Менять школу – не выход из ситуации

На модерации Отложенный

Проблема детской жесткости в наше время вышла на первый план в деле воспитания подрастающего поколения. Хотя, по словам школьного психолога Алексея Зарицкого, с ней сталкивались педагоги всех поколений.

КОРЕНЬ АГРЕССИИ

- Сегодня даже у некоторых первоклассников имеются признаки жесткого поведения. Психологи не могут дать однозначный ответ, почему это происходит, – говорит Алексей Зарицкий.

Объектом жестокости чаще всего становятся в силу биологических или психологических причин. В первом случае ребенок чем-то внешне отличается от других детей, и над ним начинают смеяться.

Психологических причин значительно больше. Есть теория о том, что негативное состояние матери во время беременности и послеродовая депрессия влияет на проявление жестокости у ребенка. Есть дети с так называемым повышенным порогом болевой чувствительности. Они не могут понять, что своими действиями кому-то причиняют боль, так как всех равняют по себе.

Жестокость, агрессия могут быть средством психологической защиты. Таким образом ребенок выплескивает накопившуюся энергию, негативные воздействия окружающего мира. Чаще всего эта ситуация относится к детям из неблагополучных семей.

- Такая агрессия – это крик о помощи, – отмечает Алексей Зарицкий.

Причиной агрессивного поведения может быть и нарушение эмоциональной сферы. Ребенок в силу своих природных особенностей не может сопереживать, сочувствовать.

Есть социальные причины – гиперопека и гипоопека в семье либо пример сверстников. Ребенок подражает авторитетному сверстнику или взрослому и не всегда может определить: положительный или отрицательный этот герой. Часто так делают дети, которые хотят утвердиться в коллективе.

Одна из главных проблем нынешнего поколения – влияние СМИ.

- По статистическим данным, к 14 годам типичный современый ребенок становится свидетелем 11 тысяч убийств, которые видит на экране телевизора, – говорит Алексей Зарицкий.

Нельзя сбрасывать со счетов и социально-экономические факторы – социальное неравенство и тяжелое экономическое положение в семье. Не забудем о социально-психологических факторах – предрасположенности к агрессивному поведению под влиянием окружения, воспитания.

Определить причину очень важно. Ведь, таким образом, помочь ребенку будет намного легче.

ИСПРАВЛЕНИЕ ПОВЕДЕНИЯ – ПРОЦЕСС ТРУДОЕМКИЙ

В вопросе детской жесткости всегда есть две стороны. Первая – агрессор, вторая – жертва. В любом случае, работа психолога заключается в исправлении модели поведения детей.

- Любой ребенок от природы хороший. Он стремится к положительному. И при желании, в каждом можно найти это, – говорит Алексей Зарицкий. – Универсальных методов коррекции, конечно же, не существует. Необходимо разбирать каждый случай отдельно. Без установления причин дальнейшая работа невозможна. Нужно соблюдать принцип «чем раньше, тем лучше».

То есть, чем раньше были замечены признаки агрессивного поведения, чем раньше началась коррекция, тем выше вероятность успеха.

В школах немалая доля ответственности в этом вопросе ложится на классных руководителей младшего звена. Причем ответственность, отчасти, непосильная. Шутка ли – заметить каждый нюанс поведения 30 подопечных.

- С ранних лет желательно, чтобы ребенок учился оценивать свои поступки самостоятельно. Ведь есть такое понятие, как неосознанная жесткость, – объясняет Алексей Зарицкий. – Она характерна для дошкольного возраста, когда ребенок не знает, что его действия могут повлечь серьезные последствия и причинить боль другому живому существу. Важно объяснить ребенку, почему нельзя так поступать, а не просто сказать «нельзя». Человеческая природа такова, что ей необходим ответ. И если ребенок не получит оценку своим неправильным действиям, то может счесть их за норму. Повторюсь, что огромную роль играют модели поведения, которые ребенок видит в своем окружении либо на экране телевизора. Сегодня ребенок получает настолько мощный поток информации, что детский мозг не успевает его фильтровать и заполняется готовыми моделями поведения. Очень важно уделять внимание тому, на каких примерах ребенок учится себя вести. В определенных случаях нужно обратить его внимание, что такое поведение недопустимо.

Отсюда и вытекает необходимость избавить ребенка от стереотипа, который складывается под влиянием одноклассников, коллектива. Причем как с агрессором, так и с жертвой.

- Пострадавшему ребенку важно оказать поддержку, – продолжает Алексей Зарицкий. – Необходимо менять модель поведения и реакцию на ситуацию. Но стоит ли менять окружение, то есть переводить пострадавшего в другую школу, класс? Я думаю, нет. Это не решение, поскольку проблема в самом человеке. В психологии сейчас популярна теория о том, что каждый человек ответствен за то, что он чувствует. Необходимо учиться постоять за себя, работать с ребенком над развитием уверенности в себе.

Школьный психолог привел примеры исследования, которое было проведено в одном из учебных заведений города. Большинство опрошенных на вопрос «как нужно предотвращать жестокость» ответили, что необходимо увлекать детей интересной деятельностью и занятиями – спортивными секциями, художественной самодеятельностью. Разумеется, правильно организованный досуг помогает высвободить накопившуюся энергию, негатив и способствует развитию личности. Но лишь в том случае, если ребенок искренне увлечен этой деятельностью. В случае, когда «на борьбу или танцы» детей отдали по желанию родителей, такое «насилие над личностью» лишь увеличивает внутренний конфликт, и как следствие – агрессию. И все же внешкольная работа дает возможность ребенку реализовать себя, и когда он добьется определенных успехов, будет ощущать свою значимость для этого мира, и необходимость самоутверждения другими способами станет гораздо ниже.