Европейцы звонят — мы платим?
На модерации
Отложенный
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудилась против основных игроков на российском рынке сотовой связи. Операторов «Вымпелкома», МТС и «Мегафона» (их еще называют «большая тройка») подозревают в искусственном завышении цен в роуминге.
Пока окончательные выводы делать преждевременно, но информации к размышлению более чем достаточно. По сообщению ФАС, «тарифы основных операторов России на услуги связи с использованием роуминга превышают установленный Еврокомиссией уровень в 3–6 раз». Также эксперты подсчитали, что доходность этого сегмента бизнеса «большой тройки» перекрывает доходность менее крупных операторов связи почти в два раза. «Таким образом, тарифы роуминга, установленные операторами «большой тройки», необоснованно завышены», – резюмировало антимонопольное ведомство.
Вчера руководитель ФАС Игорь Артемьев уточнил, что после анализа роуминга в России и странах СНГ можно констатировать, что стоимость этой услуги завышена в 4,5 раза по сравнению с ЕС. Правда, тут же Артемьев вылил ушат воды на жаждущих справедливости клиентов (т. е. почти на всех нас), подчеркнув: «Не стоит ждать быстрых решений, т. к. у компаний – очень сильные юристы». Было бы странно, если бы такие «монстры» не продумали контрдоводы заранее: ведь речь идет о баснословных доходах. Совокупная доля «Вымпелкома», МТС и «Мегафона» на российском рынке услуг сотовой связи составляет около 85%, превышая порог коллективного доминирования. Таким образом, «если будет доказано, что операторы виновны, им грозит оборотный штраф от 1 до 15%».
Пока же команда ФАС собирается применить 10-ю статью Федерального закона «О защите конкуренции» по подозрению в установлении и поддержании монопольно высоких цен на предоставление услуг мобильной связи с использованием роуминга. «Тройка» оправдывается. «Ценообразование роуминговых тарифов – это процесс, во многом зависящий от наших зарубежных партнеров и тех цен, которые они устанавливают», – говорит представитель «Мегафона» Татьяна Зверева. Ксения Корнеева из «Вымпелкома» указывает на некорректность сопоставления тарифов в роуминге и на услуги международной связи по сетям сотовой связи, т. к. это – «технологически разные услуги».
Что касается превышения стоимости, установленной Еврокомиссией, то, по мнению Корнеевой, она регулирует межоператорские тарифы на роуминг внутри Евросоюза, что позволяет устанавливать низкие тарифы для абонентов ЕС при путешествиях внутри ЕС, но не регулирует межоператорские тарифы между операторами Евросоюза и России.
«Мы надеемся донести свою позицию относительно экономической обоснованности роуминга до ведомства ФАС в ходе встречи по проблеме формирования роуминговых тарифов, на которую приглашены международные операторы», – вторит коллегам представитель МТС Ирина Осадчая. По ее словам, при формировании роуминговых тарифов компания исходит из себестоимости организации соединения со своими партнерами. «Что касается сравнения еврозоны и СНГ, то условия, в которых работают операторы связи в ЕС (единое экономическое и правовое пространство, меньшие территории обслуживания, значительное количество абонентов, постоянно мигрирующих между странами и при этом пользующихся роумингом, иная политика тарифообразования, основой которой являются контракты с абонентской платой), несопоставимы с ситуацией в СНГ», – уверена она. По мнению МТС, снижение роуминговых тарифов на пространстве СНГ было бы возможно, если бы ведомства стран, входящих в Содружество, «смогли решить ряд принципиальных вопросов». В их числе: демонополизация услуг международной связи в ряде стран СНГ, унификация валютного и налогового законодательства на территории государств – участников СНГ и унификация законодательства, регулирующего порядок оказания телефонной связи на территории стран СНГ.
«Цена на роуминг складывается из двух частей: во-первых, это цена оператора-партнера, которая составляет львиную долю, во-вторых, на эту сумму накладывается маржа российского оператора, которая составляет от 50 до 100%», – говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, подчеркивая, что «во многих случаях такая маржа оказывается неоправданна». При этом, отмечает Муртазин, повышение цен на международный роуминг связано с тем, что год назад в Европе было введено государственное регулирование тарифов. «Внутриевропейские звонки стали дешевле, поэтому операторы решили отыграться на иностранных, в т. ч. российских партнерах, и сейчас мы фактически оплачиваем дешевый роуминг европейцев», – констатирует эксперт.
Комментарии