Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев, выступая на семинаре-совещании председателей региональных судов на прошлой неделе, заявил, что работа над законопроектом о применении залога близится к завершению. Проект установит лишь нижние планки тарифов на свободу, а конкретная сумма залога будет зависеть от обстоятельств каждого дела.
Известно, что практика залогов широко распространена на западе и особенно часто применяется в США. Там механизм залога четко отработан - судьи действуют согласно своеобразному прейскуранту. Сумма залога зависит от тяжести совершенного преступления, материальных возможностей подозреваемого и оценки его психологического портрета - ведь залог можно заплатить, желая просто избежать наказания.
Введение залоговой практики в России - это позитивно, считает бывший заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов.
"Институт залога может способствовать тому, что преступники смогут укрыться от правосудия, но точно такая же ситуация существует везде. Главное, чтобы предоставлялась возможность, а остальное зависит от зрелости гражданского общества и от качества самой правоохранительной системы".
Несмотря на опыт западных стран, в России залог - скорее исключение из правил, чем правило. Только за последний год в стране было арестовано порядка 930ти тысяч человек, оправдано - 9 тысяч, а под залог отпущено и того меньше - всего около тысячи. Действительно, залог - мера не так уж и часто применяемая российским судом, и это надо исправить, уверен глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев.
"У нас проводится последовательно политика гуманизации, в частности, уголовного наказания, деятельности правоохранительных органов. Появляется альтернатива для многих правопослушных граждан, которые могут избежать лишения свободы до суда. Понятно, что свобода лучше, чем несвобода. Но если люди совершили преступление, то впервые, кто совершил, кто положительно характеризуется, кто имеет ПМЖ и работу - у него есть шанс, шанс, что он не будет лишен свободы до суда и после суда может быть избрано такое наказание, что позволит не отрывать людей, впервые совершивших преступление и получивших наказание, от семь, от работы".
Эксперты говорят, что в последние годы суды стали арестовывать меньше людей, чем раньше, и причина тому - системная работа: правоохранительные органы тоже стали реже ходатайствовать о заключении обвиняемых под стражу. Залоговая же практика позволит еще больше разгрузить правоохранительную систему, что не может не сказаться на качестве работы. Институт залога даст возможность более тщательно подходить к решениям по уголовным делам, считает Игорь Зубов.
"Законодательство установит минимальные пороги и далее судья, который назначает этот залог будет руководствоваться законом и своим собственным правосознанием. Именно на такой основе построены западные правоохранительные системы, особенно США, где мы знаем, что сумма залогов может измеряться и сотнями тысяч, и миллионами долларов".
В России о миллионах долларов, конечно, никто не говорит. Но планируется, что залог гражданам, совершившим незначительные преступления обойдется в пять тысяч рублей. Тем, кто проходит по серьезным статьям, например, обвиняется в убийстве, свобода будет стоить не менее двухсот тысяч рублей. Радует, что отпускать под залог всех никто не собирается. Впрочем, правоохранительным органам действительно есть, за что переживать, отпуская под залог. Ведь они рискуют недосчитаться подозреваемых. Уже в прошлом году именно так было потеряно около сорока преступников. Однако даже в этом случае государство осталось в плюсе - скрывшиеся граждане оставили в казне порядка 6 миллионов залоговых рублей.
Критики либерализации судебной системы задаются вопросом, к чему приведет такая забота о преступниках и не скажется ли она на законопослушных членах общества. Но практика уже показала, что залог -как минимум неплохая статься пополнения бюджета.
Комментарии
Что это за эксперты, хотелось бы узнать! Что-то я не наблюдаю такой тенденции
Канары.
Встречаются новый русский и прокурор.
Новый русский пальцы веером говорит
Ну я то панятно?
А Вы на какие бабки сюда?
На отпускные- отвечает прокурор.
И Вам стоко платят отпускных? -удивляется новый русский.
А это зависит от того, кого отпускаю от уголовного преследования.....