Реальна ли борьба с ростом тарифов?
На модерации
Отложенный
Реальна ли борьба с ростом тарифов?
Я, наверное, не ошибусь, если скажу, что руководство страны пытается бороться и активно критикует рост тарифов на услуги ЖКХ и естественных монополий уже как минимум лет десять. Вот и сейчас Дмитрий Козак получил от президента задание в кратчайшие сроки «разобраться и доложить».
В ответ из уст уважаемого Д. Козака прозвучала замечательная фраза – "завышение тарифов - это явно компенсация потерь нерадивым предприятиям жилищно-коммунального комплекса, которые работают неэффективно и перекладывают свои расходы на население".
Вот именно – ПЕРЕКЛАДЫВАЮТ – и не только ЖКХ, а все энергетики страны. Отсюда и инфляция, и, как следствие, обнищание населения и банкротство предприятий.
Правильно отметил Президент – тарифами занимаются и антимонопольная служба, и прокуратура. Занимаются, а результат роста тарифов налицо. Причем россияне уже привыкли к этому и ждут повышения тарифов в январе каждого года как что-то вполне естественное.
Давайте задумаемся, естественное ли это явление, обоснован ли рост тарифов каждый год и чем обоснован?
Нельзя рассматривать рост тарифов отдельно по отраслям, это вопрос единый. В противном случае работники ЖКХ будут ссылаться на рост цен на ГСМ, нефтяники на рост цен на электроэнергию и т.д., тут замкнутый круг.
Я думаю, что для эффективной борьбы с ростом всех тарифов не надо "изобретать велосипед", достаточно посмотреть немного назад, вспомнить, например, начало 90-х.
Не надо отрицательно воспринимать все то, что было раньше. В начале 90-х в налогообложение и бухучете России была одна интересная штука, называлась она "налог на превышение фонда оплаты труда".
Уж очень этот налог не нравился всем собственникам и руководителям предприятий, поэтому и не хотят вспоминать о нем и сейчас. А этот налог являлся, практически, тем же налогом на прибыль. Т.е. устанавливался в зависимости от полученного дохода, предельный ФОТ, который можно было отнести на затраты при расчете налога на прибыль. Превышать этот предельный ФОТ не возбранялось, но только уже за счет собственной прибыли.
Я не в коем случае не призываю президента вводить новые налоги, а вот принять такую методику при расчете тарифов, просто необходимо. Рассчитывается все элементарно. Например, если средняя зарплата по стране 20 000 руб., то при расчете ФОТ, который войдет в "обоснование тарифа", необходимо установить предельную зарплату руководителей и работников естественных монополий, скажем для руководителя зарплату можно установить в десять средних по стране и т.д. Руководителя никто не ограничивает, он может получать миллионы $USA, но учитываться в расчете тарифов будет, например, 200 000 рублей. Все остальное получай за счет собственной прибыли, за счет твоего профессионализма и умения руководить предприятием. То же самое касается и количества всяческих санаторий на балансе монополистов, и представительских расходов, и "крутизны" автомобилей. Ты можешь отправить в "санаторий" на Лазурный берег сотню жен и любовниц, но не за счет тех расходов, которые входят в обоснование тарифов.
И в этом вопросе свое веское слово должно сказать именно ГОСУДАРСТВО и именно на законодательном уровне. Тогда и исчезнут проблемы и ЖКХ, и проблемы АВТОВАЗа и многие проблемы населения и Пенсионного Фонда.
Комментарии