Единороссы решили заГРЫЗть коррупцию
Потрясающие перлы иногда выдают наши политические лидеры. Недавно спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что «ограничения, связанные с заключением под стражу подозреваемых в совершении некоторых экономических преступлений, нанесут удар по коррупции». То есть, если перестать сажать в тюрьму, коррупция будет побеждена, ибо не нужно будет давать взятки чиновникам! Логика шокирующая. Особенно на фоне происходящего в России…
«Махинация на 42 миллиона», «Незаконная аренда», «Незаконная продажа госсобственности», «Махинации с землей в Московской области», «Мошенник, выдававший себя за генерал-майора, предлагал госпомощь и награды за крупную сумму»…
Заголовки статей о коррупционных делах – как сводки с полей боевых действий. Интернет полон фактами преступлений, некоторым из которых «посчастливилось» дойти до суда. Остальные ловко лавируют между законодательством и следственными органами, щекоча нервы. Не ровен час, Россия падет жертвой коррупции – системного кризиса, поразившего всю вертикаль власти, все регионы, все сферы деятельности.
Пытливый российский ум, оскорбленный поведением небожителей, лихо и безнаказанно растащивших народное достояние по карманам и западным банкам, скопировал модель поведения «Обогащайся кто может!» и успешно внедрил ее на практике от «Москвы до самых до окраин». И вот результат: обман и воровство стали идеологией целого государства, еще совсем недавно вполне целомудренного, гордящегося своей великой историей, исконной нравственостью и генетической духовностью.
Как же далеко всё зашло! И как смешно и наивно выглядят на этом позорном фоне заявления некоторых политиков… Им бы, претендующим на роль идеологических лидеров, стукнуть по трибуне кулаком и объявить безжалостный бой коррупции, выкорчевать-вытрясти всех воров с теплых и сытых мест, конфисковать имущество, купленное на нецелевым образом использованные госбюджетные средства… Да что там кулаком стучать! Отправить эту коррупционную армию осваивать и возрождать брошенные российские территории, строить заводы, очищать реки, поднимать племенные хозяйства… Да мало ли мест для разумного приложения рук в нашей огромной стране?
Но – нет. Не дождемся мы такого прорывного движения от наших политиков. Невзирая на настойчивые требования общественности к партийным боссам заявить о своей политической позиции, потребовать от власти принять меры по наведению порядка в стране, провести ревизию партийных рядов и явить обществу новый облик, став примером чистоты рядов и намерений, политбоссы либо молчат как партизаны на допросе, либо выдают такие перлы…
Недавно Борис Грызлов продемонстрировал умилительное незнание предмета «Коррупция». Комментируя поправки к ст. 108 УК РФ, спикер заметил, что ограничения, связанные с заключением под стражу подозреваемого в совершении некоторых преступлений, нанесут удар по коррупции. Внесение законопроекта является продолжением «системной работы, направленной на декриминализацию сферы налоговых правоотношений и создание условий для защиты предпринимателей от административного давления и коррупционного прессинга». И далее: на практике заключение в СИЗО применяется зачастую для того, чтобы «вымогать взятку под угрозой заключения под стражу».
Вот, оказывается, где собака-коррупция зарыта! Не сажать в тюрьму нарушителей закона, чтобы они не давали взятки чиновникам за свое освобождение! Или так: выбить из рук чинуш в погонах жупел в виде СИЗО – и всё, танцуй, Россия-мать, коррупции конец пришел!
Столь подозрительно странные речи были бы простительны в устах начинающего деятеля, но такому умудренному политику, как Борис Грызлов, никак нельзя не знать, ЧТО такое коррупция. Это не просто взятка под угрозой заточения. Это не просто налоговое правонарушение. Это не «кто-то кое-где у нас порой», а беззаконие плюс безнаказанность под молчаливое одобрение участников процесса – власть имущих.
Как сообщает Википедия в Интернете, «Коррупция – это использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите». И далее: «Коррупции может быть подвержен любой человек обладающий дискреционной властью — властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т. д.)».
Понятно теперь, почему так скуден словарный запас и так жалок антикоррупционный настрой наших политиков и чиновников: ведь коррупция – это они, родимые, плоть от плоти. А как с самими собой бороться? Кто самому себе руку отрубит или глаз выколет? Смешно, право. А вот поддержать друзей «по несчастью», чтоб под раздачу не попали ненароком – святое дело! В прошлом году, например, в острой фазе экономического кризиса, за 6 месяцев расходы на содержание чиновного аппарата в России увеличились на 16 процентов! И это – на фоне призывов власти к народу подтянуть пояса, умерить потребности, а в случае повальных увольнений в связи с закрытием производств и фирм, заняться в массовом порядке (вне зависимости от образования и профессиональных навыков) непонятными общественными работами!
Потрясающе трепетная забота о лучших представителях российского общества – бюрократическом аппарате! Можно представить, как рьяно он теперь будет доказывать свою значимость! Зря Президент волнуется на счет гор справок, которые предпринимателям, пенсионерам и прочим гражданам нужно предоставлять по разным поводам в разные службы. Горы эти будут еще выше, если не прекратится практика раздувания штата чиновников и непомерных, неадекватных затрат на удовлетворение их непомерных аппетитов.
Словом, рассчитывать на то, что политическая элита и бюрократический аппарат сами с себя сорвут маски и присягнут на верность государству и народу – идиллично и бесперспективно. Но дожидаться, пока это сделает кто-то другой – новая политическая элита или сам народ, опасно и чревато. Лучше уж сейчас, находясь при власти, самим начать процесс самоочищения и честно назвать вещи своими именами. Затем хотя бы, чтобы остаться в российской истории личностями, с которых началось возрождение России. В противном случае нынешних политиков ждет печальная участь – войти в историю мироздания разрушителями, слугами черных сил, на корню развратившими общество на многие годы вперед… www.dv-sos.ru
Комментарии