К ситуации на Северном Кавказе
На модерации
Отложенный
Ситуация на Северном Кавказе остается в центре внимания руководителей государства. Поездка Дмитрия Медведева в Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию и последовавший вслед за этим блиц-визит Владимира Путина в Ингушетию и Северную Осетию показывают, что вектор усилий Кремля фокусируется на модернизации прежде всего социальной сферы и экономики северокавказских республик. Причем «проблемами Северного Кавказа должно заниматься все правительство, их не решить за счет действий одного лица», – пояснил Путин, намекая, что Александр Хлопонин и впредь не останется без поддержки, а Дмитрий Медведев не будет единственным архитектором начатой реформы управления Северным Кавказом.
С высоких трибун полпреду уже дано указание: создать комплексную стратегию развития Северного Кавказа и каждого его региона, заставить федеральные ведомства и естественные монополии инвестировать в северокавказскую инфраструктуру, улучшить уровень жизни людей (в частности усовершенствовать планирование городов), а также «навести порядок в государственном аппарате и во власти, начиная с территориальных органов федеральных ведомств». Силовые операции против боевиков остаются на периферии для полпреда.
Недавно глава правительства утвердил круг обязанностей полпреда (по совместительству его нового заместителя). Хлопонин будет регулировать распределение финансовой помощи (включая прямую помощь и государственные инвестиционные проекты) из федерального бюджета субъектам федерации, входящим в состав СКФО. Таким образом, новому вице-премьеру в отличие от других представителей президента предоставлены финансовые рычаги.
Поэтому не стоит удивляться тому, что по ходу посещения Северной Осетии (республика наиболее подходит в качестве полигона для опробования новых подходов Кремля к Кавказу) Хлопонин, говоря о приоритетах в развитии СКФО, назвал такие сферы, как энергетика, туристический комплекс, АПК и образование вкупе с фундаментальной наукой.
Так, для улучшения положения дел в энергетике полпред считает необходимым создание особой тарифной зоны на территории СКФО. Он также отметил роль северокавказских гидроресурсов (что, впрочем, открытием не является). Что касается туризма, то полпред отметил большой потенциал, имеющийся на Северном Кавказе. В объяснении ситуации в АПК Хлопонин посетовал: «К сожалению, сегодня, проживая на территории РФ, кроме осетинской водки и дагестанского коньяка, мало что можно увидеть.
Здесь нужно решить три ключевые задачи: помочь людям, производящим продукцию, собрать ее, решить вопросы переработки и хранения, а также реализации продукции». Образовательная сфера в устах Хлопонина также предстала, как сфера, имеющая большой потенциал и нераскрытые возможности.
Возразить на этот счет чиновнику невозможно. Северный Кавказ действительно имеет много нераскрытых возможностей, и лежат они в тех сферах, которые обозначил Хлопонин. Однако для этого нужно решать не экономические, а, прежде всего, политические задачи, в частности, покончить для начала с бандподпольем. Без ликвидации очагов террористической нестабильности развивать на частнокапиталистической основе промышленность и сельское хозяйство региона невозможно. Государственные инвестиции при нынешнем уровне коррупции (Ю.Чайка сказал следующее: «Органы госвласти не способны на сегодняшнем этапе победить коррупцию, которая проникла во все поры северокавказского общества») бессмысленны. Данный круг проблем не полон. Необходимо напомнить о серьезных межнациональных конфликтах, тлеющих почти в каждой республике СКФО. Получается тупик.
И в этой ситуации власть пытается идти по кругу, который уже пройден и не один раз. Достаточно напомнить, что планы социально-экономического развития региона предлагаются и принимаются с 1991 года в избытке. Но до сих пор нет анализа причин их неисполнения, которые в массе своей лежат в политической плоскости. Москва до сих пор не может понять, как ей управлять нестабильным регионом.
Примирение ингушей и осетин, карачаевцев и балкарцев, распределение управленческих должностей в Дагестане между представителями различных этнических групп, проявления национализма, религиозного радикализма, похищения людей и незаконные методы силовых структур – вот тот круг проблем, не связанный напрямую с трансфертами и инвестиционными проектами. Кто их будет решать?
Одного лишь «честного распределения денег» недостаточно для того, чтобы повысить легитимность государственных и муниципальных институтов, обеспечить доверие населения к власти. Главной же задачей полпреда должен быть не дележ, а повышение авторитета российской власти. Не у чиновничьего класса, а у народа России, проживающего в разных субъектах Северного Кавказа. Данный регион не является корпорацией, а потому он не может быть втиснут в примитивные схемы экономических проектов.
Создается впечатление, что Кремль и Белый дом, ограничивая задачи своего полпреда «экономическим менеджментом», опасаются того, что придание ему политических функций может потенциально (в случае эффективной деятельности) вывести Хлопонина в число ведущих государственных деятелей общенационального уровня. Ведь в случае успеха Хлопонин в общественном мнении становится выше Путина и Медведева, которым не удается решить проблему Кавказа. И это также отражает слабость нынешнего режима, для которого сохранение «статуса-кво» оказывается важней, чем задачи общегосударственной значимости.
Комментарии