Воспоминания о Совке. Система хозяйствования
В комментариях к посту urdnot_wrex остаивл цитаты из мемуаров Анатолия Черняева (судя по всему, Черняева Анатолия Сергеевича, который с 1976 по 1981 г.г. был членом Центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС, а позднее стал членом ЦК КПСС). Данные цитаты затрагивают первую половину 1970-х годов, пожалуй, самые лучшие года за весь период существования СССР (как по внутри экономическим показателям, так и по международным делам).
Поскольку не все посетители скрупулёзно читают комментарии, решил вынести эти цитаты отдельным постом. Специально для тех вменяемых людей, которые не спорят по вопросам ужасного снабжения советского населения продуктами питания и товарами народного потребления, но при это готовы рассуждать на предмет того, что т.н. «советская система хозяйствования» якобы была более передовой по сравнению с экономикой, основанной на свободном рынке и частнособственническом принципе производства. Своих комментариев не даю. Ибо и так всё красноречиво. Итак.
17 декабря 1973
План не выполнен по энергетике, металлу, химии, лёгкой промышленности и т. д. На 74 г. намечен предельно напряженный план, иначе горит пятилетка: за три ее года прирост 44 млрд. рублей из 103 млрд. запланированных на всю пятилетку. <...> 60–70 млн. тонн металла у нас во время переработки идёт в отходы.
По тоннажу металлообрабатывающих станков мы производим столько же, сколько США, Япония и ФРГ вместе взятые, а по числу сделанных из этого металла станков и по их производительности далеко отстаем от каждой из них. Финляндия вывозит древесины в 10 раз меньше, чем мы, а выручает валюты по этой статье экспорта в два раза больше. Это потому, что от нас она уходит в элементарно необработанном виде. Договорились с ФРГ построить им на компенсационный основе газопровод, но вовремя не сделали, и нам предъявили иск в 55 тыс. долларов за каждый просроченный день.
На складах скопилось на 2 млрд. рублей неходовых товаров, то есть таких, от которых отвернулся покупатель. Это почти равно сумме капиталовложений во всю легкую промышленность на остаток пятилетки. Проект на строительство КамАЗа был оценен в 1 млрд. 700 млн. рублей. Теперь выяснилось, что потребуется еще 2,5 млрд., а потом, может быть, и больше.
В 1955 задумали строить в городе Салавате завод полированного стекла. Проект был готов к 1962. Но в 1961 англичане предложили нам лицензию на завод с иной, огневой методологией.
В 1965 мы купили у них лицензию, по которой уже работают три завода и дают великолепное стекло. Между тем салаватский завод продолжал строиться. В 1972 был закончен, но выяснилось, что установленное оборудование стекло не полирует, а ломает. Все оно было пущено на переплавку. А кто ответственный за все это, до сих пор установить не удалось.
Наши авиа- и автодвигатели обладают гораздо меньшим моторесурсом, чем их. В Курске построили трикотажную фабрику на иностранном оборудовании для особо дефицитного трикотажа. Но она работает вполовину мощности: не хватает рабочей силы. Оказывается, при проектировании фабрики забыли о жилье. Огромное количество (не успел зафиксировать цифру) собранного в этом году зерна оставили хранить в буртах под открытым небом. Сгнило. В миллионах рублей исчисляются потери зерна, цемента, овощей, фруктов и др. из-за отсутствия тары и несвоевременной подачи транспорта. Из-за плохого качества металла мы закладываем в конструкции из него гораздо больше тонн, чем можно было бы. И т. д. и т. п.
15 июня 1974
Утром уехали в Берн. <...> [Швейцарский коммунист – К. А.]: «Партии угрожает серьезный скандал. Из-за инфляции горит газета. Чтобы покрыть дефицит в 200 000 франков мы залезли в страховую кассу типографских рабочих. Если это дело обнаружится, газету конфискуют и не исключено судебное дело, то есть политический скандал, который надолго опозорит партию. Нужна ваша срочная помощь». Наутро мы с Панковым заскочили в посольство и через резидента дали шифровку в Москву (посол к таким вещам не допускается) – просили помочь. По приезде я узнал, что вопрос решен: им дают сверх обычной годовой нормы 12 000 долларов – немедленно.
16 декабря 1974
В 1968 г. заложили трубопрокатный цех в Свердловске, в 1970-м стройку заморозили, в этом же году заложили такой же цех в Челябинске, в 1972 заморозили. В 1974 г. выяснилось, что, несмотря на импорт, труб нехватает. Но вместо того, чтобы разморозить (впрочем, уже заржавевшие с тех пор стройки), заложили новый цех в другом городе.
24 сентября 1975
У них там, на Западе, кризис, инфляция и проч., между тем они дают нам кредиты и снабжают нас зерном – более 20 млн. тонн в год.
Комментарии
легенды путая и были,
ту смесь тюрьмы и санатория,
в которой счастливы мы были
Игорь Г.
Если выпить советской Мадеры и помочиться на шакала - шакал околевает
С.Довлатов
— Что в США творится видели?
— А..
— А в Киеве какой бардак?
— Но...
— Следующий вопрос.(с)
Кроме военнослужащих, от радиоактивного облака пострадали более 10 000 мирных граждан, жителей близлежащих сел и деревень"
командовал "операцией" разумеется Жуков
http://maxpark.com/community/4375/content/3700571
помните у Булгакова
- Я разве выразил восхищение?
- Никак нет, Мессир, гражданин попросту соврал. Поздравляю вас, гражданин соврамши
Чем дальше, тем больше, в нашей стране, формировался один из самых сбалансированных и здоровых типов питания, рацион советских людей был качественно иным, чем рацион нынешнего российского человека, или тогдашнего западного.
http://newsland.com/news/detail/id/1535969/
http://newsland.com/news/detail/id/1536296/
http://newsland.com/news/detail/id/1603470/
Воспоминания о Совке. А как в это время было у них?
http://newsland.com/news/detail/id/1552869/
СССР, жизнь в очередях
http://maxpark.com/community/129/content/3667711
Ну да ))) поэтому ссср в 1982г признал что с продовольствием полная ж. и объявил "продовольственную программу" На этот момент ссср закупал зерна 45 млн тонн. В 1981 году Советский Союз стал крупнейшим импортером мяса — 1 млн тонн в год.
Закупал у США и Канады, которые себя кормили и нас ) как и Европа.
"но и такие показатели, как рост обеспеченности индивидуальным жильём, рост уровня и качества образования"
Брехня ) коммуналки и после совка остались, и больше нигде в мире.
совок с самым лучшим образованием ничего миру не принес.
"один из самых сбалансированных и здоровых типов питания, рацион советских людей был качественно иным, чем рацион нынешнего российского человека, или тогдашнего западного."
Ага, поэтому сейчас продолжительность жизни значительно выше чем в совке, не говоря уже про буржуев.
А вот еще один пример, показывающий реальную скоростъ роста СССР. По словам А. Пригарина [59], "в 1913 г. на долю России приходилось лишь немногим более 4% мировой промышленной продукции, в то время как ее население составляло 9% от населения мира. Это означает, что на душу населения в России приходилось в два с лишним раза меньше продукции, чем в остальном мире, включая Азию, Африку и Южную Америку, т.е. самые нищие регионы мира. К середине 80-х годов удельный вес населения СССР сократился до 5,5%
Если взять такой обобщающий показатель, как национальный доход, то в расчете, выполненном на основе американских данных, он в 1985 г. составлял 57% от национального дохода США, а в пересчете на душу населения - 46,2% вместо 11,5% в 1913 г. Значит, национальный доход в СССР за этот период рос в 4 раза быстрее американского.
За 50-70-е годы валовая продукция сельского хозяйства стран СЭВ возросла в 2,4 раза. Среднегодовые темпы прироста продукции сх членов СЭВ в 1951-1981 году составили 2,9%, в развитых странах 2,1, а в развивающихся 3,1%.
В 10-й пятилетке (1976 - 1980 гг.) было построено 700 крупных предприятий. К слову сказать, для одного их них - завода «КамАЗ» (на самом деле это не 1, а около 40 заводов) - заказывали новое оборудовании в 5000 советских и 700 иностранных предприятий.
Как заметил П. Куракин, рост за 1970 - 1985 гг. составил следующие цифры:
вся промышленность --- 214%
машиностроение --- 346%
включая приборосторение --- 691%.
включая роботостроение --- с 1,4 тыс. (1980) до 13 тыс.
включая станки с ЧПУ - с 1,6 тыс до 20,2 тыс.
Т.е. выпуск оборудования рос быстрее промышленности в целом. Сколько бы ни покупалось, и в какой бы динамике, на лицо очевидное улучшение (собственной!) "технологичности" промышленности. Кстати, предыдущее удвоение производства было быстрее 10 лет, на отрезке 1960-1970 ~2,4 раза, еще уточню, но от уровня 1960 г. приборостроение выросло к ...
Импорт оборудования за валюту для текстильной - тоже вырос (1980 - 1990 гг.) в 10 раз (причем сам был больше экспорта за СКВ тоже в 10 раз). Полный импорт вырос в 2,5 раза. При этом доля импорта (полного) в полном потреблении этого оборудования выросла меньше: с 50% до 70% (в 1,4 раза), т.е. интегральное потребление оборудования в текстильном пр-ве само, получается, выросло где-то в 1,8 раза.
Это же коррелирует с тем, что в абсолютных величинах полный экспорт
текстильного оборудования вырос в 2 раза (за СКВ - в 10), а
доля ПОЛНОГО экспорта в собственном производстве выросла только с 24% до 29%, т.е почти не изменилась. Т.е. рост выпуска собственного
оборудования вырос чуть меньше чем в 2 раза. Все сходится.
Обрабатывающие центры. тыс. шт. -- 2,5 (1985) -- 10,7 (1990) --
(4,3 раза).
Гибкие автомат. сист. шт. -- 183 -- 564 -- 3 раза.
Модули гибкие, тыс. шт. -- 3,4 -- 9,4 --- 2,8 раз.
роботы пром, тыс. шт. -- 13,2 -- 28,6 -- 2,2 раза.
микропроцессорные средства регулирования технолог. проц, тыс. шт. -- 0,2 --- 2 -- 10 раз.
устр-ва прог. упр. всех видов технол. оборуд. -- 20,4 --- 51,8 -- 2,5 раз
А вот воспоминания министра станкостроения. "...Что бы там ни болтал Горбачев о застое, факты таковы, что к излету советского периода мы вышли на мировой рынок. В 1991 году выпускалось 28 тысяч станков с ЧПУ (сегодня чуть более сотни). Тогда же на международной выставке в Париже мы продемонстрировали 49 машин и станков, которые были проданы прямо со стендов! На предприятиях такой машиностроительной державы, как ФРГ, к моменту развала СССР работали приобретенные расчетливыми немцами 36 тысяч советских станков. Покупала их и Япония [
"погибли 43 000 советских солдат" - Из 45 тысяч, что всего участвовало... Точнее до момента публикации они не дожили. А т.е. речь идёт об возрасте в 75 лет! Извините, сейчас в России без ЯО мужики столько не живут.
А почему не написали о наказании виновных? - Всех устроителей сняли! Включая "Маршала Победа"!
Забыл про "хлопковое дело"? когда выяснилось что приписки составляют 2/3 от заявленного? )))
Да, совок больше всех в мире выпускал тракторов, только средняя продолжительность работы советского трактора до первой поломки порядка 8 часов, а за 2 года он полностью сгнивал в поле.
Гордишься выплавками чугуна? Это да, советское оборудование было самым металлоемким в мире, ну конечно танки )))
Советский магазин 1986г http://www.liveleak.com/view?i=17b_1391723098
тут тебе и ассортимент, дивный дизайн, и как одеты люди! И главное у вех на лицах счастье!
Короче, "Мужики сказали - мужики сделали". - Это был СССР!
"Советский Союз стал крупнейшим импортером мяса — 1 млн тонн в год. Закупал у США и Канады, которые себя кормили и нас ) как и Европа." - Продавал им высокотехнологичную продукцию, и закупал низкотехнологичную. Что же в этом плохого.
В 1980 году СССР экспортировал 14 000 металлорежущих станков. Каждый из них ценой в несколько автомобилей. 50 000 тракторов. 329 000 автомобилей.
Нефти 119 млн. тонн. Это в два раза меньше, чем Россия в 2014 году.
Наше всё "Газ" - 54,2 млрд. кубометров. Против нынешних 183,3 млрд куб. м.
Короче, ругаете СССР, а лучше то у нас ведь не было никогда!
По совокупному "индексу человеческого развития", принятому ООН, СССР в 1970 году занимал 20-е место в мире.
Крымская Мадера была и есть - лучшая. Чудесное вино. Очень хорошее вино. Давлатов - дурак.
И питание улучшалось, за счёт колбасы с туалетной бумагой !!)))))
Западу нас было не догнать, по этим показателям !!)))
Насчет активизма. Львов с 1960 по 1990 год был образцовым коммунистическим городом с памятником Ленина на центральной площади, ддемонстрациями экстаза на праздники. Крики Слава КПСС Хай жывёт КПСС!!! и т.д А уж сколько статей про коммунизм и комммунистов написали !!!!!
Такие они нацисты ! трусливые и продажные
Второй аспект, это финансирование. При СССР строили все организации, с очень разным финансированием. Поэтому одни строили быстро, а другие медленно.
"Ты тут хозяин, а не гость. - Тащи с завода каждый гвоздь!" - Такова была политика "Партии и правительства". Чтобы на их воровство люди смотрели сквозь пальцы.
И опять же второй аспект. - "Истинные коммунисты" никак не могли наладить оборот денег и товаров в экономике, ибо они, как "поколение NEXT" и в школах-то серьёзно не учились. Соответственно были крайне не образованы и ничего не умели. Поэтому все перекосы были отданы формуле "невозможно купить, зато можно своровать."
Лицензионный ВАЗ-2101, весил 950 килограм. Да еще и уступал в надежности, ФИАТУ, который по европейским меркам, и сам то был не лучшей машиной.
Дядя Володя - отец Женьки - был директором кожевенного комбината "Коминтерн"- и в соответствии со статусом имел право выписывать аж настоящий журнал "Америка" - который давал ребятам смотреть - но категорически не разрешал носить в школу.
Они с удивлением рассматривали как постоянно обливаемый в школе помоями "загнивающий капитализм" семимильными шагами мчался к прогрессу - оставляя позади - как выразился бы К.Джером: "Всех безногих калек и тучных леди".
Ну автомобильную тему можно не трогать - тут был просто поросячий визг. Американские концепткары поражали разнообразием обводов и расцветок - мощностью двигателей и показателями скорости. В послевоенные 50-е в дизайне автомобилей паочти обязательно присутствовали элементы самолетов - а в "космические" 60-е - ракет (нашим единственным "ответом чемберлену" был микроавтобус ручной сборки попавший в кадры фильма "Кавказская пленница").
Не отставали от них разумеется и машины просто повседневные - именно в этом журнале они прочл...
В наших "мурзилках" увидеть такое было разумеется невозможно - на улице тем более. Но у ребят все равно срабатывал и врожденный и привнесенный патриотизм - и иной раз они с теплом проводили рукой по обводам 21-й "Волги" или по "плавникам" задних крыльев 408-го "Москвича" приговаривая: Ничего - наши тоооже умеют!
это 60-е
Вот только...он ОДИН.
В то время как у чмошного Вольво, таких красавцев - не пересчесть...
Одна только студия "Пининфарина" наделала десятки машин, ставших мировой классикой дизайна.
А что в СССР???
Пусто...
Убогий "Старт" из кавказской пленницы...
В семидесятые года Жигули и Фольксваген не отличались намного.
Перестань обманывать людей. Пининфарина кузовная дизайнерская фирма . Ее модели были тиражом сотни экз.
Газ-14 украден с Chrysler NewYorker 1965u
Зил - 114 украден с Lincoln Continental Limousine Lehmann Peterson 1965г
ну и т.д. совок ничего своего родить не мог, в силу торжества быдла и невежества.
В совке пожалуй только "Победа" не была прямым клоном, там своровали только узлы от разных авто.
Тут не отнимешь.
Но во "Победа"....Э...
Ващето это ОпельКапитан, собственной персоной. Единственно что добавали в его конструкцию в СССР- понтонные крылья.
Позолоченные сундуки для выживших из ума генсеков?
С каких пор они стали эталонами "красоты"?
ГАЗ13 и 14 - помпезные сундуки. И счиатать их красивыми может только тот, кто люто завидует кремлинам, катавшимся на этих убожествах.
...
То что "Пининфарина" делает машины тиражом в несколько сот штук, не сказывается на ее мировом имдже. Имидже передового дизайн-ателье. Многие модели которого стали эталоном для подражания.
Назови мне СССРские разработки, которые кто-то копировал? Кроме поляков, болгар и корейцев. Ессно.
Зил-117 в своем классе выделялся строгими формами. Вот Линкольны были реальными позолоченными сундуками. Все детали даже в 2000х годах были блестящими с позолотой или никелем.
Реально Газ-24 была шикарной машиной для народа. Газ-31029 в экспортном варианте с велюром затемнением стекол квадрофоникой и 5-ступенчатой передачей мне очень нравилась - я имел такую. \
УАЗ-469 соответствовал сельским условиям как и Нива. Я водил их очень часто.
Автопром начал проигрывать в 90х годах. и по качеству и по эстетике.
Пининфарина выпускала как собственные авто, так и оформляла дизайн сотен моделей. 90% которых не имеют признаков шедевров. И их даже болгары не копировали с албанцами и турками....
ЗАЗ 968М "ЗапорожецЪбыл скопирован с Кадиллака Флитвуд Брогем спешел 60. Украли нагло потому что немогли родить ...
http://newsland.com/news/detail/id/1552869/
Пустые полки появились при Горбачёве, когда было разрешено продавать качественные и дешёвые товары за границу.
В 1991 году было продано в СССР:
-- Холодильников – 3,448 млн шт., а вывезено за границу – 3,152 млн или 48%.
-- Магнитофонов – 4,085 млн шт., а вывезено за границу – 2,516 млн или 38%.
-- Пылесосов – 3,363 млн шт., а вывезено за границу – 2,631 млн или 44%.
-- Мясорубок – 350 тыс. шт., а вывезено за границу – 650 тыс. или 65%.
-- Магнитол – 450 тыс. шт., а вывезено за границу – 750 тыс. или 62,5%.
-- Радиоприемников – 5,310 млн шт., а вывезено за границу – 3,589 млн или 40%.
-- Швейных машинок – 976 тыс. шт., а вывезено за границу – 624 тыс. или 39%.
-- Стиральных машин – 3,876 млн шт., а вывезено за границу – 3,724 млн или 49%.
-- Фотоаппаратов – 1,400 млн шт., а вывезено за границу – 1,600 млн или 53%.
-- Часов – 20 млн шт., а вывезено за границу – 56 млн или 74%....
В начале перестройки в свободной продаже было 1200 наименований товаров. К августу 1988 г. их осталось 200, а в декабре 1988 г. – только 100
И ведь самому невдомек, что в 1991 году, например, магнитофоны за рубежом вообще уже никому не были нужны, и уж тем более советские.
Насчет телевизоров для немцев, не сомневаюсь, что в лихие 90-е продали их по цене картонных коробок, а получателей интересовала лишь медь в катушках магнитной развертки.
Относительно замечательных советских кассетников вынужден тебя огорчить: к началу 90-х весь цивилизованный мир перешел на CD - плейеры, хотя складские остатки своих кассетников они нам ещё долго сплавляли.