Безоговорочно поддерживая Грузию, можно сильно обжечься
Плохо обстоит дело с друзьями у Михаила Саакашвили. Президенты Азербайджана, Латвии, Литвы, Польши и Украины, считавшиеся верными союзниками и друзьями, проигнорировали мероприятие, с которым президент Грузии связывал большие политико-экономические планы, – так называемый Международный энергетический саммит в Батуми. Своим отказом они превратили саммит, задуманный как демонстрация эффективной альтернативы СНГ на постсоветском пространстве, в заштатную виртуальную конференцию по энергетике. Как метко резюмировал участник недавних президентских выборов на Украине Сергей Тигипко, «все эти геополитические игры в «балтийско-черноморскую Антанту» давно превратились в театр абсурда».
Но и после провала саммита Саакашвили продолжал получать мелкие, но болезненные для его самолюбия уколы со стороны «союзников». То Польша заявила о намерении депортировать из страны около 4 тыс. грузинских нелегалов. То государственная комиссия по литовскому языку отказала просьбе грузинского МИД называть Грузию Georgia.
Восстанавливать душевное равновесие Саакашвили решил в Таллине, куда он с супругой отправился в конце января с двухдневным визитом.
После встречи с президентом Ильвесом в его резиденции в Кадриорге Саакашвили польстил радушным хозяевам, заявив на пресс-конференции, что для Грузии Эстония кажется крупным государством, так как во всех сферах грузинской жизни можно встретить эстонцев. «Эстонцы помогают нам налаживать экономику и управлять ею, помогают нам развивать дипломатическую школу, помогают грузинской армии», – отметил эстонский вклад Саакашвили.
Естественно, фигурировала в выступлении Саакашвили и «оккупация» Россией якобы 20% грузинской территории, на которой 10% населения стали жертвой «этнических чисток».
Он сообщил, что приехал поблагодарить эстонцев и лично своего друга президента Ильвеса за поддержку, оказанную Грузии в 2008 году. При этом, поведал Саакашвили, вылетая тогда в Тбилиси, эстонский президент рисковал жизнью, так как Путин якобы приказал сбить его самолет «баллистической ракетой».
В ответном слове Ильвес не остался в долгу. Он обрисовал Грузию как страну, которая демонстрирует «поразительный прогресс», страну, где идут экономические реформы, строительство правового государства и демократии. Эстонский президент заверил, что его страна – друг Грузии, и подчеркнул, что Эстония непреклонно поддерживает ее территориальную целостность и никогда не признает никаких других вариантов.
По желанию грузинского президента, в ходе визита ему была предоставлена возможность выступить с лекцией в МИД Эстонии. Основное внимание в своем выступлении Саакашвили, естественно, уделил изложению своей трактовки событий августа 2008 года. При этом он сравнил Россию с нацистской Германией. И объявил аудитории, что Россия не отказалась от идеи уничтожения Грузии, поскольку само существование этой страны и сам факт, что Россия не смогла ее взять под контроль, указывает соседним странам: России можно и не подчиняться.
Поддержка и понимание, продемонстрированные эстонским руководством Саакашвили, явно контрастируют с все более отчетливо проявляющейся тенденцией игнорирования грузинского президента со стороны большинства мировых держав. На это обращают внимание и некоторые эстонские политики, и местные СМИ. Как предупреждает газета «Ээсти Пяевалехт», безоговорочно поддерживая Грузию, можно сильно обжечься.
Комментарии
Сидя по-уши в д...ме , продолжаете раздавать всем советы? А когда полный рот наберется , что будете делать?
Только до него самого это никак не доходит.