Сначала отключат заводы
Почему Украина не сумеет пройти отопительный сезон без приключений
15 октября глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что слухи о срыве отопительного сезона на Украине явно преувеличены. Он пообещал, что к концу месяца запасы газа в украинских подземных газохранилищах (ПХГ) превысят 17 миллиардов кубометров, что дает стране «относительно комфортную перспективу прохождения этого осенне-зимнего сезона». А значит, не будет и угрозы для транзита российского газа в страны Евросоюза. Однако эксперты настроены далеко не так оптимистично. Они считают, что 17 миллиардов кубометров газа явно недостаточно и что даже этого объема украинские газохранилища могут не увидеть. О том, замерзнет ли Украина и заморозит ли Евросоюз вместе с собой, в интервью «Ленте.ру» рассказал сопредседатель киевского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.
Денег нет
«Лента.ру»: Как выражаются чиновники, осенне-зимний период уже наступил. В Киеве сейчас немногим больше нуля. Пора открывать отопительный сезон?
Марунич: Согласно украинскому законодательству, местные органы власти могут принять решение о начале отопительного сезона, если среднесуточная температура остается ниже 8 градусов на протяжении трех суток. В Киеве до последнего надеялись на то, что в середине октября придет потепление, однако этого не произошло. Отопительный сезон открылся не только в столице, но и во многих других городах страны. «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» 234 миллиона долларов в качестве предоплаты за газ. Этого хватит всего на 1 миллиард кубов, однако важно хотя бы то, что процесс пошел. До этого Украина по сути теряла немногие оставшиеся дни, когда было можно закачивать газ. Так, 8 октября в подземные хранилища газа (ПХГ) поступило всего 5,4 миллиона кубов.
Почему так мало?
Москва не соглашалась давать газ без предоплаты, а «Нафтогаз» предоплату перевести не мог, потому что денег не давал ЕС. Евросоюз лишь обещал организовать 500-миллионный кредит, парафировал обязывающий протокол, однако только-только сумел договориться со Всемирным банком об их выдаче под гарантии Европейского Инвестиционного банка.
Поэтому «Нафтогазу» пришлось изыскивать средства из других кредитных линий, чтобы выплатить деньги «Газпрому», и потом перекрыть возникшую недостачу за счет европейского кредита. Но нашли их, конечно, очень поздно. Это прокол всех сторон, участвующих в процессе.
А кто мешал «Нафтогазу» раньше договариваться о кредите с ЕС? Ведь уже летом было понятно, что осенью денег на покупку российского газа не будет.
Тут можно лишь напомнить летнее заявление представителей Еврокомиссии о том, что «Нафтогаз» не предоставил вовремя финансовый план, обосновывающий необходимость кредита. О каком финансовом плане идет речь, неясно — Коболев (Андрей Коболев, председатель правления «Нафтогаза Украины» — прим. «Ленты.ру») и Витренко (Юрий Витренко, директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» — прим. «Ленты.ру») молчат как партизаны.
Боярская газокомпрессорная станция Фото: Сергей Старостенко / РИА Новости
Возможно, промедление было связано и с политическими вопросами. Например, помимо 500 миллионов долларов на закупку российского газа Украине дают еще 300 миллионов долларов на реверсный газ. Деньги выделяет Европейский банк реконструкции и развития, однако он требует в качестве одного из условий предоставления кредита утверждение новых правил корпоративного управления «Нафтогазом» (которые были разработаны специалистами компании совместно с экспертами ЕБРР).
Однако министерство энергетики выступает против, поскольку считает, что в рамках этих новых правил менеджмент «Нафтогаза» получает слишком много полномочий. Соль тут в том, что компания контролируется людьми Арсения Яценюка — Коболевым и Витренко, а глава министерства энергетики Владимир Демчишин — человек Петра Порошенко. Итог межпартийной грызни — затягивание выделения денег со стороны ЕБРР.
Свою политическую лепту в газовый кризис вносит и Юлия Тимошенко. Когда нынешние правящие партии подписывали коалиционное соглашение, все согласились с тем, что тарифы на газ для населения должны быть приведены к рыночным. Что и было сделано, в результате чего стоимость отопления в стране выросла в разы. Теперь Юлия Владимировна повела свою игру и требует снизить тарифы для «людей, которые умирают от голода». И там назревает склока, способная поставить под сомнение финансовую устойчивость «Нафтогаза» и карьеру его руководства.
Газа тоже нет
То есть закачать газ в хранилища Украина не успеет? Ведь без этого запаса стране зиму не пережить — объема российской трубы не хватает, чтобы обеспечивать зимние потребности в газе и Украине, и ЕС, поэтому Киев теоретически должен для себя выкачивать дополнительно тот газ, который он закачивает летом. А этим летом-то ничего не закачивалось.
Фото: Данил Шамкин / Global Look
На сегодняшний день в хранилищах находится 16 миллиардов кубометров. Выделенных Евросоюзом 500 миллионов долларов хватит на два миллиарда кубометров, но уже понятно, что после начала отопительного сезона значительная часть этого газа пойдет не в хранилища, а на ежесуточное потребление.
А какая часть все-таки окажется в хранилищах? Сколько успеют закачать?
При самом оптимистичном сценарии — до одного миллиарда кубов, и таким образом Украина едва-едва получит минимально необходимый запас для прохождения теплой зимы — 17 миллиардов кубов.
Однако, по общим оценкам Еврокомиссии, России и украинского министра энергетики Владимира Демчишина, на самом деле понадобится около 19 миллиардов кубов, а их точно закачать не успеют.
Скорее всего, не успеют закачать и 17 миллиардов кубов. По реалистичным оценкам, хранилища пополнятся на 500-700 миллионов кубов, и этого не хватит для умеренно-холодной зимы.
Согласно плану, подготовленному «Нафтогазом», в октябре Украина будет ежесуточно потреблять 102 миллиона кубов, в ноябре — 157 миллионов, в декабре — 187 миллионов, в январе — 188 миллионов, в феврале — 173 миллиона, в марте — 122 миллиона. Это уже за вычетом Крыма и Донбасса. Это план при температуре примерно на два градуса холоднее, чем в прошлом году. А зима в прошлом году была очень теплой. Эта, как уже понятно, может быть гораздо холоднее.
Резкое похолодание приводит к резкому увеличению объема потребления газа. В последнем предкризисном 2013 году с Крымом и Донбассом Украина при температуре минус 2 потребляла около 220 миллионов кубов. При температуре минус 20 потребление возрастало до 300-315 миллионов кубов. То есть почти на 50 процентов больше. Так что если в этом году зима выдастся холодная, то к расчетным суточным показателям можно смело прибавлять 80 или 90 миллионов кубов в сутки.
Фото: Глеб Гаранич / Reuters
Есть еще один спорный момент — объем импорта. По плану с октября по март Украина должна потребить 28 миллиардов кубов, из них 10 миллиардов — добыча, 9 миллиардов — отбор из хранилищ, а еще 9 миллиардов с копейками — импорт. Из этих 9 миллиардов три должен дать «Газпром», а остальное — ЕС по реверсу. Сейчас у Украины, по словам Яценюка, есть на импорт 1,3 миллиарда долларов, и сюда уже входит европейский кредит на 500 миллионов. На эти деньги можно купить 5 миллиардов кубов. На остальное денег нет.
И опять же — мы исходим из теплой зимы.
Транзит трогать запрещено
Если все-таки компенсировать не удастся, Украина может пойти на отбор экспортного газа?
Сначала, конечно, отключат заводы. А вот если этого не хватит, то возникнет дилемма: каких бабушек лишать тепла — полтавских или австрийских? И я боюсь, что лишат тепла все-таки полтавских. И дело тут даже не в том, что Европа в случае недостачи газа поднимет скандал — подписанное Киевом Соглашение об ассоциации не позволяет Украине угрожать транзиту газа из России в ЕС.
Зато считается, что срыв транзита выгоден «Газпрому».
По логике вещей «Газпром» должен придерживаться такого принципа: «ничего не давать, продвигать обходные потоки». Российской корпорации действительно выгодна угроза транзиту по вине Киева — особенно после того, как «Газпром» формально занял достаточно гибкую позицию, даже дал скидку на газ в несколько десятков долларов. Деструктивные действия Киева на фоне конструктивности российского монополиста облегчают реализацию проекта «Северный поток-2».
Однако срыв транзита создаст российской компании серьезные проблемы. Согласно действующим контрактам на поставку газа в ЕС, не «Нафтогаз» и не официальный Киев, а именно «Газпром» отвечает за доставку «голубого топлива» на западную границу Украины. Поэтому все претензии Еврокомиссии пойдут Москве. Могут выставить крупные штрафы и создать проблемы для «Северного потока-2». Поэтому в случае реальной угрозы срыва транзита стороны постараются договориться.
То есть Украине придется давать кредит?
Необязательно. «Газпром» может помочь Киеву пройти отопительный сезон и другими способами. Например, максимально переориентирует поток газа в Европу с украинской ГТС на «Северный поток». Да, Украина в результате получит меньше денег за транзит, но это позволит ей отбирать меньше газа из подземных хранилищ для обеспечения транзита нужного объема в Европу.
Фото: Константин Черничкин / Reuters
Собственно, процесс уже идет. В сентябре через Украину шло 50 процентов всего транзита (остальное — через Белоруссию и Северный поток). По данным же на 7 октября, через Украину проходит всего 47 процентов (174 миллиона из 371).
Отношение ЕС к Украине как к транзитеру не изменилось?
Каких-то значимых заявлений или инсайда не было — ЕС официально продолжает поддерживать Украину и украинский транзит. Скорее можно говорить о том, что европейские компании не хотят вкладываться в различные СП по трубопроводам и подземным хранилищам газа (более года назад украинские власти, у которых даже не было денег на ремонт трубы, отказались от идеи полного госконтроля украинской ГТС и разрешили ее частичную приватизацию западными компаниями с расчетом на их инвестиции — прим. «Ленты.ру»). Бизнес не собирается вкладываться в трубу, которая через пять лет не сможет приносить никакого дохода.
То есть через пять лет Россия либо через «Северный поток-2», либо через «Турецкий поток» нивелирует украинский транзит?
В целом да. Прошлогодний транзит через Украину в ЕС — 59 миллиардов кубов, и еще 3 миллиарда кубов в Молдавию (из которых 1,5 миллиарда идет в Приднестровье). После запуска всех «потоков» останется лишь транзит в Молдавию, да и то, возможно, не полностью, поскольку молдаване планируют получать газ из Румынии. В этой ситуации Украина не просто потеряет деньги за транзит — Киеву придется пересматривать схему работы ГТС, которую в нынешнем виде уже незачем и не на что будет содержать. Возможно, даже выводить из эксплуатации целые участки системы. В общем, ничего хорошего Киев не ждет.
Комментарии
(Я это автору статьи написал)
Жить без приключений там никак нельзя эй прибавь ка ходу Сеня машинист ...
А хохлы даже Донбасс перестали обстреливать, в общем скука и нищета. Ну хоть бы Майдан какой замутили, можно было бы попереживать.
А вот как они каждый год ожидают каких-то украинских "приключений" в отопительный сезон уже становиться маниакальным синдромом.
ДАрАгие рассияни! Не переживайте вы так за нас, все у нас будет хорошо. Переживем мы еще не одну зиму, не смотря на все ваши "добрые" пожелания!
Главное сами себе уши не отморозьте .....
дорогостоящий американский курятник под названием ИГИЛ ...
От они новы герои Украины раскармливаются у государственного корыта, а ЕС и МВФ туда только успевает подсыпать комбикорм ...
А о печке с дровами , мы уже и сами мечтаем. Россеянское ЖКХ озверело. Хищники плодятся со страшной силой. Судятся меж собой за право нас грабить. Вот полгода нет квитков за подогрев воды - судятся хищники...делят наши деньги. А нам - долги и пени. А квитков - нет. Загадка, панимашь ! И счётчики надоело менять да показания посылать с путаницей... Уже мечтаем о своём домике... " А в турме щас ужин... макароны ". Кинул тапок в буржуйку , спалил ...лепота! А там , можно и за компьютерный стол браться. Хорошо наверное гореть будет...жарко.