Албанцы покоряют Евросоюз

На модерации Отложенный

В понедельник 8 марта на Балканы отправился премьер-министр Бельгии Ив Летерм. В сопровождении госсекретаря по делам беженцев Мельхиора Ватле он посетит Косово и Македонию. Главным вопросом дискуссий станет беспрецедентный наплыв в Бельгию албанцев. Сотни из них осаждают бельгийские государственные органы с требованием предоставить им политическое убежище, выделить жилье и снабдить денежными средствами, проводят пикеты и демонстрации. А сколько уже успели раствориться по заданию организованных преступных группировок на пространстве Бельгии и других стран-членов Европейского союза – власти не имеют представления. 

По свидетельству влиятельной брюссельской газеты «Суар», хотя поездка Ива Летерма на Балканы планировалась заранее, в ее программу пришлось спешно вносить коррективы. В частности, премьеру потребовалось сопровождение госсекретаря по делам беженцев господина Ватле. Перед Брюсселем стоит непростая задача – попытаться пресечь угрожающий поток албанцев, хлынувший в Бельгию. Этот поток уже вызвал «крайнюю озабоченность» бельгийского кабинета и грозит дезорганизовать соседнюю Францию.

Приток в страны-члены ЕС тысяч албанцев из Косова, Македонии и южносербских областей с преобладающим албанским населением власти Бельгии поставили в прямую связь с отменой Евросоюзом 19 декабря 2009 года визового режима для Сербии, Македонии, а также Черногории. В письме на имя еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальстрем Ив Летерм потребовал от Еврокомиссии «ограничить негативные последствия от либерализации европейского визового режима». Приток албанцев, указывает автор, «создает чрезмерные материальные сложности». По его словам, в Бельгии уже существует «организованная сеть», занимающаяся переправкой в страну албанцев, и власти предполагают, что именно эта сеть стоит за последними событиями. Албанцы с севера и запада Македонии и юга Сербии на автобусах приезжают прямо к зданию Управления по делам беженцев бельгийского правительства в Брюсселе на основе распространяемой среди них информации о том, что им будет немедленно предоставлены жилье и финансовая помощь как лицам, «угнетаемым по этническому признаку», - говорит представитель Управления Доминик Эрну.

Что характерно, либерализация визового режима Евросоюза изначально не распространялась на Косово. Однако это не помешало местным албанцам воспользоваться прозрачными «этническими» албанскими границами для того, чтобы получить паспорта и другие необходимые документы в соседних албанонаселенных областях Сербии и Македонии, после чего отправиться в Бельгию уже полноправными гражданами этих стран. Как свидетельствует лидер действующей в примыкающих к Косову южносербских общинах Прешево, Медведжа и Буяновац и представленной в Народной Скупщине Сербии албанской Партии демократического действия Риза Халими, запросить убежища в странах ЕС после отмены визового режима могли до 10 тысяч албанцев.

Однако действительные цифры, скорее всего, значительно больше.

Учитывая, что органы безопасности и внутренних дел в албанонаселенных районах Сербии и Македонии последние годы находятся под контролем местных албанцев и их криминальных структур, спрогнозировать подобное развитие событий было несложно. Тем более что аналогичный сценарий уже был опробован в 1999 году, когда сотни тысяч жителей Албании переселились в Косово для того, чтобы «приобщиться» к местным финансовым потокам и западной помощи. Необходимыми документами их тогда снабдила местная Миссия ООН по делам временной администрации.

Проблема намного сложнее, чем естественная реакция самого мобильного и агрессивного балканского этноса на падение перед ним визового занавеса. Не секрет, что Евросоюз изначально рассматривал отмену виз для граждан Македонии и особенно Сербии как элемент сложной геополитической игры. Речь шла о предоставлении Белграду и Скопье определенной компенсации за то, что по другим – гораздо более важным для них - государственным вопросам Брюссель занимает однозначно деструктивную позицию. В Косово гражданско-полицейская миссия ЕС вопреки решениям ООН и протестам Сербии помогает местным албанским сепаратистам выстраивать свое «независимое» государство. Да и в Македонии албанский сепаратизм растет как на дрожжах при фактическом попустительстве Евросоюза и других европейских институтов. Что же касается албанских беженцев, то за последние годы западноевропейские страны – не только Бельгия и Франция, но и Германия, Швейцария, Италия - принимали их сверх всякой меры, представляя их невинными жертвами политических и национальных преследований со стороны сербских и македонских властей.

И вот, как видим, сомнительная албанская политика Евросоюза начинает бить прямиком по Брюсселю. И дело здесь не только и не столько в отмене визового режима, а в общей атмосфере «двойных стандартов» в современной Европе. Закрывая глаза на сомнительные деяния албанцев, ЕС создал у них прочное ощущение безнаказанности и вседозволенности. Вместо того, чтобы оперативно реагировать на существующие на Балканах вызовы европейской безопасности и пресекать этнический албанский экстремизм, Брюссель и другие западноевропейские столицы разыгрывали геополитические партии, используя албанцев в качестве удобного средства достижения своих целей. Стоит ли удивляться, что строптивые подопечные набрались сил и начали выходить из-под контроля?

________________

Пётр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель газеты «Время новостей» и радиостанции «Голос России».