происходит у подростков в 14-15 лет: среди старшеклассников 10-11 классов порядка 10-13% тех, кто попробовал наркотик.
В студенческой среде эта цифра колеблется от 15 до 30%.
От начала первой пробы проходит 3-4 года.
Это "темное время", когда потенциальные наркоманы еще не обращаются за помощью. Они стартуют с конопли, считая, что ничего в этом страшного нет, что разовые пробы ни к чему привести не могут, делится опытом нарколог. А когда они уже дорастают до героиновой дозы, то 25% из них перемахивают демаркационную черту – точку невозврата.
Тогда зависимость такая, что меняется биохимия головного мозга, и коррекции это не подлежит.
Молодежь необходимо тестировать на потребление наркотиков, уверен главный нарколог Минздрава.
Тестирование будет обязательно. Не обязательно поголовное, это совсем не нужно, но определенную часть студентов и школьников, где-то 20-25 % от численного состава старшеклассников и студентов, тестировать необходимо.
В настоящее время разрабатываются законодательные нормы, определяются методы и формы тестирования для выявления групп риска.
Брюн призывает родителей проявлять бдительность: родители должны совершенно точно знать, что если ребенок перестает учиться, начинает манкировать своими домашними обязанностями, ведет какие-то шифрованные разговоры, ночами не спит, а днем, наоборот, отсыпается - это уже повод для того, чтобы обратиться к специалисту. Это не обязательно наркотическая тема, но к специалисту надо обратиться, чтобы разобраться в происходящем.
В Москве есть круглосуточный бесплатный телефон доверия по проблемам наркотиков и алкоголя.
Туда родители могут позвонить и узнать, что делать дальше, как разговаривать с ребенком, у которого резко поменялось поведение.
Комментарии
И не ясно, как они будут отбирать эти 20-25% для проверки - критерии, следует полагать, больше качественные: поведение и т.п., воспринимаются субъективно. Поголовные проверки, понятно, были бы эффективнее, но здесь ещё другое - к народу и так уже относятся как к поголовью, естественно, будут возмущаться, и это можно понять. Просто: "Мне нечего скрывать, но я не хочу, чтобы вмешивались в мою частную жизнь, включая физиологию" - как-то так.
ИМХО нужно ввести ответственность за употребление, это уже не личное, а социально опасное. Пойман - проверять несмотря ни на какие "права человека", далее действовать по результатам. Бороться с подставами, которые, думаю, вполне возможны. И, главное - распространители и "крыша" - но это уже отдельный вопрос.
проблема в том, что распостранетели "дури" приспокойно попадают в здания школ и ВУЗов, свободно минуя охрану и систему входа по пропускам. как они это делают - вопрос риторический, люди здесь все взрослые и ответ прекрасно знают.
Не указана главная причина, почему это "зло" распостраняется именно в ВУЗах, особенно престижных.
С каждым годом все меньше семей с небольшим достатком могут себе позволить обучение своих детей в ВУЗах. А значит там учаться дети из семей не бедных, из семей состоятельных, из семей богатых и очень богатых. Именно эти молодые люди и интересны наркоторговцам - они плажеспособны и на них можно наживаться годами.А ВУЗ - это такой очень удобный ареал охоты для наркоторговцев. "Дичи" много и вся она сосредоточена на одной определенной территории. А вот сына уборщицы Марь Ивановны или дочку лифтершы тети Кати подсаживать на героин смысла большого нет.Так, по ходу пьесы, если подвернуться под руку, подсадят и их на наркоту, а целенаправленно "работать" будут именно с публикой из ВУЗов.
Но учатся далеко не только из богатых и очень богатых семей. Возможно, имеет значение, какой это ВУЗ, может, на каких-нибудь престижных, например, юридических факультетах (ни в коем случае не в обиду оным) их концентрация очень высокая. Может, всё проще: там молодёжь. Просто молодёжь - уже мишень.
Но, по-моему, распространителям было бы логичнее и удобнее "работать" не в ВУЗах, а в ночных клубах. К слову, никогда этим не увлекалась, обобщать не буду, но представляю себе некоторых представителей этой публики. Вот там, судя по всему, как раз деньги и потенциальные клиенты. Ну, может, ещё студенческие общаги.