О.А.Малахова "ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА ДНЯ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА"
ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА ДНЯ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА
«Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад,
ибо иначе вы забудете, откуда вы пришли
и куда нужно вам идти». Л.Н. Андреев.
Этот праздник был установлен в честь исторических событий, произошедших в России четыре века назад, и является альтернативой праздника Дня Великой Октябрьской социалистической революции, отмечаемого ранее россиянами 7 ноября. Сегодня многих людей интересует красная дата календаря – 4 ноября, и для чего современности России вдруг понадобилось это самое «народное единство». Попробуем разобраться с этими вопросами, вспомнив многовековую историю своего государства. Кстати будет вспомнить, что 7 ноября (25 ноября по старому стилю) на Руси исстари отмечался как день освобождения Москвы силами народного ополчения от польских интервентов и «внутренних врагов» и назывался – Днем воинской славы России.
История уводит нас к событиям смутного времени 1598 – 1613 годов. Началом этой смуты стал правительственный кризис, возникший со смертью царя Бориса Годунова (1598 -1605 г. царствование Б.Годунова). В правящей среде возникла борьба между княжеской знатью и чиновным боярством. Самозванщина посеяла смуту в среду войск и народные массы страны и началась «борьба всех и со всеми», при всём этом окраины России оказались отрезанными, а потому предоставлены стали сами себе. «Верхи» - боярство стало зачинщиком этой смуты, к ней подсоединилось дворянство и уже по цепочке земство и «чернь». У всех была своя не опровержимая правда и цель. Вспомним также, что годы 1609-1618 являются годами польско-литовско-шведской интервенции. После свержения в июле 1610 года царя Василия Шуйского в России образовалось правительство, называемое – «Семибоярщина». В его состав входили семь членов Боярской Думы – а именно, князья Шереметьев, Романов, Мстиславский, Лыков, Трубецкой, Воротынский и Голицын. Когда поляки подошли к Москве «Семибоярщина» заключила с ними договор, по которому русские должны были признать русским царём сына польского короля Сигизмунда третьего – Владислава.
Так в ночь на 21 сентября 1610 года «Семибоярщина» тайно провела в Москву польские войска, что стало являться актом национальной измены. Всех тех, кто впоследствии перешел на службу к полякам и всех членов «Семибоярщины» стали звать «тушинскими изменниками».
Клич к спасению Руси бросил Козьма Минин – нижегородский посадский человек (простой торговец мясом «говядарь»). Во все русские города были посланы «грамоты» с призывом встать на защиту своего российского Отечества. Возглавил народное войско воевода из Стародубских князей суздальской земли, потомок Всеволода Юрьевича, боярин и военный деятель – Дмитрий Пожарский. В то время, как поляки засели в Москве, под Москвой стояли казаки, присягнувшие полякам, а шведы захватили Тихвин, Минин и Пожарский проявили не только боевые, но и дипломатические военные действия. Чтобы не иметь врагов больше, чем их уже было, для освобождения Москвы от поляков они провели переговоры со шведами с заключением мира, и предложили избрать на Московское Государство шведского королевича, но с условием его крещения в православную веру. Этим договором, таким образом, они отложили поход немцев на северные приморские города. Казакам же в случае перехода на сторону ополчения Пожарский обещал дары.
«Прежде чем выступить на Москву Минин и Пожарский зашли в Суздале в Спасо-Ефимьевский монастырь, чтобы, по обычаю всех русских людей, готовящимся на великое и святое дело, помолиться и утвердиться у гробов своих родителей».
Двадцать второго октября (4 ноября по новому стилю) 1611 года русские под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского вошли в Никольские ворота, овладев московским Китай-городом (один из старейших исторических районов Москвы). Они торжественно внесли в него икону Казанской Божьей Матери и дали обет в соответствии прежних русских традиций прошлого времени в ознаменование этого исторического события построить здесь церковь.
На Красной площади в Москве и посей день, стоит теперь Казанский собор. В «Никоновой летописи» о Московском Казанском соборе фигурирует дата «1625 год», которая приводится в связи с «украшением князем Дмитрием Пожарским, по обету, чудотворного Казанского образа Божией Матери». Это известие (указание на «украшение иконы») и трактует обустройство самого Казанского собора или, возможно, предшествовавшего ему храму. Так, согласно сведениям о проводимых крестных ходов в праздники Казанской иконы Божией Матери в 1633 г. процессия впервые направилась в специально устроенный для святыни отдельно стоящий храм – некая церковь «Пречистыя Богородицы Казанския, что в Китай-городе у стены, меж Ильинских и Никольских ворот». Эта церковь просуществовала очень недолго, погибнув в огне московского пожара 1634 года, и, наверное, она-то и отождествлялась позднейшими «изследователями» с Собором на Красной площади. Все эти годы, 1625, 1630-й и 1633-й – это этапы предыстории Казанского собора.
В память об этих важных событиях ежегодно 4 ноября чествуют икону Казанской Божией Матери.
После освобождения Москвы все члены «Семибоярщины» были арестованы как предатели. А скромный человек чести и честности – Пожарский, не просивший милостей у польского короля и не примкнувший к Тушинским ворам, поселился не в Кремле, а в Воздвиженском монастыре, и «усердно продолжал вместе с Мининым и земскими людьми заниматься делом дальнейшего успокоения Государства. Ведь нашему государству предстояла напряженная борьба за утверждение своего дальнейшего национального существования и развития. Так в конце 15-го столетия на сцену Европы выступила новая крупная политическая сила – Московское государство, а день 7 ноября (25 ноября по старому стилю) на Руси стали праздновать как День воинской славы России.
Четыреста лет назад кончилось в России смутное время лихолетья, время, когда наше общество не распалось, а лишь расшатался государственный порядок. Крепкие национальные и религиозные связи победили смуту, и всё завершилось победой средних слоёв населения над общественными «верхами» и «низами».Казанская икона Божией Матери
По сведениям летописцев «Пожарский принадлежал к «захудалым» княжеским родам, не игравших важной роли в государственных делах в предшествовавшие времена. Он не выдавался никакими особенными способностями». Когда его попросили возглавить ополчение, Пожарский сказал: «Рад за православную веру страдать до смерти, а вы из посадских людей изберите такого человека, который бы мог со мной быть у великого дела, ведал бы казну на жалование ратным людям. У вас есть в городе человек бывалый: Козьма Минин-Сухорук, ему такое дело за обычай». В грамоте «о всеобщем ополчении городов на защиту Отечества…» он скромно подписался только десятым, отдав право первых подписей более знатным людям. Но именно такие люди, для которых скромность, честность и честь стоят на первом месте, создали четыре века назад на Руси новую государственную власть, защитницу своих интересов и представительницу национальной независимости. Как говаривал великий Вольтер: «Кто хорошо служит своей родине, тот не нуждается в предках». Тогда, ровно четыреста лет назад, российское общество не распалось, и именно это было главным!
Сегодня в ознаменование этого исторического момента в России отмечается 4 ноября – День народного единства и воинской славы России.
«Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя…Но, клянусь честью, что, ни за что на свете я не хотел бы, переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой её бог дал». Александр Пушкин.
Сотрудник краеведческого музея - О.А.Малахова
Источник
Комментарии
Очень хорошие слова -- Светлана Сергиенко.
(ЕБН, чтобы помнили.)
Нужно было без использования почты передать письмо адресату без использования почтового адреса, лишь некоторые анкетные данные. 3-7 пересылок - и письмо доставлено.
Вот данные об этом из интернета:
http://www.uipdp.com/articles/2011-08/16.html
Неслучайные связи
Все люди на Земле связаны между собой через шесть рукопожатий – многие из нас слышали это соображение, и оно давно уже стало общим местом. Но в действительности идея о тесной близости всех обитателей земного шара – всего лишь интересная гипотеза, а вовсе не научно подтвержденный факт.....
Ученые предлагали участникам эксперимента доставить письмо некоему адресату. В том случае, если отправитель лично знал получателя, он мог передать ему послание непосредственно. Если же они были незнакомы, то доброволец должен был отправить сообщение тому из своих знакомых, который, предположительно, находился ближе всего к получателю (то есть был знаком с ним лично или имел друзей, так или иначе связанных с адресатом). Люди, получившие письмо, должны были аналогичным способом передать его дальше. Анализ результатов показал, что, в среднем, отправитель и получатель были разделены 5,2 "посредниками".