Капитальный ремонт. Надежда умирает последней.Или умрёт ОБЯЗАТЕЛЬНО?
izvestia.ru Верховный суд оценит законность взносов на капремонт
5 ноября 2015 года.
Верховный суд оценит законность взносов на капремонт
Взносы не должны платить жители, которые приватизировали квартиры, находившиеся ранее в муниципальном фонде. Потому что согласно федеральному закону «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», после приватизации квартиры за бывшим наймодателем (то есть за муниципалитетом) сохраняются обязательства по выполнению капремонта.
Юрист Виктор Вэскер, подавший жалобу, утверждает, что мэрия Москвы, установив минимальный взнос в размере 15 рублей, нарушила федеральное законодательство.
В Верховный суд РФ подана жалоба, которая оспаривает постановление правительства Москвы о минимальном размере взносов на капремонт. Строка о капремонте появилась у москвичей в платежках ЖКХ с июля 2015 года. Она увеличила ежемесячный счет примерно на 1 тыс. рублей. Как говорится в жалобе, поданной юристом Виктором Вэскером, постановление мэрии о взносах противоречит федеральному законодательству, согласно которому государство должно за свой счет ремонтировать квартиры, приватизированные гражданами. Если суд удовлетворит жалобу, московский прецедент может, по словам юриста, запустить волну аналогичных процессов в других регионах.
Отметим, что ранее Виктор Вэскер оспаривал в судах решения правительства Москвы по платным парковкам. В частности, ему удалось добиться отмены штрафа в 5 тыс. рублей за нечитаемые номера машин, припаркованных на платных стоянках.
Строчка о взносах на капремонт в платежках ЖКХ появилась на основании поправок в Жилищный кодекс. В большинстве регионов плату за капремонт начали взимать в 2014 году, в Москве — с июля 2015 года. Минимальный размер взносов рассчитывается региональными властями. Например, в Москве это 15 рублей за 1 кв. м, в Ханты-Мансийском автономной округе — 11,5 рубля, в Московской области — 7,8 рубля, в Ленинградской области — 5,55 рубля, в Санкт-Петербурге — 2–3 рубля.
Как утверждает Виктор Вэскер, эти взносы не должны платить жители, которые приватизировали квартиры, находившиеся ранее в муниципальном фонде. Потому что согласно федеральному закону «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», после приватизации квартиры за бывшим наймодателем (то есть за муниципалитетом) сохраняются обязательства по выполнению капремонта.
«Данная норма вышеуказанного законоположения имела решающее значение для нанимателей, принимавших решение о приватизации занимаемых ими жилых помещений, требующих капитального ремонта», — сказано в заявлении юриста, поданном в Верховный суд.
Однако не все регионы, по словам Вэскера, учли этот нюанс — в том числе Москва. Получилось, что своим постановлением мэрия переложила расходы на капремонт с государства на новых собственников — обычных москвичей. На основании в том числе этого довода Вэскер оспаривает постановление правительства Москвы от 29 декабря 2014 года, которое устанавливает минимальный размер взноса на капремонт на 2015 год.
К тому же, как указано в заявлении, минимальный размер взноса рассчитывался без учета потребности каждого конкретного дома в капитальном ремонте. Также юрист настаивает на том, что размер минимального взноса в Москве экономически необоснован и завышен.
— Это очевидно. Стоимость кирпича и рабочей силы в Москве и в Московской области примерно одинакова.
Но в Москве взнос на капремонт в два раза выше, — сказал Виктор Вэскер.
Кроме того, как утверждает юрист, решение мэрии противоречит Методическим рекомендациям по установлению субъектом РФ минимального размера взноса на капремонт. Рекомендации были утверждены приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 07 февраля 2014 года. В документе говорится, что размер взноса должен определяться исходя из оценочной стоимости капитального ремонта основных типов многоквартирных домов, расположенных в регионе. «Иными словами, у трехэтажного многоквартирного дома 1820 года постройки размер взноса должен быть иной, нежели чем у 16-этажного жилого дома 2013 года постройки», — настаивает Вэскер.
Ранее юрист подавал жалобу с этими доводами в Мосгорсуд, но она не была удовлетворена.
«Суд полагает, что правительство Москвы как высший постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган государственной власти города Москвы наделено достаточной компетенцией и полномочиями для принятия оспариваемого нормативного правового акта», — сказано в решении Мосгорсуда от 16 июля.
«Суд первой инстанции неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела», — утверждает Вэскер в кассационной жалобе, поданной в Верховный суд.
— Дата заседания в Верховном суде пока не назначена. Думаю, это будет в ноябре-декабре, — сказал юрист. — Если Верховный суд также откажет, я буду обращаться в Конституционный суд. Иначе это несправедливое бремя по оплате капремонта ляжет не только на нас, но и на наших детей, и мы будем платить и платить.
Cопредседатель движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк отметил, что многие россияне сейчас отказываются платить взносы на капремонт.
— На самом деле муниципальные власти должны финансировать капремонт примерно 10% домов,
квартиры в которых были приватизированы, — сказал он. —
Это дома, которые на момент приватизации первой квартиры нуждались в капитальном ремонте, но он не был тогда выполнен. Об этом сказано в законе о приватизации жилищного фонда. Но в массовом сознании живет убеждение, что государство должно финансировать ремонт всех домов.
на момент приватизации первой квартиры нуждались в капитальном ремонте,
По данным коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», капремонт сейчас отказываются оплачивать 15–30% собственников жилья.
Светлана Башарова
Комментарии
А вот ВОЗМОЖНО попытаться по ВЫДЕЛЕННЫМ словам текста в суд обратиться и если решение будет ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ,то может иПЛАТИТЬ УЖЕ ИНЕ НАДО БУДЕТ.
Но как ни странно там написано в комментарии Гуменюк Вячеслава ,что
на момент приватизации первой квартиры нуждались в капитальном ремонте,
То есть надо либо документами доказать,что до приватизации сегодня первой квартиры уже накануне имелся документ о том .Что ДАННЫЙ МКД НУЖДАЕТЕТСЯ В КАПИТЛЬНОМ РЕМОНТЕ и море подписей членами КОМИССИИ .
Или ДОКАЗАТ что на момент приватизации первой квартирвы столько годиков прошло от момента постройки МКД,что его уже надо было КАПИТАЛИТЬ не только ПЕРВЫЙ раз,а уже и ВТОРОЙ,а может быть и третий.
Выдержку из закона, пожалуйста, приведите.
Что это за счетчик такой и кто его установил в законе.
А если есть желание то и к
Общее имущество и Закон о приватизации жилья
Андрей Радуньский написал 31 марта 2012, 21:52
3 оценок, 4521 просмотр Обсудить (123)
http://maxpark.com/community/1574/content/1291811
Статья 16. Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.
(статья 16 в ред. Закона РФ от 23.12.1992 N 4199-1)
Статья 16. Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.
(в ред. Закона РФ от 23.12.1992 N 4199-1; Федерального закона от 20.05.2002 N 55-ФЗ)
Ну и шо, где тута тама?
Если ВАш МКД построен до тама.то есть до ввода в действие первой редакции то будете ТАМА возможножно и там Вам ОБЯЗАНЫ произвести капитальный ремонт.А вотпосле тама и возникгновения ТАма,доказывайте уже по иному
1,Или туту должен быть КОМИССИОННЫЙ АКТ о том ,что Ваш МКД требовал ХАПРЕМОНТА
2.Или там он был уже построен и докажите и без акта ссылаясь на сроки ремонта ТУТА.
Ну и шо обсуждать то и тута и тама нарисовалась ПОПА! А не выставить ли НИКОЛАЙ несколько темок с тута и тама.Но правда староваты,но всё таки для ТУТА и ТАМА подойдутььь. ? Эдак с годика 2009 !. Естественно в пользу Собственников процесс пошёл,Но когда то и у некоторых.
Тварей нужно гнать. Жестко и принципиально. Действуешь против интересов Граждан - на выход. С чемоданами и без.
Просто государство всех обмануло много раз - это нужно признать и понять
Бакс в два раза обвалили - все в два раза обеднели еще раз посчитаете - хватит или еще?
Правильнее на мой взгляд сравнивать по стоимости буханки хлеба и поездке в общественном транспорте например. И разница уже будет более чем в сто раз. А если по московскому метро сравнивать то в 600 раз.
Да и слово должны надо бы заменить на слово ОБЯЗАНЫ и в прошедшем времени.
Поэтому НЕКОТОРЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА выполнили,Но не по своей конечно инициативе ,А ЧЕРЕЗ ГУМАННЫЙ и наверное бились собственники с чиновниками до того как появилось ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ суда,не на жизнь,а на смерть.
И ведь не только в Омске это ДОСТИГНУТО .
КАК ПЛАТИТЬ ЗА КОММУНАЛКУ 350 РУБЛЕЙ!?=
Создавайте СОВЕТ ЖИЛЬЦОВ ДОМА
И ПЕРЕСМОТРИТЕ ДОГОВОР С УК!!!!!
После вы вообще выключаете "Управляющую компанию! И Платите напрямую в Систему Водоснабжения и в РЭУ
https://youtu.be/Zg1HTFIET48