СМИ: Siemens сообщил "плохие новости" для "Газпрома"
Намерение немецкого электротехнического гиганта Siemens свернуть в Германии производство турбин для газовых электростанций - это серьезный сигнал для российского "Газпрома", считает экономический обозреватель DW Андрей Гурков.
Как заявил агентству dpa председатель правления Siemens Джо Кезер, европейского и немецкого рынка больших газовых турбин "больше не существует". Свое интервью он дал, чтобы оправдаться за предстоящее сокращение в Германии 5 тыс. 100 рабочих мест. 9 июня против этой меры по всей стране прокатилась волна протестов.
Кезер обещает провести сокращение штатов в щадящем для сотрудников концерна режиме, но отказаться от намерения в значительной мере свернуть на предприятиях в целом ряде немецких городов производство турбин для крупных газовых электростанций он не может: на них просто нет спроса.
В Германии, по словам топ-менеджера, это связано прежде всего с переориентацией энергетики на возобновляемые источники, а "в остальной Европе ситуация такова, что из-за слабого роста в этих странах и возросшей энергоэффективности потребность в целом снизилась".
Как отмечает Гурков, адресатом этого интервью является немецкая общественность, и Кезер, давая его, о России вряд ли думал.
Тем не менее, сказанное им имеет самое прямое отношение к одной из крупнейших российских компаний - "Газпрому". Ведь речь идет о его важнейшем экспортном рынке - Европе.
В Европе фактически прекратилось строительство новых газовых электростанций, указал глава Siemens, внимательно проанализировавший портфели заказов своей собственной фирмы и ее конкурентов. "Но ведь из этого следует, что потребность в топливе для таких электростанций не будет расти, а со временем, по мере закрытия отслуживших, даже начнет падать", - подчеркивает обозреватель DW.
В то же время, напоминает он, в основе инвестиционной стратегии "Газпрома", прежде всего его планов строительства газопровода "Турецкий поток", лежит тезис о существенном росте спроса на российский природный газ в Европе в ближайшие годы и десятилетия. "Однако "голубое топливо", как видим, становится в странах ЕС все больше сезонным товаром, нужным в основном для отопления, но теряющим свое значение в электроэнергетике", - подчеркивает Гурков.
Комментарии
Как там твоя жинка с донькою поживают, пока ты по казармам чалишься, поговаривают, что их часто видят на панели.....
У нас все больше вроде АЭС строят
санкции на прокачку ГАЗА для ЕС через украину.Кому нужен будет газ-милости просим тяните трубы к границе России.
Будем делать танки и ракеты — другого не могем.
Ещё один.
Siemens утверждает, что не нужны турбины в Европе
потому что не строят больше в Европе газовых электростанций,
стало быть, и УВЕЛИЧЕНИЯ ЗАКУПОК газа Европой Газпрому ждать не стоит.
Вот в чём хреновая новость...
"Первый пошел" - дефолт Новгородской области! И это далеко не самая худшая область!
Дальше как цепная реакция!
Ведь никто не верил в то, что СССР развалится!
Новгородская область стала банкротом. Она неспопсбна даже выплачивать долги по кредитам.
Учите матчасть и заканчивайте нести полную чушь!
Да сколько же вас тут таких тупых, не в состоянии понять написанного...
Siemens делает турбины не для Газпрома,
а для газовых электростанций.
Нет заказов на турбины потому что не строятся газоэлектростанции.
Стало быть, Европе НЕ НУЖЕН лишний газ, на что расссчитывал Газпром.
И вот это плохая новость для Газпрома
Согласно данному закону потребители электроэнергии, как домохозяйства, так и промышленные предприятия, были вынуждены выплачивать налог на развитие возобновляемых источников. С помощью этого налога власти Германии стремительно увеличивали долю возобновляемых источников энергии в энергосистеме страны. На текущий момент эта доля составляет 25%, однако планируется, что к 2033 г. доля достигнет 55-60%.