1 марта - международный Кошкин день

Человечество, как известно, делится на кошатников и собачников. Впрочем, некоторые люди ухитряются любить не только хвостатых и четвероногих, но и всех, кто бегает, ползает, плавает и летает. Но все-таки 1 марта — кошкин день, который официально был учрежден шесть лет назад. Всемирный день кошек, в отличие от многих других памятных дат, люди приняли сразу — возможно, потому что в каждой второй-третьей семье живет это грациозное и очаровательное животное.

Зачем нам эти маленькие пушистые соседи, особенно в городских квартирах, где не водятся мыши и нет клетей и кладовок, осаждаемых грызунами? Писатель Виктор Гюго как-то сказал: «Бог создал кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить». А еще она делает любой дом живым и уютным.

Двенадцать хвостатых

В детстве Светлане Воробьевой не раз попадало от мамы, когда девочка пыталась погладить уличного котенка, разговоры же о том, чтобы завести собственного, заканчивались одинаково: от животных, мол, шерсть, грязь и болячки. «И я все мечтала, что, когда вырасту и буду жить отдельно, будет у меня кошка. Или две, — улыбается Светлана Викторовна. — Кто бы подумал, что моя мечта исполнится с таким «перевыполнением»? Владелицей своей крыши над головой я стала после того, как вышла замуж, у супруга был небольшой домик в Севастополе. И первое, что сделала, — взяла котенка».

Сейчас у Светланы Викторовны двенадцать собственных кошек и обычно еще четыре-пять живут временно, дожидаясь, когда попадут в хорошие руки. Женщина соглашается, что любовь к кошкам и стремление «спасти» их, забрав с улицы, у некоторых людей порой выходит за рамки разумного. «Я знаю двух женщин, которые живут в квартирах вместе с большим количеством животных, — у одной их восемь, у другой почти полтора десятка, — приводит она пример. — Это ненормально, потому что у хозяек нет средств на полноценное питание кошек, их ветеринарное обслуживание. Запах в квартирах страшный, страдают и сами кошки, и соседи этих любительниц. Наверняка на улице животные жили бы более комфортно, чем в этой тюрьме».

У самой Светланы Викторовны большой участок вокруг дома. Одни ее питомцы любят проводить время на воздухе, другие стараются не покидать дом. Кошачья армия собиралась с бору по сосенке. Деликатного черного Фиму оставил женщине уехавший за границу сын, красавицу Асю, у которой в роду где-то затерялся перс, принесла соседка: купили котенка на рынке, а муж вдруг потребовал от него избавиться. Шесть лет назад Светлана Викторовна подобрала двух полосатиков Кешу и Гешу, которых кто-то вынес к мусорному баку в картонной коробке. Котята были еще слепые, они замерзли и уже еле попискивали. Приемышей выкармливали из пипетки, и они вымахали в здоровенных котов. Десятилетняя кошка Нюра пришла сама, ее Светлана Викторовна называет спасительницей. «Меня только выписали из больницы, я перенесла инсульт, училась ходить с палочкой, но больше лежала, чем ходила. Муж меня подбадривал: пусть, мол, твои кошки заканчивают лечение, говорят же, что они это умеют, — вспоминает она. — На самом деле мои хвостатые в те дни почему-то даже старались близко к моей кровати не подходить. Помню, муж возился во дворе, дверь была открыта. И тут входит незнакомая кошка, белая, с рыжими и черными пятнами, — и прямиком ко мне. Прыгнула на кровать, несколько секунд то ли прислушивалась, то ли принюхивалась и… свернулась на груди. Кошка так и осталась в нашем доме и процедуры эти проводила регулярно. Я верю, что быстро выздоровела благодаря ей».

Вислоухие, голые, ушастые

Вокруг особых кошачьих способностей сплетено уже столько мифов и легенд, что трудно разобраться, во что верить, во что нет. Во всяком случае, опровергнуть то, что само общение с кошкой улучшает настроение, а иногда и самочувствие, трудно. Не найти равных им и в прогнозировании опасности. В прессе регулярно появляются заметки о том, как коты и кошки спасали хозяев, предупреждая о пожаре, утечке угарного газа, землетрясениях.

А вот то, что кошка трудно привыкает к новому месту и непременно отыщет дорогу в свой старый дом, не совсем верно. Руководитель крымского клуба «Триумф» фелинолог Илона Мачулина считает, что животные, которые выходят из дома и более или менее хорошо знают прилегающую территорию, действительно способны сориентироваться и отыскать дорогу.

Случаи такие есть, и расстояния, которые порой преодолевают животные, а иногда это сотни километров, не могут не вызывать уважение. Живущие в помещении коты и кошки на такие подвиги неспособны, а признать новое место жительства своим могут довольно быстро — в этом им помогают знакомые запахи, ведь вещи тоже переезжают.

Помните стихотворение Сергея Есенина: «Ах, как много на свете кошек, нам с тобой их не счесть никогда…»? Пород кошек действительно много, и у каждой находятся свои почитатели. Илона Мачулина рассказала, что в Крыму по-прежнему популярны британские короткошерстные и шотландские вислоухие, появилось много сфинксов разнообразных окрасов — можно сказать, что это самая большая коллекция в Украине. На полуострове есть и представители очень редкой пока в стране породы девон-рекс: это кошки с короткой кудрявой шерстью, кругломордые, с огромными глазами и ушами, как у сказочных эльфов. В Севастополе появились первые кошки мэйн-кун — это настоящие гиганты, взрослые достигают веса 15 и более килограммов. Правда, таких кошек на крымские выставки чаще привозят из России — там сам климат способствует тому, чтобы животные становились пушистыми и увесистыми.

В поисках своего счастья

Кошка в доме — это деликатный и ненавязчивый сосед. Для занятых людей она вообще идеальный компаньон, поскольку требует минимума забот. Кошка чувствует, когда хозяин готов уделить ей время, и не настаивает на общении, когда он к этому не расположен. Тем не менее кошка в доме — это ответственность, и, говорит Илона Мачулина, человек должен четко для себя определить, зачем она ему нужна. Если для уюта и желания опекать — подойдет обычный дворовый мурзик. Вымытый, привитый и приученный к лотку, он станет радостью для всей семьи.

Случается, кошку непременно хотят породистую, но тогда необходимо определиться, подходит ли она вам. Даже если устаивает внешность, нужно принять во внимание характер породы. Вряд ли человека, жаждущего дома покоя и отдыха, порадует энергичный прыгучий зверь, который с удовольствием качается на шторах, потрошит подушки и подкатывается под ноги. А кто-то, возможно, свое счастье найдет именно в таком питомце, а «диванный» кот, проводящий большую часть дня в полудреме, будет раздражать. Кстати, утверждение о том, что на кошачью шерсть бывает аллергия, неверно — даже голые сфинксы могут спровоцировать у человека болезненную реакцию. Она наступает не из-за шерсти, а из-за выделений кожи и желез кошки.

Если есть амбиции заводчика — стремление совершенствовать породу, получать здоровое потомство, соответствующее всем стандартам, — то котят приходится покупать с лучшими родословными и за большие деньги. От заводчиков отличаются те, кто просто разводит кошек, не оглядываясь на разные требования: получить бы побольше потомства и продать, пока порода в моде. Кстати, нередко желающие обзавестись котенком становятся жертвами нечестной игры: им сбывают животных с поддельными родословными, причем в липовом документе даже фигурируют имена известных в Крыму или Украине производителей. Поэтому, советует Илона Мачулина, начать процесс приобретения кошки нужно с посещения выставки. Там можно посмотреть на представителей породы, узнать цены, взять визитки заводчиков, а потом обсудить с ними достоинства именно этих кошек.

Кошки так долго живут рядом с людьми — а в них все открывают и открывают до сей поры неизвестные качества. Нередко, правда, их преувеличивают и приукрашивают. Но во многих странах кошки уже официально получили доступ в больницы, дома престарелых, реабилитационные центры в качестве «лекарства». Как уж там они справляются с болезнями (а «кошкотерапию» за границей опробовали многие врачи — от психиатров до кардиологов), достоверно сказать трудно. А вот от одиночества и депрессии они излечивают стопроцентно.

 

Р.S.

И, разумеется, на гайдпарке должен быть восстановлен прежний дизайн