Эпоха дорогой нефти
А помните, как совсем недавно нам обещали нефть по 20 долларов за баррель? Говорили, что нефть морально устарела, и что скоро сланцевые скважины зальют планету дешёвыми углеводородами?
Однако же вот, пожалуйста, цены на нефть уже подбираются к 70 долларам за баррель, сланцевая индустрия США всё равно продолжает съёживаться. Количество буровых вышек падает каждую неделю.
Как и обещал Владимир Владимирович, снижение цен на нефть до отметки в 80 долларов за баррель привело к коллапсу производства нефти. И это значит, что планета ещё только начинает расплачиваться за спекулятивный период неоправданно низких цен на нефть.
Собственно, на «Руксперте» уже давным-давно висит статья про сланцевый пузырь:
http://ruxpert.ru/Сланцевый_газ
Но раньше можно было заявить, будто американцам виднее, и что сланцевый газ ещё докажет нам свою эффективность. Теперь же даже американцы начали уже потихоньку признавать очевидное. На днях на «Блумберге» появилась статья под названием «Россия была права – европейский сланец оказался пузырём»:
http://politrussia.com/ekonomika/rossiya-byla-prava-386/
Пока что, правда, речь идёт только про пузырь в Европе, однако каждому понятно, что американские недра ничем принципиально не отличаются от европейских, и что разработка сланцевых месторождений и за Атлантическим океаном дешевле не будет.
Более того, Вашингтон проявляет самое пристальное внимание к Арктике, добыча нефти в которой будет рентабельной при ценах не ниже 100 долларов за баррель:
http://politrussia.com/world/arktika-posledniy-475/
Вполне очевидно, что если бы в США всерьёз верили в сланцевый прорыв, Арктика была бы интересна американцам разве что в качестве источника меха длиннохвостых сусликов для креативных клубов Сан-Франциско.
Эпоха дешёвой нефти неотвратимо приближается к своему логическому концу. Всё идёт к тому, что через какое-то время нефть будет стоить настолько дорого, что значительной части человечества придётся вернуться к углю и лошадям. Сошлюсь ещё раз на отличный ликбез по пику нефти от
lex_divina, если вы ещё не ознакомились с ним, очень рекомендую таки потратить полчаса времени на увлекательное чтение материала:
http://lex-divina.livejournal.com/45802.html
Плавно перехожу к сути поста. Министр природных ресурсов России Сергей Донской заявил, что наше правительство собирается поддержать компании, занятые добычей трудноизвлекаемой нефти:
http://tass.ru/ekonomika/1973258
Это значит, что период сырьевого трамплина подходит к концу, и что мы готовимся использовать нефть уже не в качестве топлива для раскочегаривания остановленной либералами в девяностые экономики, а в качестве стратегического ресурса, который станет в недалёкой перспективе важнее спайса с планеты Арракис.
Если человечество не совершит технологического прорыва в сфере энергетики – а пока что предпосылок для прорыва нет – значимость углеводородов возрастёт многократно. Будет уже неважно, сколько стоит нефть. Все страны будут делиться на страны, у которых есть доступ к нефти, и на страны, экономика которых мертва.
Я знаю, сейчас мне непременно скажут, будто у России был вариант неплохо на этом поспекулировать. Дескать, надо было последние 15 лет закачивать всю добываемую нефть в огромные резервуары, чтобы потом – когда нефть по-настоящему поднимется в цене – мы могли использовать наши невозобновляемые природные ресурсы с максимальной выгодой для себя.
Отвечу так. Посмотрите на Норвегию. Норвегия старалась заботиться о будущих поколениях и создала специальный фонд, который, в теории, должен был бы обеспечить безбедное будущее молодым норвежцам.
А что произошло на самом деле? На самом деле деньги из этого фонда пошли на скупку облигаций сомнительных американских компаний и на тому подобные мусорные «вложения». Если бы норвежцы тратили деньги на строительство дорог, портов и гидроэлектростанций, они бы имели сейчас что-то куда как более осязаемое, нежели горы макулатуры формальной стоимостью в четверть триллиона долларов.
В России бездумная экономность могла бы привести к ещё более тяжёлым последствиям. Если бы мы не имели мощного притока нефтяных денег, который позволил нам восстановить экономику, вложиться в армию и провести ряд необходимых реформ, Россия, с большой долей вероятности, попала бы уже снова под власть проамериканских либералов.
И тогда запечатанные скважины всё равно были бы раскупорены – вот только доход с продажи нефти пошёл бы уже не на развитие производства в России, а на скупку выдаваемых нам американцами ценных бумаг.
Подведу итог
События развиваются с огромной скоростью, масштаб перемен поражает. Однако несмотря ни на какие препятствия Россия, судя по всему, всё же успеет развернуть нефтерубль и прочие защитные механизмы, которые позволят нам пройти через бушующие волны кризиса без критичных потерь.
Комментарии
Крупнейший пенсионный фонд Европы выдвинул обвинения против крупнейшего банка США
Крупнейший в Европе Пенсионный фонд Норвегии выдвинул обвинения против крупнейшего банка США Bank оf America в разграблении национальных сбережений посредством ипотечных махинаций.
Норвежцы внезапно обнаружили, что были спонсорами банкета, устроенного американцами, а их пенсии шли на оплату американских счетов.
(с) http://oko-planet.su/finances/financesday/80983-amerika-ukrala-u-norvegii-pensionnyy-fond.html
-станет ли нефть стоить безумно дешево и россияне будут жить в полной нищите, как было в 1998 году.
-или нефть будет стоит дорого (60-100 долларов) и россияне будут просто нищие.
И Вы сейчас по сути кричите "УРА, мы сможем всего лишь быть нищими".
это мордор дурканувшийся, скорее бы уж загнулся нах - и еуропцам и омерикосам вздохнуть с облегчением, задолбало всех. такие дела. а для меня - это лулзогенератор, ржаки каждый день - какое-никакое а "государство" съехало с катушек - раз в тыщу лет бывает. или в пять
Один из пропагандонов, который вертикалью призван находить белое в черном, успехи в проигрышах, победы в поражениях. Получается не очень, честно говоря.... Старайся, фриц.
Приоритетно батареи на основе литий-ионов разрабатывались для людей пользующихся мощностями солнечных батарей, но и для людей, желающих во время отключения электроэнергии, пользоваться электроприборами, они тоже подойдут.
Powerwall была презентована в Лос-Анжелесе. Она имеет несколько вариаций, тут представлен и бизнес-класс Powerpack и два варианта аккумуляторов для домашнего использования с 10 киловаттами/час и 7 киловаттами/час, ценовой диапазон от трех тысяч долларов до трех с половиной тысяч долларов. Цена за батарею бизнес-класса, еще не известна.
Батареи способны выдавать мощность от 2 киловатт до 3,3 киловатт при максимальной нагрузке сети. Также стоит отметить диапазон напряжения – от 350 до 450 вольт, сила тока в таких аккумуляторах достигает 5 ампер и 8,5 ампер при максимальной нагрузке. Аккумулятор имеет габариты в 130 сантиметров в длину, 86 сантиметров в ширину и 18 сантиметров в толщину. Вес батареи 1 центнер. Производитель дает гарантию на свои батареи до десяти лет.
Поставки батарей на мировой рынок намечены в конце э...
а ещё из нефтегазов делают десятки миллионов тонн удобрений и пластмасс (в год) - учи матчасть
Крупнейший в Европе Пенсионный фонд Норвегии (на самом деле играющий роль не столько пенсионного, сколько стабилизационного фонда) выдвинул обвинения против крупнейшего банка США Bank оf America в разграблении национальных сбережений посредством ипотечных махинаций. Об этом сообщает «Око планеты» со ссылкой на «Мир новостей BOHN».
Норвежцы внезапно обнаружили, что были спонсорами банкета, устроенного американцами, а их пенсии шли на оплату американских счетов.
(с) http://oko-planet.su/finances/financesday/80983-amerika-ukrala-u-norvegii-pensionnyy-fond.html
работающие хохлы? да вы батенька йуморист
А на самом деле:
"С падением цен на нефть, в марте 2015 г. дефицит внешнеторгового баланса Канады вырос до рекордных 3 млрд. долларов, информирует The Huffington Post CAN." http://rlu.ru/fwSL
"Власти Норвегии вынуждены будут в текущем году начать расходовать средства резервного фонда, об этом заявил глава норвежского центрального банка Ингве Слингстад. Обвал цен на нефть стал причиной того, что поступления в фонд сократились до минимального за 16 лет уровня..." http://rlu.ru/fwSQ
Данные за март 2015 г. Нефть дешевеет, а не то, что подумал Фриц Морген.
Мне могут возразить, что её цена в рублях растёт: http://rlu.ru/fwTk
Объясняю:
1) Это марка Брент (в РФ не добывается).
2) Рубль тоже растёт: http://rlu.ru/fwTt
А вот ещё одно доказательство. Прибыль "Роснефти" ушла "в минус": http://rlu.ru/fwTz
Мне жаль, но Фриц Морген - отчаянный мечтатель.
Скажем, про то, что Иран в 2016 году радостно "выскочит" на нефтяной рынок после санкций (а он - уже давно "ручки потирает", в нетерпении) - нигде не cказано. То есть надо понимать, что ПОКА ЧТО на мировом рынке нефти отсутствует одна из крупнейших нефтедобывающих стран - 4 по запасам (Россия лишь на 8-м).
Или, то, что цена на нефть держится на высоком уровне во многом искусственно, из-за того что в США ещё при Царе горохе существует запрет на экспорт - тоже не упомянуто. Стоит этот запрет только отменить (а Обаму давно об этом просят) - нефть на мировом рынке будет стоить как газвода.
Что касается свежей статьи на "Blumberg" про некий лопнувший сланцевый пузырь, то на том же "Блумберге" ещё года 4 назад была статья американских экспертов, что "сланцевая нефтяная революция" - возможна лишь в условиях США: только там есть условия долговременного и специфического кредитования сланцевых компаний, а без него "революция" невозможна, и тд. Так что те, кто пис...