"Лишние Мистрали" топят французский бюджет и репутацию

Президент Франсуа Олланд вынужден решать: продать «Мистрали» третьим странам, устроить их в собственный флот или все же передать оба корабля России, пишет Le Point. Проблема в том, что любое из этих решений будет стоить Парижу огромных потерь, как в денежном, так и в репутационном эквиваленте, подчеркивает газета.

Как уже известно, Франсуа Олланд «в ближайшие недели» окончательно решит вопрос о поставке «Мистралей». Ну а пока вертолетоносцы по-прежнему стоят в порту Сен-Назера, требуя на свое содержание больше миллиона евро в месяц, пишет Le Point.

Более того, к этим суммам стоит прибавить неустойку, которую Франция выплатит России за отказ от поставки или запоздалую передачу кораблей. К тому же если «Мистрали» будут простаивать и дальше, им может понадобиться замена электроники, утверждают создатели вертолетоносца.   Как отмечает газета, в этой ситуации перед Олландом стоит труднейший выбор между контрактными обязательствами и дипломатическими тонкостями. И здесь Le Point выделяет два возможных сценария.   Итак, с одной стороны, Париж может решиться на поставку «Мистралей». Тогда придется все равно выплатить Москве неустойку за задержку передачи первого корабля, который должен был быть сдан еще осенью 2014 года.

Еще и фирма-подрядчик DCNS потребует компенсации за содержание кораблей в период простоя.   Если Франция пойдет на этот шаг, отношения с Украиной и партнерами по НАТО будут испорчены.

А значит, и французский оборонный комплекс может лишиться заказчиков, не поддерживающих политику Кремля.   С другой стороны, Франция может отказаться от поставки вертолетоносцев. Тогда ей нужно будет вернуть 785 миллионов евро, которые Россия уже заплатила, а вместе со всеми неустойками сумма может превысить миллиард евро, учитывая, что заказчик может потребовать возместить все затраты на подготовку к приему кораблей.   Для перепродажи «Мистралей» Парижу придется спрашивать разрешения у Москвы, и в случае положительного ответа корабли, по мнению некоторых экспертов, могут отправиться в Бразилию, Индию, Канаду или Алжир.

 Однако для этого снова придется тратиться на переоборудование судов под нужды заказчика.   Если Москва не даст разрешение на перепродажу, то Франции придется «усиливать» «Мистралями» собственный флот, в котором уже есть три вертолетоносца. А это грозит сокращением бюджета на модернизацию других кораблей.   Также дипломатические отношения между Россией и Францией могут заметно охладеть, хотя сейчас, как считают многие, Москву больше интересуют деньги, чем «Мистрали». И, в конце концов, отказ от передачи кораблей негативно скажется на репутации военной промышленности Франции, даже если все это оправдывается украинским конфликтом, добавляет издание.