Как история привела к сирийской авантюре
Английский историк, специалист по России Саймон Себаг-Монтефиоре напоминает историю российского присутствия и «миссии» на Ближнем Востоке - от Екатерины II до наших дней
В июне 1772 года российские силы бомбардировали, штурмовали и захватили Бейрут, крепость на берегу тогдашней Сирии, входившей в состав Османской империи. Русские поддерживали своего союзника, жестокого арабского диктатора. Когда они вернулись в следующем году, они оккупировали Бейрут почти на шесть месяцев. Тогда, как и сейчас, сирийская политическая жизнь представляла собой кипящий котел фракционно-этнических противостояний, которые россияне попытались «упростить» с помощью канонад и пороха.
Сегодня у президента Владимира Путина много мотивов для вмешательства в сирийские дела, но нам следует учитывать представление России о ее традиционной миссии на Ближнем Востоке и то, как оно влияет на мышление Кремля.
И не только Кремля: представитель Русской православной церкви сказал, что путинская интервенция является частью «особой роли, которую наша страна всегда играла на Ближнем Востоке».
Связь России с этим регионом коренится в роли защитника православного христианства, которую она сама на себя взяла; она считает себя наследницей византийских императоров после падения Константинополя в 1453 году - отсюда ее «цари». Цари представляли Москву не только как Третий Рим, но и как Новый Иерусалим, покровительницу христиан на Балканах и в арабском мире, включая святыни Иерусалима, который после 1517 года находился под властью Османской империи.
Верующие русские крестьяне верили, что перед смертью им нужно совершить паломничество в Иерусалим и окунуть свой саван в реку Иордан. До 1917 года цари каждый год в праздник Крещения Господня благословляли «воды Иордана» в Москве, а позже - в Петербурге, на Неве.
Первое масштабное вторжение России в Сирию началось в 1768 году, когда Екатерина Великая вступила в войну с Османской империей и граф Алексей Орлов, брат любовника императрицы Григория Орлова, привел балтийский флот через Гибралтарский пролив в Средиземное море, чтобы поддержать сирийских мятежников. С помощью нанятых шотландских адмиралов Орлов разгромил османский флот при Чесме, после чего Россия некоторое время доминировала в Восточном Средиземноморье.
Тем временем в Египте и Сирии (включавшей тогда территории современных Израиля и Ливана) авторитетные арабские военные лидеры Али-паша и Дахир аль-Омар совместными усилиями захватили Дамаск, но позже потеряли его. В отчаянии они обратились к Орлову и Екатерине, которые согласились поддержать их в обмен на предоставление им в распоряжение Иерусалима. Флот Орлова бомбардировал сирийские города; в итоге удалось захватить Бейрут.
В 1764 году российский флот ушел из Сирии. Россия покинула своих сирийских союзников; в обмен Османская империя уступила ей территории Украины и Крыма. Но российская база на Средиземном море с тех пор стала стратегической целью;
Екатерина и ее фаворит князь Потемкин присоединили Крым, где основали Черноморский флот, позже пытались договориться о базе на острове Минорка.
Преемники Екатерины на троне считали себя крестоносцами, которым предстоит осуществить миссию России - править Константинополем и Иерусалимом. В конечном счете это стремление, как и конфликт между поддерживаемыми Россией православными священниками и поддерживаемыми Францией католиками из-за храма Гроба Господня в Иерусалиме, привело к Крымской войне.
Поражение России в этой войне в 1856 году вынудило Александра II и последующих царей отказаться от попыток использования военной силы для установления контроля над Иерусалимом и полагаться на дипломатию и «мягкую силу». Но во время Первой мировой войны российские войска оккупировали север Персии и вторглись в Ирак, принадлежавший Османской империи; они были близки к взятию Багдада.
В 1916 году российский министр иностранных дел Николай Сазонов подписал соглашение Сайкса - Пико - Сазонова о разделе сфер влияния, по которому Россия получала Стамбул, часть территории Турции и Курдистана, а также совместный с другими державами Антанты контроль над Иерусалимом. Эти планы создания ближневосточной империи были сорваны большевистским переворотом.
Атеистическая советская власть унаследовала ближневосточные амбиции в их светском варианте: на Потсдамской конференции в 1945 году Сталин настаивал на опеке над ливийской Триполитанией и территорией будущего Израиля,
в обоих случаях надеясь получить базу на Средиземном море. Эти притязания были отклонены, но в ходе Холодной войны СССР стал крупной силой на Ближнем Востоке; помощь египетскому президенту Гамалю Абделю Насеру оказывали 50 тысяч советников из СССР.
До недавнего вторжения в Сирию Россия была ближе всего к участию в военных действиях на Ближнем Востоке во время израильско-египетской войны на Синайском полуострове в 1967-70 годах, известной как «Война на истощение». Во время этой войны происходили воздушные дуэли израильских и советских пилотов.
Когда преемник президента Насера Анвар Садат изгнал из Египта советских советников, СССР стал опекать трио ближневосточных диктаторов - Муаммара Каддафи в Ливии, Саддама Хусейна в Ираке и Хафеза аль-Асада в Сирии.
Все трое, установившие жесткие династические мафиозные режимы под вывесками социалистических партий с плановой экономикой и культом личности в сталинском духе, быстро привязались к своим новым благодетелям: генерал Асад и полковник Каддафи регулярно фотографировались, по-братски обнимаясь с Леонидом Брежневым. Асад, стажировавшийся в СССР как военный летчик, предоставил Москве военно-морскую базу в Тартусе; сейчас это единственный принадлежащий России объект в регионе.
После распада СССР в 1991 году российское влияние сошло на нет, и Москве оставалось только возмущаться, когда вмешательство покончило с режимами Хусейна и Каддафи.
Уход же США из региона дает Путину, считающему себя продолжателем не прерывавшейся с царских времен традиции единоличного лидерства и имперской власти, возможность нанести ущерб престижу Америки
и представить Россию в качестве незаменимого международного арбитра. Операция по спасению Башара, сына Хафеза Асада, от сирийской оппозиции и «Исламского государства» совмещается с борьбой против чеченских джихадистов, объединившихся под черными знаменами халифата; успех даст России точку опоры в Иране и Турции, на которые Россия когда-то могла влиять.
В конечном счете Путин может поступить так же, как Екатерина II, - обменять влияние в Сирии на отмену западных санкций и признание аннексии Крыма; эта демонстрация военной силы важна для политического выживания Путина. Но в некотором смысле защита сирийского автократического лидера - это и защита его собственной власти от возможного мятежа. В России такая формула власти: в своей стране - автократическая власть в обмен на безопасность и процветание, а за рубежом - слава. И сейчас телевидение с воодушевлением представляет ближневосточную авантюру с использованием бомбардировщиков как гламурный «благородный жест».
Когда Александр II ввязался в экзотические азиатские войны, один из его министров - граф Валуев - написал: «Есть нечто эротическое во всем, что у нас делается на отдаленной периферии Империи».
Москве явно не хватает ресурсов, чтобы заместить Америку, в Сирии она увязнет, как в болоте, но зато россияне чувствуют, что великая имперская Россия всегда была игроком на Ближнем Востоке, а дерзость в новом мире ценится высоко.
Комментарии
Просто нет слов лучше!
Дословно: "В июне 1772 года российские силы Б О М Б А Р Д И Р О В А Л И!!!! штурмовали и захватили Бейрут....."
Ну ваааще!
Солдат русской армии или матрос-артиллерист на флоте (в Российском государстве XVIII-XIX вв.).
в1772 года российские силы Б О М Б А Р Д И Р О В А Л И- т.е. обстреливали из пушек.
Как легко по нескольким строчкам определить еврейскую натуру! Высокомерие, спесь и др дерьмо так и прёть, так и прёть!
а так ?!? попробуй определить..
Может и из Арктики "добровольно" свалить, ну чтобы "не воевать"?
Давно в эмиграции?
А вот доброго совета "как надо было" у вас видимо нет...
"Сегодняшнее его поведение и кажущийся "патриотизм"- всего лишь временное "совпадение интересов" мелкой закомплексованной личности, одолеваемой огромными амбициями и мнящей себя "фигурой мирового масштаба", с интересами России.
Господь, сука такая, "посмеялся" над "людишками"-взвинтил цены на энергоносители в шесть раз- чтобы путин себя почувствовал "спасителем Руси". Но "это" умудрилось на "жирке" даже не построить ни одного современного НПЗ- так и гонит чистое сырье из матушки- России."
Это мое мнение о "великом и ужасном".
tivss отвечает vktxysq genm на комментарий 09.10.2015 в 20:31 #
Уж очень легко ты прощаешь путину потерю того, за что умирали твои предки. Думаешь путин "ошибся"??? Тогда его личные интересы не совпали с интересами России. Тогда он еще надеялся стать "первым среди равных" в бельведерском клубе. А сейчас "мстит" высокомерным "сильным мира всего". И интересы совпали с российскими. Но. При этом он с легкостью списал "в издержки" русских патриотов в Новороссии- ты не интересовался что многие из них нынче думают о путинской России? Так это лучшие русские, элита. А для него- всего лишь разменная карта в "игре".
Именно мелкие амбициозные люди, дорвавшиеся до большой власти, способны покончить с жизнью на Земле.
А свои доморощенные домыслы оставьте пи себе - на россиян они всё-равно не подействуют. Ну не тут уровень у вас )))))))
Кстати путин умудрился даже Беларусь фактически потерять- делая "все как надо".
"В 2002-м году путин, обеспокоенный высокими рейтингами Лукашенко, на "ровном месте" затеял "отделение мух от котлет". С той поры по госТВ России о Беларуси или ничего, или негатив. Начали создавать образ "вечных попрошаек", которые "живут" только за счет россиян. Народ падок на подобные вещи- зависть никто не отменял. Бывали и совсем быдлячьи выходки- помнится все росСМИ писали про то как голодный Батька под дверью у медвепутина мялся, а тот его даже ужином не накормил. Россияне весело смеялись- ну смешно же, да и приятно, поднимаешься в собственных глазах. Ну череда энергетических и торговых войн- про это в википедии все есть. Апофеоз- фильмы "крестный батька" перед...... выборами в РБ. В которых Лукашенко назван убийцей, вором, сумасшедшим , попрошайкой и предателем. И ни один россиянин не возмутился и не вышел на "Болотную"- агитпроп не прошел даром. Ну а в 2011-м путин приехал в Минск "мириться"- и опять ни оди...
Нет, вы точно не в Белоруссии живете - такие желтые тексты в основном среди эмиграции распространяются. Причем, среди особо пугливых.
А то до сих пор все "патриоты Путина и россии" на этом этапе "сливались". Все.
Тоже сами выдумали?
В прямом смысле слова"
http://www.mk.ru/politics/article/2010/06/14/509842-moskva-perestala-kormit-lukashenko.html
"На переговорах в Москве Лукашенко не допросился ужина ни от Медведева, ни от Путина" http://www.newsru.com/russia/15jun2010/nosupper.html
Даже опрос на "майл ру"
"А Вы бы покормили Лукашенко, а то его ни Медведев, ни Путин не покормил."
Ответ:
татьяна коваль Просветленный (20600) 5 лет назад
Что между прочим, очень некрасиво. Как-то по-жлобски. Типа: "Не играй в мои игрушки и не писай в мой горшок"
Не удивлен что вы "не помните". Для этого ваши СМИ вас с 2002-го готовили.
Так что с опровержениями? Будут?
У нас эта тема не муссировалась.
А вы-то чего истерите по поводу недоразумения пятилетней давности?
Пойду проголосую, до 20-00 надо. А вы пока готовьте опровержение- вы же тоже "славянин и себя уважаете"?
Ну, мы же не в песочнице. )))
"14 июня 2010 в 21:44, просмотров: 8355
Президент Белоруссии нагрянул в минувшую пятницу в Москву"
И что?
Раз "нагрянул", значит обед с президентом Медведевым (2010 год) был не запланирован, а обед с премьером не по чину.
В чем "обида"?
Лукашенко не обиделся, он не дурак.
А вот теперь вы таскаете по форумам эту дохлую кошку и хотите чтобы мы поверили, что не с целью рассорить Белоруссию с Россией???
Нет, батенька, вы не тот за кого себя выдаете - вы из тех )))))
"И вот это — про жизнь. Не про какую-то там свободу и демократию. Идешь по деревне: двое сидят, один пьет, здесь умерли, там поубивали кого-то. Туда даже эхо больших перемен не долетело. Все то же самое. И нескоро переменится. Потому что тот культурный слой, который мог бы всерьез и с любовью заниматься просвещением страны, был уничтожен в 1917 году. Потом — репрессии. Потом — война. И все. Никого не осталось. Совсем."
А тогда же и кино подоспело- сериал "крестный батька", аккурат перед нашими выборами. Тоже не помните?
А теперь перечислите, что из вышесказанного сделал ВВП?
Пока мы наблюдаем только засилье чиновничества, открытый грабеж государства кооперативом "Озеро".
Майские Указы напомнить? Или сами вспомните?
Назовите хоть пять из них.
Британский историк намеренно акцентирует внимание на средиземноморских эпизодах Русско-Турецких войн. И забывает рассказать, как Британия воевала за Севастополь.
Чьё вмешательство? Почему пропущено "западной интервенции"?
Вот как в оригинале:
"After the demise of the Soviet Union in 1991, Russian influence collapsed and Moscow came to bitterly resent the Western interventions that destroyed Mr. Hussein and Colonel Qaddafi. "
Источник: http://www.nytimes.com/2015/10/09/opinion/putins-imperial-adventure-in-syria.html?action=click&pgtype=Homepage&module=opinion-c-col-left-region®ion=opinion-c-col-left-region&WT.nav=opinion-c-col-left-region&_r=2