Эксперты составили карту "напряженности" России
Эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина на заседании во вторник представили новую методику оценки социально-экономической и политической напряженности в регионах. Необходимость проведения такого мониторинга два раза в год, по словам профессора кафедры сравнительной политологии ВШЭ Николая Петрова, возникла из-за нарастания региональной неравномерности в ходе кризиса. Первый рейтинг на основе методики будет представлен в октябре, но многие данные известны уже сейчас.
Подобные рейтинги регулярно составляет фонд «Петербургская политика» Михаила Виноградова и Фонд развития гражданского общества. «Первый хорош тем, что отражает мнение Кремля относительно того, живет этот губернатор или нет, в последнем же рейтинге ФОРГО губернатор Гайзер был в списке лидеров, - пояснил Николай петров. - Наш продукт - это не рейтинг губернаторов, мы никого лично не оцениваем, наш рейтинг -институциональный».
Эксперты предлагают оценивать регионы по трем шкалам: внутриполитическая ситуация (институциональное устройство, административная устойчивость, конфликтность и неоднородность элиты), социально-экономические риски (положение домохозяйств и состояние публичного сектора) и протестная активность.
Регионы, где все показатели велики - это кризисные точки, по которым будет даваться более подробная оценка экспертов.
Эксперт Комитета гражданских инициатив Александр Кынев, назвал регионы- антилидеры по внутриполитическим показателям. Это Иркутская, Свердловская области, Москва и Санкт - Петербург (где сконцентрированы все федеральные проблемы и есть проблемы с качеством управления), Дагестан, Ингушетия, Коми, Удмуртия, Пермский край, Амурская область, Московская область (нестабильность которой связана с изменением статуса муниципалитетов, сопровождающимся внутренними конфликтами), и Севастополь. «Конфликт в Иркутске уже практически разрешился (на выборах губернатора во втором туре победил коммунист Левченко, - авт.), - заявил эксперт. - Конфликт в Коми был средней выраженности, но сейчас в связи с обезглавливанием региона ситуация может измениться, может произойти потеря управляемости регионом».
Самые плохие показатели по политическим институтам, по оценке эксперта, в Мордовии и в Марий Эл. «В Мордовии настолько консолидированы элиты, что вряд ли будут допущены какие-то протесты, - говорит Кынев. - А вот в Марий Эл политическая система чуть более живая, мы видим попытку оживления политических партий»
«В 2015 году 25 субъектов сократили расходы на образование, 11 - на здравоохранение, везде полная тишина с занятостью», - озвучила статистику директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Однако социальные протесты, по ее прогнозам, маловероятны так как те, «кто работает - цепляется за свое место», а кризис затрагивает в основном низкоресурсные группы периферий. «Если показатели не будут рубить валом, все это рассосется», - отметила она. В число лидеров по социально - экономическим рискам Зубаревич включила Москву и Амурскую область. «Такое ощущение, что Собянин сейчас испытывает себя на прочность, - говорит эксперт. - Минус 12% - сокращение расходов на образование, минус 7% - на здравоохранение, при росте доходов в 14% и сокращении расходов на всеми любимое благоустройство».
Что касается протестной активности, то здесь значительно увеличилось число граждан, недовольных внутренней политикой. «Всплеск внешнеполитической и антиамериканской тематики во многом исчерпан, - говорит старший научный сотрудник Центра фундаментальных исследований ВШЭ Алексей Титков. - Граждане проявляют интерес к тому, что можно обобщить как городское и публичное пространство и к экологической теме». Наиболее пассионарны, по словам эксперта, работники бюджетного сектора и люди, владеющие собственностью. Регионы, в которых велики показатели протестной активности - это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская и Свердловская области, республика Башкортостан.
Комментарии
ПУТИН ОБРАТИЛСЯ К СОВЕТУ ФЕДЕРАЦИИ ЗА РАЗРЕШЕНИЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РФ ЗА РУБЕЖОМ — КРЕМЛЬ
РИА НОВОСТИ
РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20150930/1292915892.html#ixzz3nCl031Yw
===================================
Как способ снять напряженность
http://rusrand.ru/science/politicheskaja-temperatura-v-rossii-avgust-2015-itogovyj-doklad