"Здесь проходили массовые расстрелы"
В Тюмени сегодня вспоминают жертв политический репрессий, митинг начался в 11 часов во дворе бывшего здания НКВД на улице Семакова, 18. Когда-то именно там проходили массовые расстрелы.
День памяти жертв политических репрессий появился в календаре памятных дат всего 24 года назад, и с тех пор каждый год горожане собираются на Семакова, 18, чтобы вспомнить погибших и почтить их память, отметили в городском департаменте культуры.
В этом году митинг подготовили сотрудники Дворца культуры «Торфяник». Перед собравшимися выступят местные чиновники, представители РПЦ, после чего тюменцы возложат цветы к памятному знаку и вслух зачитают списки с именами расстрелянных. В завершение митинга горожане отпустят в небо белых голубей, символизирующих души погибших.
В городской администрации уточнили, что близ памятного знака было решено разместить фотовыставку «Мы помним все, что было…» — там можно увидеть снимки и документы, рассказывающие о судьбах пострадавших от репрессий.
Отметим, что в России в этом году появился проект «Бессмертный барак», названный по аналогии с известным патриотическим проектом «Бессмертный полк» — общественники собирают реальные истории, фотографии и документы репрессированных людей и публикуют их в Сети.
Волонтеры стараются собрать как можно больше информации о тех временах. На странице проекта в Фейсбуке в октябре был опубликован снимок одного из памятников Тюменской области, который вызвал бурю негодования участников проекта — речь идет о памятнике Феликсу Дзержинскому, установленном в сквере Пограничников в Казарово на окраине Тюмени в 2012 году.
Фото: страница «Бессмертный барак» в Фейсбуке
«Памятник ему-верёвка и топор!», «продолжают ставить памятники палачам!», «это же не человек был, это дьявол», — пишут пользователи.
«Какой садистский маразм. В 21 веке этому уроду ставить памятник. Равносильно Эйхману или Гиммлеру ставить памятник в Германии, — написал один из участников группы в ФБ. — Как же велик у здешнего народца рабский рефлекс. Пока не пересмотрится ужасное прошлое и ему не дадутся объективные оценки, а распад совка не будет величайшей геополитической катастрофой, как говорил Путин — ничего хорошего не будет!».
Комментарии
Когда люди действительно искренни -они НЕ врут .
Комментарий удален модератором
Почему давшего санкции на эти репрессии Николая II антисовки объявили "Святым ",почему антисовки ставят памятники белогвардейским палачам ?
---------------------------------------------------------------
изд-во "Мост", Нью-Йорк, 1974.
http://lib.ru/RUSSLIT/GUL/dzerzhinsky.txt
" 1. ЛЕНИН ИЩЕТ ФУКЬЕ-ТЕНВИЛЯ.
19-го декабря 1917 года в Смольном в комнате No 75 короткими шажками
бегал лысый человечек в потрепанном пиджаке. Это вождь октября, Ленин,
волновался, слушая доклад управляющего делами совнаркома, прожженного циника
Владимира Бонч-Бруевича. Управляющий докладывал о царящей панике среди
головки партии, о поднимающемся недовольстве народа против большевиков, о
возможности заговоров и покушений.
Ленин перебил Бонча вспыхнувшим недовольством.
"- Неужели ж у нас не найдется своего Фукье-Тенвиля, который привел бы
в порядок контр-революцию?"
И на другой день образ Фукье-Тенвиля октябрьской революции не заставил
себя ждать. Этот человек жил тут же, в снежном городе Петра, захваченном
большевиками.
Высокий, похожий на скелет, одетый в солдатское платье, висевшее ...
Каменев — 40 млн. швейцарских франков в «Креди Свис», 100 млн. франков в Парибо, 700 млн. марок в «Дойче банк»,
Бухарин — 80 млн. фунтов в «Вастмистер банк», 60 млн. франков в «Креди Свис».,
Радзутак — 200 млн. марок в «Дойче банк», 30 млн. фунтов в «Васт-мистер банк»,
Феликс Дзержинский — 70 млн. швейцарских фраков в «Креди Свис» и т.д.
Если наших теперешних тряхануть, то мы будем "впереди планеты всей..."
http://politikus.ru/articles/52931-rukovodstvo-arhipelaga-gulag-sostoyalo-iz-evreev-ili-o-chem-nam-ne-rasskazal-solzhenicyn.html
http://luzars.ru/news_1362946963.html
А у нас памятники палачам ставят.... Коротка память народная....
http://luzars.ru/news_1362946963.html
http://politikus.ru/articles/52931-rukovodstvo-arhipelaga-gulag-sostoyalo-iz-evreev-ili-o-chem-nam-ne-rasskazal-solzhenicyn.html