ТАКИЕ ЛЮДИ ДЕЛАЮТ ИСТОРИЮ

19 февраля 2010 года исполняется 80 лет ХЛОПКОВУ Виктору Пименовичу.
Дивногорцам старшего поколения хорошо знакомо это имя, и молодёжи тоже неплохо бы знать таких замечательных людей, тружеников, как В.П. Хлопков.
С 1962 по 1970 гг. он руководил Красноярским монтажным участком «Гидромонтаж». А начинал свою трудовую деятельность техником-конструктором Днестровского управления треста «Гидромонтаж» после окончания в 1950 году Запорожского гидротехнического техникума, затем работал мастером на Цимлянском гидроузле, старшим прорабом на Камском МУ, главным инженером Волжского МУ на строительстве Волжской ГЭС. В 1961 году закончил учёбу в Сталинградском институте и получил квалификацию «инженер-гидростроитель». Уже через год его назначают начальником КМУ «Гидромонтаж» в г. Дивногорск. В.П. Хлопков был высококвалифицированным специалистом, под его руководством было завершено строительство базы Гидромонтажа, построен цех сборки и автоматической сварки блоков напорного турбинного трубопровода диаметром 7,5 м и весом до 53 т, разработаны очень важные для ГЭС технологии. Так, на Красноярской ГЭС при участии В.П. Хлопкова, главного инженера Л.Р. Гарсиа и технической службы МУ «Гидромонтаж» впервые в практике строительства гидростанций был разработан проект переподъёма бетоноукладочных кранов без их демонтажа, что позволило сократить сроки ввода кранов в работу на новых отметках в четыре раза.
Виктор Пименович был очень требовательным не только к подчинённым, но и к себе. При нём МУ «Гидромонтаж» неоднократно выходил победителем в соцсоревновании, а ведь участок выполнял колоссальные объёмы, и коллектив у нас был огромный: в 1966-67 гг. доходило до 800-900 человек, и Хлопков справлялся с таким участком, умел убеждать, организовать. Бывали такие моменты, когда работу нельзя было откладывать назавтра – иначе бы затопило водой. Рабочие не уходили домой, спали на участке часа по два, и снова брались за дело.
При всей занятости Виктора Пименовича он был ещё и пропагандистом – читал лекции, постоянно интересовался жизнью рабочих, молодёжи, комсомольской организацией участка. В то время я был заместителем секретаря комсомольской организации, и знаю это не понаслышке. Он заботился о людях не на словах, а на деле. Силами нашего участка – Гидромонтажа – и Гидроспецстроя для работников был построен дом на ул. Комсомольской, 31 (без участия строителей). Соответственно, и люди его уважали. Виктор Пименович был человеком незаносчивым, простым, поддерживал со всеми хорошие отношения, об этом могу судить и как бывший его сосед – мы жили в одном доме по ул. Парковой. Он умел проявиться как на работе, так и в праздничной обстановке. Например, на Новый год мог нарядиться Дедом Морозом, чтобы повеселить и поздравить коллектив. В редкие часы отдыха любил порыбачить, помню даже, что однажды щука цапнула его за палец. Находил время и для двух своих любимых дочерей. Обе получили высшее образование, сейчас они в Москве. Жена Эльфа Садыковна, с которой он прожил много лет, работала в плановом отделе участка.
В 1970 г. на городской партийной конференции В.П. Хлопкова избирают первым секретарём Дивногорского горкома КПСС, а с 1972 года переводят в Москву, в Минэнерго СССР. Затем он работает на сооружении Евфратского гидроузла в Сирии, по возвращении из командировки его назначают заместителем начальника ПО «Союзатомэнерго». Были затем и другие ответственные должности, например, эксперт аппарата советника по экономическим вопросам посольства СССР во Вьетнаме, где мы снова встретились по работе. В настоящее время Виктор Пименович является консультантом в ВПО «Атомзагранэнерго» и живёт в Москве. Награждён многими наградами: орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Дружба» СРВ, медалями – «За доблестный труд», «Ветеран труда». Является также ветераном атомной энергетики и промышленности. Фамилия его занесена на почётную Доску строителей Красноярской ГЭС. Мы, ветераны-гидростроители, поздравляем Виктора Пименовича с юбилеем и желаем ему доброго здоровья, успехов и долголетия.