Усыпляющее тепло вертикали: чиновники не знают, что думать и делать

На модерации Отложенный

Президент Медведев посоветовал спортивному руководству страны написать заявления об отставке. Аналитики немедленно стали гадать: оттепели или гайки? А на самом деле президент просто подсказывает.

Президент просто подсказывает чиновникам, что они должны сделать. Потому что сами они ни за что не догадаются. Нет, не потому что они тупые. А потому что они должны сделать ПРАВИЛЬНЫЙ выбор.

Помните смешную историю в Омске, где перед приездом президента с рекламного плаката «Единой России» убрали изображение Путина? А когда поднялся соответствующий ситуации смех, местные власти решили… вернуть Путина на место!

Когда хохот стал совсем уже неприличным, омские функционеры вдруг решили подать в отставку. Трудно, конечно, поверить, что они приняли это решение сами. Если они не знают, как правильно встречать Медведева – с Путиным на плакате или без Путина, то откуда они могут знать, как правильно поступить – уходить в отставку или же нет?

Так и со «спортивным руководством» страны. Они просто не знают, что им говорить и что делать. Потому что надо сказать что-нибудь правильное, а все время получается что-то нелепое. Например, Мутко говорит, что у спортсменов было голодное детство. А Тягачев говорит, что он вообще не при делах, потому что, во-первых, он всего лишь возит делегацию и закупает икру, а во-вторых, он тут вообще совсем недавно, а до этого был Фетисов, который все портил. Все эти оправдания выглядят жалкими и нелепыми, но ведь Мутко и Тягачев никак не выглядят жалкими и нелепыми – икру-то они закупили. И водку в топливные колонки залили. И артистов пригнали. В общем, распорядились ресурсами-то. Мощно и бескомпромиссно. А тут вдруг взяли и растерялись.

А вот, вспомните, в том же самом Омске перед тем же самым визитом президента была демонтирована расположенная на пути его следования афиша спектакля «Ждем тебя, веселый гном» местного театра-студии Любови Ермолаевой. Вот скажите мне – это как? То есть снявшие афишу полагают, что президент может обидеться на словосочетание «веселый гном»? А раз они считают, что он может на это обидеться, значит, они сами именно так и считают? Что наш президент – веселый гном? Ну я даже представить себе не могу, что пережили эти люди, какая колоссальная умственная работа была проделана в их головах. Снимать? Не снимать? А если снять, а потом станет известно, что сняли, то это получается, что таки да, мы как бы назвали его гномом? Правильное решение или жизнь.

Это, конечно, классическое поведение русского чиновника, описанное еще Чеховым в хрестоматийной зарисовке «Хамелеон».

Помните:

«– Чья собака? Я этого так не оставлю. Я покажу вам, как собак распускать! Пора обратить внимание на подобных господ, не желающих подчиняться постановлениям!

– Это, кажись, генерала Жигалова! – говорит кто-то из толпы.
– Генерала Жигалова? Гм!.. Сними-ка, Елдырин, с меня пальто…»

Но что интересно – это процесс эволюции нормального человека в чиновника, тот момент, когда его селективный аппарат атрофируется. Ведь современные русские чиновники в подавляющем своем большинстве происходят из простых, обычных советских людей. Вот рос такой обычный мальчик – принимал решения сам. Потом был юноша – и опять же сам принимал решения. А как без принятия самостоятельного решения, скажем, девушку соблазнить? Никак не получится. Потом стал мужчиной – и опять же принимал самостоятельные решения. Например, решение стать частью системы. Решение припасть к вертикали, ибо у вертикали тепло. И вот он принял это решение и припал, а вертикаль будто бы парализовала его.

Высосала из него волю, подобно дементору из романов про Гарри Поттера. И оставила безвольный мешок с чем-нибудь, что сами придумайте. Который даже не знает – подавать ему в отставку или не подавать? И президент вынужден подсказывать: подавайте, подавайте. Пора.

Интересно также, что процесс обратим. То есть оказавшись вне тепла вертикали, перестав быть чиновником, человек снова приобретает возможность принимать решения. Он находит себе новую работу. Ведь находит же! Мы слышали о том, как в нищете умирают бывшие эпатажные депутаты Государственной думы, но лично я ни разу не слышал, как в нищете умирает какой-нибудь бывший чиновник средней руки. Нет, все функции сохраняются – просто подле вертикали наступает как бы анабиоз. Этот анабиоз не действует лишь на тех, кто находится на самой вершине вертикали. А вот у тех, кто на ее сторонах, вся воля немеет.

И в этом, конечно, состоит существенная государственная проблема. Потому что государству как бы не очень важно, состоятелен каждый отдельный гражданин или же нет. Может ли отдельно взятый Гомер Симпсон принимать самостоятельные решения? Потому что даже если он не может – за него эти решения примут социальные службы. То есть само государство. Но в России все происходит ровно наоборот. Каждый (ну почти каждый) индивидуум может принимать самостоятельные решения. Ответственные решения. Кредит, машина, дача, ипотека, отдых в Хорватии – все это какие-никакие, а самостоятельные решения. А чиновники самостоятельных решений не принимают. Просто не могут.

Сидящие на вертикали уже даже колонки в журналы стали писать. И интервью раздавать. В которых как бы поясняют чиновникам: ребята, ну попробуйте думать сами. Ну пожалуйста, а? Чиновники внутренне отвечают сидящим на вертикали: да мы как бы готовы подумать! Вы только скажите нам – ЧТО ИМЕННО ДУМАТЬ? И тогда мы сразу то, что надо, подумаем!

Теоретики гадают, как изменить эту ситуацию. Как пробудить улиток на склоне вертикали от их сладкого сна. Сторонники одного интеллектуального центра полагают, что лучше всего взять и сломать саму вертикаль. Чтобы, значит, улитки взяли и разбежались. И были вынуждены искать корм собственными улиточьими силами. А там и инициатива появится, и конкуренция. Так, честно говоря, пробовали. Инициатива с конкуренцией появлялись, это уж точно. Жрать захочешь – не так раскорячишься. И естественный отбор был – при помощи пулеметов.

Сторонники старых проверенных методов полагают, что надо просто-напросто отключить вертикаль от теплоцентрали. Чтобы улитки продолжали на ней сидеть, но чтоб в холоде. Чтобы дрожали и действовали. Хотя бы в страхе перед тем, что после отключения тепла перестанут кормить. А то и вообще – возьмут и съедят. Так, честно говоря, тоже пробовали. КПД оказался не очень. Человека в космос вроде как запустили – но несколько миллионов человек пришлось потратить на топливо.

Существуют сторонники третьего способа. Оставить улиток на вертикали. И тепло им не отключать. Но при этом запретить им обволакивать своей слизью всё, что находится вне вертикали. Пусть они там сидят и смешат друг друга своими улиточьими размышлениями. О голодном детстве, о веселых гномах и о том, кто должен быть на плакатах. А те, кто вне вертикали, тут уже как-нибудь сами.

Честное слово – я не знаю, как правильно. Знал бы – тоже сидел бы где-нибудь в центре. За высокими кирпичными стенами. Мне не нравится ни первый подход, ни второй. А третий подход, житейски, может, и верный, не дает ответа на главный вопрос – что в конце концов будет с улитками?

Ведь улитки, как ни крути, тоже божие твари.

И их тоже по-человечески жалко.