Капитализм сегодня и завтра. № 12

На модерации Отложенный

Продолжение. Начало №№ 10 - 11

 ПОЧЕМУ РОБОТИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА В ЯПОНИИ И ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ ИДЁТ БЫСТРЕЕ, НЕЖЕЛИ В США. 

В государствах Западной Европы, опираясь на силу и мощь профсоюзного аппарата,имющего устойчивые связи с правительственными аппаратами, рабочие успешно отстаивают свои права на нормальные условия существования. Именно по этой причине они  могут уйти на пенсию раньше,получать пособие по безработице дольше,иметь укороченную рабочую неделю, быть в более продолжительном отпуске,чем рабочее население США. Например,если узаконенная государством рабочая неделя Австрии,Бельгии,Финляндии,Норвегии,Швеции - 40 часов, то согласно коллективным договорам  между профсоюзами и монополиями она на самом деле составляет38-38,5, 36-40,35-40. В Германии,Ирландии,Италии,Португалии узаконеная рабочая неделя - 48 часов, а реальная, по коллективным договорам,- 38,5 -40, 32- 40,35 -44.. Минимальный узаконенный отпуск  в различных государствах колеблется от трёх до пяти недель, но благодаря коллективным договорам он, как правило, на одну -три недели длиннее, гарантированного законом. Например в Финляндии и Франции отпуск рабочего пять -шесть недель, в Германии,Италии,Голландии- от четырёх до шести, а в Швеции рабочий имеет оплачиваемый отпуск от  пяти  до восьми недель. Число государственных праздников, тоже оплачиваемых, варьируется в каждой стране от 8 до 14 дней в году. Так в Австрии,Японии- 14 дней; Франции- 5, ; Бельгии -10;Великобритании-8-10; Германии-9-14; Греции-6-12;Испании-14; Италии-10-11;Португалии-12; Швеции-11; Финляндии-10;Греции-6-12. Пенсионный возраст в этих странах тоже колеблется между 60 и 65  годами. Пособие по безработице выплачиваются в течение года, в иных странах пожизненно. Кроме того, во многих государствах Западной Европы всему населению страны гарантировано бесплатное медицинское обслуживание. Таким  образом, в странах Западной Европы удовлетворение экономических требований рабочих, повышения их жизненного уровня создали благоприятные условаи для роботизации капиталистического производства. Полнейшая элиминация рабочих из производства в связи с роботизацией и появлением полностью автоматизированных линий была предотвращена путём сокращения пенсионного возраста, продолжительности рабочего дня( в том числе и за счёт продолжительности рабочей недели), увеличения отпусков и государственных праздников. Западная Европа в 1991 году насчитывала  80 728 производительных роботов, в то время как СЩА- только 4400.

Приблизительно в таком же соотношении и использование гибких производительных систем(FMS)- поэтому не удивительно, что производительность труда на предприятиях Западной Европы выраженная в производстве товаров на душу населения в долларах, ещё в 1988 году была на 28,3% выше,чем в США.

                                                                   ЗАГЛЯНЕМ   В   ЯПОНИЮ   

 Здесь совершенно иные причины создали благоприятные условия для быстрой роботизации и автоматизации производства. Почти полное отсутствие иммигрантов( а следовательно, и дешёвой рабочей силы) подтолкнуло капитал на создание роботов и FMS. Японски рациональные традиции не позволяют компаниям  увольнять своих рабочих, а требование мирового рынка победить в конкурентной схватке соперника, производящего товары даже самым дешёвым трудом, распаляли заинтересованность японского капитала в ускоренном повышении производительности своих предприятий. И он достиг этого, быстро оснастив их роботами иFMS. Уже в 1991 году японские промышленники " пристроили" на своих предприятиях 324 895 роботов, что составило 61% их мирового количества. Это в 7 раз больше,чем в США, в 4 раза больше,чем в странах Европы. Приблизительно в том же соотношении используются в производстве и гибкие производственные системы. Эти цифры вполне объясняют, почему производительность труда на предприятиях Японии выше производительности труда на анологичных предприятиях в США и даже в европейских странах. Не удивительно, что Япония экспортирует свыше 25% своей продукции во все страны мира.

 

                   ИЗМЕНЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ  ПОЛИТИКИ  В  УСЛОВИЯХ   РОБОТИЗАЦИИ 

                                        КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА, 

 читай далее в № 13.