Кто кому сколько должен. Продолжение дискуссии о крахе доллара
Дискуссию о крахе доллара породил вовсе не Алексей Кунгуров — он ее развил. Но отдадим должное блогеру, развил весьма профессионально — с долей провокационной безапелляционности. Что, вне всякого сомнения, украшает Живой журнал.

Однако первым был и остается уважаемый Олег Макаренко. В его Руксперте дедолларизации мировой финансовой системы посвящена отдельная глава. Но и она, конечно, не отвечает на волнующий всех участников вопрос: когда рухнет доллар? В статье лишь собраны ссылки на известные факты и цитаты — весьма и весьма скрупулезно. Но именно их внимательное изучение позволяет нам заметить печальную (или радостную — кому как) тенденцию.
Дело в том, что ответ на этот вопрос не знает никто, даже таинственные владельцы Федеральной резервной системы США. Потому что они, разумеется, делают все возможное и невозможное чтобы доллар как мировая валюта существовал как можно дольше. И их понять можно.
В комментарии к моему посту Является ли Путин шестеркой ФРС? уважаемый rlptrt прочитал небольшую лекцию о природе денег (к сожалению, после нововведений в ЖЖ я теперь не умею ставить ссылки на конкретный комментарий — был бы благодарен тому, кто научит).
Давайте вернемся к истокам.
Наступил зомби-апокалипсис. Что имеет реальную ценность? Огниво, нож, топор, мясо. Они нужны для жизни. Потом развивается общество, возникает потребность обмена излишков на необходимые в данный момент вещи. Развивается специализация и разделение труда. Натуральный обмен работает со скрипом. Сегодня ты отдал топор соседу, он дал тебе кусок мяса, но расплатился не полностью. А завтра его задрал лев. С кого получить остаток? Нужны деньги.
Далее возникают натуральные деньги, но у всех разные. У кого бусы, у кого камни с дыркой. И люди договариваются использовать золото в качестве универсального мерила денег. Возник золотой стандарт.
Правда, некоторым свойственно желание делать деньги из воздуха. Проходит несколько золотых лихорадок. А потом умные люди догадались подменить золото на резаную бумагу. Ее можно наделать сколько душе угодно. Вот и стали все остальные деньги меряться в долларах.
И теперь некоторым надоело, что хозяева печатного станка диктуют свою волю всем остальным. И стали предпринимать шаги для ухода от этой подмены. Пара рубль-юань — один из них. Есть и другие.
Экономическая цель огромна: обеспечить самостоятельность своей экономики. Если вернуть золоту роль мерила денег, то свои деньги будут им обеспечены. И тогда никому на фиг не нужна будет эта резаная бумага. Мы свои товары будем торговать за рубли, юани, рупии, которые суть золото. А не пузырь ФРС.
И в них есть обеспечение. Иначе зачем бы и нам, и другим избавляться от долларов в резерве и заменять их золотом? Это следующий шаг по отходу от доллара.
Как я уже говорил, у денег может быть и другое обеспечение. Нефтью, алмазами, трудом, знаниями. Но в этом то как раз нет ничего плохого. Так как это — суть реальные ценности. И, главное, их может произвести любой, а не один хозяин ФРС. Т.е. плюрализьм и свобода!
К дискуссии, между тем, подключился серьезный и, по-видимому, компетентный в вопросах финансов (как и во многих других) блогер Александр Русин (amfora). В своем посте Рухнет ли долларовая пирамида он спорит с Алексеем Кунгуровым.
И на мой взгляд, его аргументация заслуживает внимания.
Вот что он говорит о механизме, при котором американцам удается удерживать доллар в качестве мировой валюты.
В целом, система идиотская и совершенно паразитическая, благодаря которой США живут за чужой счет, просто манипулируя участниками рынка, пользуясь слабостью каждого отдельного участника относительно американской финансовой машины.
Каждый отдельный участник боится соскочить первым. Потому что если соскочит один (банк, производитель, фонд), его просто перекрутят в фарш и никто даже не заметит. А чтобы соскочить всем вместе, надо договориться. А как договориться, если все друг другу конкуренты, да еще и большой брат за ними следит?
Это полный аналог плантации, на которой пара охранников следят за сотней рабов. Если рабы все разом набросятся на охрану, она успеет застрелить нескольких, а остальные банально затопчут надзирателей. Но поскольку рабы не могут договориться, они не могут напасть на охранников одновременно. А договориться они не могут, потому что боятся. Потому что первый, кто поднимет голову и откроет рот, получит пулю.
Он тоже предрекает крах доллара.
Обязательно рухнет! Вопрос лишь в том, когда и как это произойдет. Но рухнет всенепременно, потому что такова судьба всех финансовых пирамид.
По его мнению, причин две: ускорение роста пирамиды и снижение доверия к американской валюте и США в целом. О чем, собственно, и говорится в уже упоминавшейся статье на Руксперте.
Внесу и я свою маленькую лепту — не как полноправный участник дискуссии между знающими людьми, а лишь как журналист, который собирает информацию по теме. И подкидывает ее, как дрова в горящий костер.
Вот я и подкидываю.
Меня давно не устраивает такой макроэкономический показатель, как внешний долг. Даже если его сравнивают с ВВП (хотя в этом случае он становится более объективным). Ведь страны являются не только дебиторами, но и кредиторами. То есть, им тоже должны.
Мне кажется, Чистая международная инвестиционная позиция (Net International Investment Position), то есть, долги стране минус долг страны, — показатель более корректный. Вот как он выглядит у некоторых стран.

Табличка составлена на основании данных, взятых отсюда http://elibrary-data.imf.org/public/FrameReport.aspx?v=3&c=28624605 (к сожалению, за прошлый год данные есть не по всем странам). Численность населения взята из Википедии. При этом российский показатель за 2013 г. равен показателю из переписи населения за 2010 г. — 142 856 536 чел., а за 2014 г. оценочный — 146 267 288 чел.
Как легко заметить, лидером по долгам являются вовсе не США — каждый ирландец должен миру больше 50 тыс. долларов. Наше положение я бы назвал не очень устойчивым. Правда, в прошлом году оно улучшилось (видимо, сказался 3-миллиардныйи кредит Украине).
Лидеры-кредиторы — Норвегия, Сингапур, Гонконг, Швейцария. Но если им должны американцы, я бы радоваться за эти страны не стал. Как написал Александр Русин, США по своим долгам платить не любят.
По русской привычке мне больше нравится жить без долгов. По-моему, в этом случае страна становится менее уязвимой.
Комментарии
Получается, что или США начинают скупать нефть в прежних объёмах, замораживая добычу в США, ИЛИ ЧЕРЕЗ ПАРУ ЛЕТ НЕФТЬ БУДЕТ ПРОДАВАТЬСЯ ЗА ЮАНИ СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ..
А может и раньше, если за юани уже сейчас могут торговать российские компании и иранцы. то конкуренты могут предложить тоже цену в юанях-нормальный рынок..
Китай зависит от импорта остального сырья — железной руды, цветных металлов, леса, удобрений, и т.п. Если дестабилизировать поставки сырья в Китай, то страна сможет продержаться считанные месяцы — после наступят голодные бунты, остановка промышленности и в буквальном смысле темнота из-за дефицита энергоносителей.
Ситуация усугубляется тем, что китайский трафик очень уязвим — он идёт относительно узкой полосой через моря ЮВА: нефть с ближнего Востока — через узкий Молуккский пролив, продовольствие и железная руда — через индонезийский архипелаг. Флот США, который пока остаётся в десятки раз сильнее китайского флота, легко может перекрыть эти транспортные артерии, чем доведёт ситуацию в Китае до коллапса.
Так что не надо бла, бла, бла "патриот" (((
Китай сильно завязан на США,но какова цель у Китая и на что готов Китай ради этой цели?
Китайская цивилизация отличается от европейской, там другие категории и стереотипы и столкновение неизбежно..Поэтому Китаю нужно наматывать на себя пусть слабые экономики, но много и двигать, совершенствовать БРИКС, любыми методами и способами-это та гарантия. подушка безопасности в случае блокады Китая западом..
По их периметру расположены страны, для которых само слово «Китай» ассоциируется с понятиями «Шайтан, Смерть и Угроза».
Не нужно никаких десантов Японии и США, а тем более превентивных ядерных ударов по Китаю — просто зажгите его окраины и соседей, и страна повалится как мамонт, утыканный сотнями стрел с каменными наконечниками.
В идеале правящие кланы Персидского залива мечтают о превращении Индонезии, Малайзии, Брунея, Сингапура, южной части Филиппин, Таиланда и Бирмы в «Новый Азиатский Халифат». «Старый Халифат» включал бы в себя территорию Северной Африки, Персидского залива и Средней Азии.
В результате Китай окажется зажат в клещи двумя Халифатами — с запада и юго-востока.
В Китае есть и своя Чечня.
Но не такая маленькая и слабая, как в России, а с геополитической и геоэкономической точки зрения во сто крат более значимая.
Это Синцзян-Уйгурский автономный округ.
Представь только какого нибудь амера, который "что бы деньги не пропали"
хранил бы свои зеленые деньги в рублях, блин!!! пусть даже в юанях.
Да если бы рупь не обесценился с 62 копеек до 55 000 рублей за доллар!!!
А было бы наоборот.
Весь мир бы в рублях свои сбережения хранил.
Если мня сегодня спросят, в чем хранить в ближайшие пол года, год
То однозначно баксы или евро.
На большую перспективу, золото и то которое дома в погребе.