Кнут или пряник: Китай и Россия перед новой дилеммой
Россия и Китай — самая большая страна в мире и самая многолюдная страна в мире — находятся в схожем положении. Они ведут себя как великие державы прошлого, расширяя свои сферы влияния с опорой на военную мощь. Россия действует так на Украине, а Китай — в Южно-китайском море. Однако в наше время значение страны зачастую определяется ее притягательностью — тем, что называется «мягкой силой», — а не ее способностью принуждать — то есть «жесткой силой».
Короче говоря, обоим гигантам пора решать, чего они хотят — чтобы их любили или чтобы их боялись. Дилемма, стоящая перед ними, иногда приводит к странным последствиям.
Скажем, на предстоящем на этой неделе саммите Ассоциации государств Юго-восточной Азии Китай будет вести переговоры с 10 странами АСЕАН. При этом перед мероприятием Пекин потребовал, чтобы никто не упоминал действия его военных на мелких островах, на которые претендуют другие азиатские страны. Он предпочитает говорить о торговле, а не о своем посягательстве на территории, расположенные за сотни миль от его берегов.
Между тем Россия, захватившая в прошлом году Крымский полуостров и поддерживающая повстанцев-сепаратистов на Восточной Украине, попыталась в прошлом месяце направить свою делегацию на саммит объединяющей 57 стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. ОБСЕ празднует 40-летие своего учредительного договора, в задачи которого входило наладить связи между Россией и Западом на основе общих принципов уважения к правам человека. Однако в итоге делегация Москвы отказалась участвовать в мероприятии, так как шесть ее членов находятся под европейскими санкциями в связи с российской агрессией на Украине.
Такие организации, как АСЕАН и ОБСЕ, основаны на идее о том, что миром должны управлять правила, а не правители и что консенсус лучше принуждения. Тем не менее, Китай и Россия продолжают запугивать соседей, нарушать их границы и вторгаться в их воздушное пространство. Экономическое влияние, в случае России опирающееся на нефтяной экспорт, а в случае Китая — на торговлю и инвестиции, может привлечь к ним сколько-то союзников, однако подобные сделки не создают прочного доверия, способного предотвращать конфликты.
АСЕАН хочет выработать свод правил для разрешения территориальных споров — наподобие разыгрывающегося в Южно-китайском море. Однако Пекин не намерен присоединяться к этому процессу и предпочитает просто захватывать острова. ОБСЕ держит на востоке Украину около 400 наблюдателей, пытающихся предотвращать эскалацию насилия и отслеживать приток российских вооружении и, возможно, российских солдат. Обе эти организации представляют мировой порядок, при котором страны стремятся заслужить уважение соседей, а не добиваются его силой.
В последние десятилетия государства стали значительно реже устанавливать свою сферу влияния силовыми методами. Россия и Китай, по причинам внутреннего характера, этого пока не осознали и не приняли. Однако заметив, как небольшие страны утверждают новый мировой порядок, используя международные организации — в частности ОБСЕ и АСЕАН, — Пекин и Москва, вероятно, оценят значение притягательности.
Комментарии
----
Самая многолюдная обязательно поглотит самую большую!
Набор абсурда, рассчитанный на наивность.
Поэтому и Крым теперь Русский ....
http://realty.newsru.com/article/05aug2015/china_access
Ни в коем случае. Пусть только боятся. Этого достаточно, что бы жить мирно без войн.
В отличии от пиндосов, которые не просто опираются не военную мощь, но и применяют ее по всему миру именно для расширения сферы влияния.
Весь мир пылает от войн навязанных так называемым мировым сообществом, которое по численности населения значительно меньше трети насления земли.
Как говорят у противника и пылинку считают за полено, а усебя полено в глазу не замечают.